Пронесло: При замене прав водителям хотели устроить новый экзамен
Сейчас, как известно, водительские права выдаются на десять лет и по истечении этого срока продлеваются автоматически, достаточно только принести медицинскую справку. А теперь уже опытным водителям со стажем предложили сдавать новый экзамен
Не успел премьер-министр утвердить Стратегию безопасности дорожного движения, в которой планируется довести к 2024 году число погибших в ДТП до четырёх на 100 тысяч человек, а к 2030-му вообще покончить со смертностью на дорогах, как посыпались инициативы снизу. Так, III Конгресс автошкол направил в ГИБДД убедительное письмо, где предлагает ввести переэкзаменовку водителей при переоформлении водительского удостоверения.
Меняешь права? Сдавай снова экзамены: ГИБДД изучает предложение по дополнительной сдаче ПДД
Сейчас, как известно, права выдаются на десять лет и по истечении этого срока продлеваются чисто автоматически. Достаточно только принести медицинскую справку. А теперь уже опытным водителям со стажем как минимум десять лет предложили сдавать новый экзамен. Само по себе, быть может, это и не страшно, если ты десять лет водишь машину. Просмотришь вопросы, и сдать экзамен не составит труда. Зато бюрократическая волокита, очереди, потерянные часы жизни сотням тысяч людей будут обеспечены. За это автошколам большое отдельное спасибо.
К тому же, конечно, за новые экзамены придется платить особую пошлину. Не будет же государство финансировать такую масштабную процедуру. Но здесь ничего не поделать: бизнес есть бизнес, при малейшей возможности взять с нас дополнительные деньги он это сделает без особой печали...
Автошколы аргументируют своё предложение весьма своеобразно. Они утверждают, что в то время, когда нынешние водители сдавали на права, контроль был не таким жёстким, как сейчас. Поэтому их надо проверить на знание нынешних правил. Каким образом новые правила связаны с тем стародавним контролем, никто так и не объяснил. Но это и вправду непростая задача. Подобной риторике наши автошколы не обучены. Они призваны научить нас машину водить, а не точку зрения свою аргументировать.
В ГИБДД, конечно же, сделали вид, что родную Госавтоинспекцию ничем нельзя удивить. Заместитель главы ведомства Владимир Кузин от оценок воздержался, но некоторую иронию скрывать не стал:
Мы работаем с этим документом. В обращениях есть и толковые предложения. Поэтому, естественно, мы рассмотрим их в установленном порядке. После этого предложения будут приняты или отклонены.
Кузина можно понять. Вдруг какому-нибудь вышестоящему начальнику инициатива автошкол придётся по душе. Тогда хлопот не оберёшься...
Фото: www.globallookpress.com
Ситуация и в самом деле почти классическая. То ли Гоголь вспоминается, то ли Салтыков-Щедрин. Когда-то унтер-офицерская вдова сама себя высекла, а теперь автошколы сами себе новый экзамен придумали.
Одновременно с экзаменом автошколы хотят внести изменения в правила контроля над медицинскими справками водителей. С января срок действия таких справок сокращён ещё на год — до двух лет у любителей и до года у профессионалов. Однако на практике проверяют их только раз в десять лет — при замене прав.
А вдруг водитель стал хроническим алкоголиком за это время или у него диагностирована мания преследования? Вот теперь и предлагается возить справку всегда с собой.
Это будет даже круче, чем в бассейне. В бассейне новую справку просят как минимум раз в год, но каждый раз приносить её с собой не обязательно. А здесь всё просто. Справка о здоровье — между водительским удостоверением и документами на машину. Не забудьте ещё, пожалуйста, страховку с техосмотром. Но это пока ещё сущая ерунда. Теперь ведь необходимо иметь ещё и фильм о том, как твоя машина проходила техосмотр. Инспектор может, если очень захочет, посмотреть его в сети, в специальной базе.
Но можно представить себе, что наступит день, и нам придётся возить с собой флешку с такой записью, это будет самое разумное решение. Никаких баз создавать не надо, чистая экономия для ГИБДД. А на флешку может раскошелиться каждый водитель.
Фото: www.globallookpress.com
Удивительно даже, что никаким доброхотам такая простая идея не пришла в голову. Так что пока придётся возить с собой только страховку и справку...
Кстати, чиновник, хоть и бывший, поддержавший инициативу автошкол, нашёлся почти сразу. Им оказался экс-глава ГИБДД Владимир Фёдоров. Фёдоров вспомнил, что в СССР водители обязаны были подтверждать знания при замене прав, и что он лично эту инициативу поддерживает. А по поводу справок он даже развил идею: чем старше водитель, тем чаще он должен проходить медкомиссию.
Резон в такой точке зрения, разумеется, есть. Чем старше человек, тем чаще он вообще должен ходить к врачам. К счастью, побеждает, кажется, всё же противоположная точка зрения. Так, председатель Федерации автовладельцев Сергей Канаев никак не согласен с Фёдоровым. Он убеждён в том, что те, кто безаварийно или с незначительными нарушениями ездит десять лет, и так знают правила. А вот серьёзных нарушителей и людей, часто попадающих в аварии, можно направлять и на медкомиссию, и на переэкзаменовку. С них не убудет, да и нам спокойнее.
Ещё резче и однозначнее высказался заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергей Бидонько:
Я против. Человек сдал на права, соответственно, он прошёл всё обучение, а значит, он подготовлен к тому, чтобы выезжать на дорогу. Каждый раз проводить переэкзаменовку, я считаю, неправильно. Это будет ущемлять права автомобилистов.
Спор подытожил первый заместитель руководителя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков:
Это избыточное предложение, у нас водительское удостоверение, то есть само право управления, даётся один раз по результатам экзамена, оно бессрочно с учётом замены водительского удостоверения и физического статуса.
"Если с медицинской точки зрения человек допущен к управлению автомобилем, то это право будет у него до конца его жизни... Предложение о пересдаче излишнее, его общество поймёт только как попытку содрать ещё раз деньги за сдачу экзамена, потому что пересдачу кто-то должен оплачивать: или государство, или сам человек", — считает Лысаков. И он совершенно прав, особенно насчёт общества...
Итак, на сей раз можно спокойно отдышаться. Скорее всего, переэкзаменовки не будет. Но какая-то тревога всё же остается. Что ещё могут придумать наши неугомонные инициативные товарищи и "профессионалы"? Никто предсказать не возьмётся.