Природа бьёт тревогу: Пыльные бури в Ростове станут обычным явлением, а Дон с притоками обмелеет
В наступившем году жителям донского региона, по всей вероятности, вновь придётся столкнуться с природными катаклизмами.
Пыльные бури, которые прошлым летом накрыли Ростовскую область, на ближайшие несколько лет станут сезонным явлением для донского региона.
Всё дело в том, что в регионе для предотвращения такого рода природных катаклизмов необходимо высадить как минимум 110 тысяч гектаров лесополос, которые. по понятным причинам, в одночасье не вырастут. Об этом сообщил вице-спикер донского парламента Вячеслав Василенко.
Правда, пока не совсем понятно, на основании каких данных делался этот расчёт, учитывая, что предыдущая лесоинвентаризация, по словам самого Василенко, проводилась аж в 2006 году.
Так вот, согласно той статистики, на территории области защитные лесные насаждения располагаются на площади свыше 240 тысяч гектаров, больше половины из которых приходится на лесополосы (125,8 тысячи га).
Мы долго ждали нормативную базу, которая нам позволила бы начать работу по учету мелиоративных лесных насаждений, по их содержанию и сохранению. И уже в текущем году областным бюджетом предусмотрено около 40 млн рублей на работы по межеванию и постановке на кадастровый учет полезащитных лесных полос в трех районах области - Октябрьском, Песчанокопском и Кагальницком,
- отметил Василенко.
Отметим, что, по оценкам Росгидромета, на Дону период маловодья продлится как минимум ещё четыре года, а как максимум - до 2030-го. К тому же, прошлый год, по данным областного министерства природных ресурсов и экологии, стал самым маловодным. И с учётом того, что в среднем в прежние годы в Дон за год стекало более 22 млрд кубометров воды, то в прошлом получилось всего 9,5 млрд.
В связи с этим в 2021-м уровень воды на нижнем Дону в таких реках, как Миус и Северский Донец упадёт вдвое, а в Калитве - и вовсе в три с половиной раза, до 123 см, при норме в 413 см.
До так называемого "мёртвого объёма" рискует понизится вода и в Цимлянском водохранилище. Сейчас она находится на показателе немногим выше 32 метров, а "мёртвым" считается 31 метр.
При таком прогнозе опасно даже делать небольшие попуски воды из водохранилища для водного транспорта. Если прогноз пройдёт по нижней отметке, то выйдем на уровень "мёртвого объёма", при котором дальнейшая работа невозможна,
— заявил в ходе заседания круглого стола по состоянию водных объектов в Ростовской области руководитель Донского бассейнового управления Александр Базилюк.
В такой сложной ситуации с водоснабжением, естественно, что приоритет будут отдавать поставкам питьевой воды, а что же будет тогда с урожаями, не говоря уже о высадке лесополос?