Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Позови меня, небо. В 2021 году Россия возродила авиастроение из пепла
Фото: irkut.com / Globallookpress
Экономика Наши принципы

"Позови меня, небо". В 2021 году Россия возродила авиастроение из пепла

Советский Союз был одной из величайших держав-самолётостроителей. В наследство от него "новая Россия" получила конструкторские бюро с квалифицированными кадрами, могучие заводы, а главное: колоссальный опыт разработки и серийного производства воздушных судов. В 1990–2000-е годы наша страна едва не потеряла авиационную промышленность. Однако на рубеже 2000–2010-х ситуация изменилась. Президент Владимир Путин стал уделять особое внимание отрасли, особенно после 2014-го. Уходящий год стал для самолётостроения России поистине переломным.

Несостоявшаяся мечта

21 ноября 1988 года в советское небо взлетел самолёт Ан-225, произведённый на Киевском механическом заводе. В создании лётного судна принимали участие предприятия Ульяновска, Ташкента, Москвы, Запорожья, Горького (Нижнего Новгорода), Воронежа. Авиагиганта создавали всей огромной страной. Этот самолёт стал самым большим и грузоподъёмным за всю историю мировой авиации. После распада СССР Ан-225 достался "нэзалэжной" Украине и получил название "Мрия", то есть мечта. Признаемся, название красивое. В начале 1990-х у десятков миллионов наших соотечественников было много мечтаний о светлом будущем, но практически ничего так и не материализовалось. Райской жизни не наступило, экономический потенциал канул в Лету, а о былой мощи напоминали лишь остовы величественных предприятий.

Мы знаем, что в ходе приватизации почему-то американские компании, близкие к американским спецслужбам, благодаря своим советникам, сидевшим в Росимуществе, ухитрились скупить именно те предприятия авиационной промышленности, которые выпускали критически значимые комплектующие... И дальше эти предприятия начали закрываться... Это просто блокирование нашего оборонного потенциала,

– рассказывал в одном из интервью академик РАН Сергей Глазьев. Били по авиастроению неспроста.

Русская авиация – история птицы Феникс

Постепенное возрождение самолётостроения началось на рубеже 2000–2010-х годов. Но всерьёз за отрасль взялись после 2014 года, когда Европейский cоюз и Соединённые Штаты Америки, по сути, объявили России гибридную войну, ввели санкции, в том числе против авиации (взять хотя бы нашумевшую историю с ограничениями в отношении компании "Добролёт"). Уходящий 2021-й стал решающим: мы подошли к моменту, когда технически можем производить все виды самолётов, главное – наладить их поточное производство.

В 2011 году русские пилоты и конструкторы подписали коллективное обращение тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву, в котором написали следующее:

По странному стечению обстоятельств тендеры на закупку авиационной техники для нужд России выигрывают фирмы западных производителей, в основном "Боинги" и "Аэробусы". Многочисленные отечественные конструкторские бюро, авиационные предприятия и заводы при отсутствии размещения на них твёрдых государственных заказов закрываются. Государством теряется технология производства воздушных судов, а высококвалифицированные специалисты вынуждены искать себе работу на Западе. Большинство этих предприятий являются градообразующими.

Усилиями заместителя председателя правительства Юрия Борисова решены проблемы с массовым производством и вводом в эксплуатацию отечественных самолётов Sukhoi Superjet 100, первый полёт которого состоялся ещё в далёком 2008-м. К 2024 году 97% комплектующих для данного авиалайнера станут производиться в России, а не импортироваться из-за рубежа.

суперджетSukhoi Superjet 100. Фото: str TV Zvezda / Globallookpress  

Произошли важнейшие подвижки в налаживании производства среднемагистрального узкофюзеляжного пассажирского самолёта МС-21. В 2022-м четыре первых образца поставят в авиационные компании для постоянного использования, то есть введут в серийную эксплуатацию. Важный момент – в этом году МС-21 летал на двигателях отечественного производства (ПД-14, произведённые в Перми), а не импортированных американских (Pratt & Whitney PW1000G), и на нашем композитном крыле. В конце 2010-х США наложили санкции на поставку композитов, к ограничениям присоединилась Япония. Русских авиапроизводителей лишили материала для работы. В кратчайшие сроки "Росатом" начал выпуск композитов. Таким образом, западные рестрикции пошли реальному сектору экономики только на пользу – и это ярчайший, классический пример.

двигательГазотурбинный двигатель TA18-200MS для самолёта МС-21. Фото: ID1974 / Shutterstock.com    

Что с того?

Возрождение русского авиастроения – важнейшее дело для общего развития страны. Гражданская авиация – колоссальный стимул для интенсификации экономического роста. Эксперты высчитали, что 1 рубль, вложенный в самолётостроение, даёт 8 рублей в других отраслях. Ведь для выпуска авиалайнеров нужна огромная номенклатура комплектующих самого разного типа. Думаю, говорить о том, насколько велик экспортный потенциал отрасли, излишне – это продукция с очень большой добавленной стоимостью.

Но самым прорывным событием 2021 года, о котором уже писал Первый русский телеканал Царьград, стало заявление главы Министерства промышленности и торговли России Дениса Мантурова о том, что средства Фонда национального благосостояния будут инвестированы в наш авиапром. 200 миллиардов рублей будет вложено за три года (2022–2024 гг.), а ещё 1,3 триллиона рублей – в 2025–2030 гг. Всего же стоимость программы развития самолётостроения предусматривает финансирование в 2,5 триллиона рублей. Из них 1,5 триллиона – из средств ФНБ. Примечательно, что деньги будут выделены под символические 1,5%. Надеемся, Россия вернёт себе небо в новом, 2022-м.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Ухо" больше не ваххабит? Террористам из "Крокуса" сменили масть. Оговорка, которая дорого обойдётся России Оккупация Одессы началась. 70 тысяч солдат НАТО тихо заняли плацдарм. Под ударом Приднестровье Удар возмездия по комбату-карателю: Такого мощного наката ещё не было. Сотни МБЭКов наготове Под Набиуллиной зашатался стул? Начальники не скрывают тревожную правду от Путина: "Ждать осталось недолго"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь