Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Отдыхаем на курортах Краснодарского края с пользой для тела и души
Фото: Photo_Olivia / shutterstock
Общество

Отдыхаем на курортах Краснодарского края с пользой для тела и души

В Краснодарском крае есть множество достопримечательностей, сюда приезжают, чтобы больше узнать об истории России, истории Кубани.

В Краснодарский край едут не только отдыхать, загорать, купаться и кататься на лыжах или пройти оздоровительный курс в санатории, но и посетить популярные места с богатой историей. Многие памятники храмового зодчества сохранились до наших дней. А с конца ХХ века начали открываться новые храмы, монастыри, обители.  Вот какие достопримечательности всё чаще включают в маршрут туристы. 

Собор Александра Невского в Краснодаре

Экскурсию по городу смело можно начать от собора Александра Невского. Он стоит в самом начале улицы Красная и неразрывно связан с историей кубанской столицы. У него непростая судьба, ведь изначально он находился несколькими кварталами дальше, а когда его решили восстановить, то место выбрали другое, но более знаковое – ведь именно с улицы Красной начал свою славную историю Краснодар.

Все главные события города, Кубанского казачьего войска были связаны с собором. В нём хранились регалии казачьего войска: атаманская булава, царские грамоты, войсковые знамёна, старинные церковные книги (сейчас они выставлены в специальном зале казачьей славы музея им. Фелицына). 

Войсковой собор Святого Благоверного князя Александра Невского в Краснодаре. Фото: old.alexander-nevskiysobor.ru

Некогда это был первый каменный храм Екатеринодара (так до революции назывался город). Архитекторами выступили два брата – кубанские казаки Иван и Елисей Черники. Храм строили 19 лет, освятив только 8 ноября 1872 года. В общей сложности он обошёлся кубанской казне свыше 200 тысяч царских рублей. Но великолепие нового храма оправдало все ожидания.

Кстати, при соборе был певчий хор, который стал прообразом созданного позднее Кубанского казачьего хора, известного ныне во всем мире. К сожалению, в 1932 году храм взорвали. И только спустя почти 70 лет решили восстановить. И теперь это главный храм Кубанского казачьего войска. 

Свято-Покровская церковь в станице Тамань

В 1792 году по указу Екатерины II на Таманский полуостров переселились запорожские казаки – предки современных кубанских казаков. Как известно, вера и казачество неразделимы, поэтому сразу после высадки на кубанскую землю казаки первым делом построили церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Дату начала и окончания возведения установили благодаря сохранившимся в Екатеринодарском историко-археологическом музее им. Фелицына прошениям и письмам. Инициатором выступал атаман Антон Головатый.

Свято-Покровский храм отличается от других церквей своей необычной архитектурой – колонны поддерживают навес. Его форма напоминает корабль, а звонница стоит отдельным сооружением. Второе отличие – расположение алтаря. Обычно он смотрит на восток, но здесь обращен на юго-восток – туда, откуда на Тамани восходит солнце.

Поскольку Тамань находится на стыке двух морей и является главной частью одного из древнейших торговых транспортных путей, все артефакты, найденные во время раскопок на полуострове и в окрестностях, привозили под церковный навес. Здесь были найдены и изначально хранились тмутараканский камень (сейчас находится в Эрмитаже, в Санкт-Петербурге), византийские колонны, греческие надгробия (I–II вв. нашей эры). В итоге Покровская церковь дала начало зарождению археологического музея. 

Храм Серафима Саровского в Анапе

Меньше всего туристы ожидают увидеть в Анапе церковь, построенную в псковско-новгородской архитектурной традиции. Тем не менее храм Серафима Саровского, пожалуй, самый народный храм города. Когда при советской власти его переделали в Дом пионеров, верующие спасли ценности, перенеся в безопасное место, а затем собрали деньги и на них купили небольшой дом. Там и шли богослужения, пока в 1991 году здание на Соборной не вернули епархии.

При храме собрана уникальная библиотека святых Кирилла и Мефодия. Среди собраний есть древние книги. В том числе – ещё рукописные XVII века, например, "Творения преподобного Ефрема Сирина". Есть машинописные журналы, изданные покинувшими в революционные годы и осевшими в Европе русскими дворянами. В журнале они публиковали воспоминания о Ледяном походе. Также в церкви находится икона Серафима Саровского, в которой заключена частица его святых мощей. Тут хранится ковчег с заключённой в нём частицей мощей праведного воина Феодора Ушакова, повторяющий в миниатюре знаменитый ковчег Санаксарского монастыря. А ещё в храме есть редкая и специально написанная для него икона – Леньковская икона Божией Матери. Этот образ называют "Спасительница утопающих", что для приморского города как нельзя кстати.

В Анапе можно подняться по специально разработанному маршруту к Андреевскому кресту. Он установлен на скале высокого берега Чёрного моря.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь