"Обязать покинуть Россию!" Депутаты, наконец, заговорили о проблеме мигрантов, которая назрела давно
Необходимость привести в порядок миграционную политику в России назрела давно. В нынешних условиях требуется кардинально изменить подход к заключению трудовых соглашений с иностранцами, обновить правила их пребывания в стране.
Это понимают эксперты, депутаты, представители власти. Уже намечен ряд мер, которые должны позволить сделать миграционную политику прозрачной и остановить бесконтрольный въезд в страну иностранных граждан. Депутат Государственной думы Пётр Толстой предложил свои меры решения проблемы.
Среди них - отмена системы привлечения иностранной рабочей силы на основании трудовых патентов. По словам депутата, её необходимо заменить на институт "организованного набора", когда иностранцам необходимо будет получать специальное разрешение на работу, которое будет действительно, пока не истечёт трудовой договор.
О необходимости ввести трудовые договоры с мигрантами в порядке целевого организованного набора заявили и в Минтруде России. В марте стало известно, что ведомство опубликовало соответствующий законопроект. Заключение таких договоров Минтруд предложил ограничить двумя годами.
Фото: Alexander Legky/Global Look Press
Необходимо ввести определённую продолжительность пребывания низкоквалифицированного иностранного работника на территории России, считает депутат. Этот период должен быть ограничен сроком действия трудового договора. Когда он истечёт, мигранту необходимо будет выехать за пределы страны.
При этом многие обязанности по привлечению работников должен взять на себя работодатель. В частности, на его плечи планируется возложить оплату въезда в страну и выезда из России нанятого им работника, а также финансовые обязательства во время пребывания мигранта в стране.
По сути, привлечение мигрантов должно сопровождаться полной ответственностью работодателей, привлекающих указанных лиц к труду, как ответственностью перед непосредственно иностранными работниками — за предоставление рабочего места и соответствие условий труда, так и перед государством и обществом: должно быть обеспечено конкретное местонахождение, выполнение рабочих функций прибывшего в наше государство иностранного гражданина,
- считает член комитета Государственной думы России по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Её слова приводит RT.
Фото: Sergey Elagin/Business Online/Globallookpress
Помимо этого, говорит Пётр Толстой, необходимо изменить правила получения вида на жительства. Он считает, что низкоквалифицированные иностранные работники, привлекаемые в рамках организованного набора, не должны иметь права на получение вида на жительство и гражданства России.
Депутат добавил, что следует ограничить въезд в Россию членов семей и близких родственников трудовых мигрантов.
Среди других предложений – обязать мигрантов работать только по заданному профилю. Это значит, например, что иностранные рабочие, которые приехали работать на стройке, не смогут легко и без проволочек стать таксистами.