Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Нефть из-под озера: 55 лет назад открыли Самотлорское месторождение
Фото: rosneft.ru
Экономика

Нефть из-под озера: 55 лет назад открыли Самотлорское месторождение

55 лет исполняется Самотлорскому нефтяному месторождению – уникальному природному феномену, в своё время продлившему существование социализма, а теперь продолжающему обогащать русскую казну.

Скважина, перевернувшая мир

Самотлор – слово хантыйское и означает оно "худая вода". Если такое имя дают озеру, ничего хорошего от него ждать вроде бы не приходится. К счастью, возле Оби недостатка в воде нет, так что на берегах Самотлора просто никто не селился; ближайшее заметное село, Нижневартовское, стояло на Оби. Изредка разве что проходили медведи да геологи. Геологи чаще – Советскому Союзу остро нужна была нефть, каспийские и поволжские месторождения иссякали на глазах, а без топлива не могли реализоваться амбициозные планы развития промышленности.

Все месторождения Ближнего Востока были поделены между американцами и англичанами, доступ Союзу к этой нефти давать никто не собирался, так что наши партнёры спокойно ожидали энергетического коллапса огромной северной страны, которой требовалось много, очень много топлива.

Самотлорское месторождение. Фото: rosneft.ru

Эти планы были разрушены 29 мая 1965 года, когда очередное пробное бурение бригады Григория Норкина породило фонтан чистейшей нефти – "визуально более 300 кубометров в сутки", радировал на "большую землю" начальник экспедиции Владимир Абазаров. Менее чем через месяц, 22 июня, еще одна скважина дала фонтан мощностью более тысячи тонн в сутки. Нефть била с такой мощностью, что стальные трубы перегревались от давления и трения. Стало ясно: в ближайшие десятилетия топливный кризис стране не грозит. Геополитика сделала крутой поворот, в сотни раз выросли бюджеты идеологической войны против СССР, которая вместе с манипуляцией ценами на нефть в итоге привела к событиям 1989-91 годов.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков и вовсе утверждает, что открытие месторождения… спасло планету от Третьей мировой войны, основы и причины которой заложила Вторая мировая война.

Месторождение изобилия

Маленькое село Нижневартовское было преобразовано в посёлок, а через семь лет стало городом со своими телецентром и аэропортом. Население Нижневартовска приближается к 300 тысячам человек, это один из немногих провинциальных городов страны, который стабильно растёт и расцветает, несмотря даже на весьма суровые погодные условия. Широкие дороги, прекрасная архитектура, практически нулевая преступность – Нижневартовск выигрышно смотрится даже на фоне более богатых Сургута и Ханты-Мансийска. И за это тоже спасибо самотлорской нефти.

Да что там Нижневартовск! "Брежневское изобилие" помните? Это тоже в первую очередь Самотлор: Советский Союз приобрёл мощный источник долларов, который позволил совершить едва ли не самый серьёзный рывок уровня жизни населения вообще в истории нашей страны. Да, открывали и другие сибирские месторождения, работали по многим направлениям, но Самотлор как был, так и остался недосягаемой подземной вершиной. 3,5 млрд тонн нефти – для сравнения, все запасы нефтеносного Татарстана оцениваются сейчас в 1 млрд тонн.

Такая разная добыча

К сожалению, разрабатывалось уникальное месторождение, мягко говоря, нерационально. Страна требовала нефти, превышений плана, покупала этой нефтью лояльность восточноевропейских "союзников": создаётся впечатление, что ни о каком стратегическом планировании речи и не было, требовалось затыкать узкие места здесь и сейчас. В одном только 1980 году здесь добыли 159 миллионов тонн, более четверти всей советской нефти!

После перехода на капиталистические рельсы хозяйствования всё стало ещё хуже: временные владельцы просто насиловали скважину, чтобы выкачать и продать на Запад всё, что можно, а потом и самим раствориться на том же Западе. Результаты печальны: если в 1965 году доля воды в нефти Самотлора составляла порядка 1%, то пятьдесят лет спустя – 99%. В результате за 2008-2017 годы добыча самотлорской нефти снизилась в 1,6 раза (с 29,3 до 18,8 млн т), причём только прямые потери от сокращения добычи, связанные с доходами государственного бюджета, превысили 150 млрд руб.
Ситуация изменилась только в 2013 году, когда в результате приобретения активов ТНК-BP Самотлорское месторождение досталось государственной "Роснефти". Аудит обстановки на предприятии поверг в уныние, но работать нужно было, просто с совершенно новыми подходами. Именно здесь появилась первая в России система "Интеллектуальное месторождение", именно для Самотлора президент предоставил инвестиционный стимул в виде десятилетнего снижения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Государство в прямом смысле слова спасло Самотлор и всю Западную Сибирь, – говорит экономист Михаил Делягин. – Решение было принято президентом и, следует подчеркнуть, было своевременным и стратегически верным. Налоговый вычет к НДПИ в 35 млрд руб. на 10 лет позволил стабилизировать добычу нефти: темп её снижения замедлился в 5 раз (с 5 до 1% в год).

Подсчитано, что за 2018-19 годы государство недополучило 70 миллиардов рублей НДПИ, зато пополнило бюджет на 181 миллиард рублей иных налогов. Неплохой возврат инвестиций!

В целом за прошедшие 55 лет на Самотлоре было добыто 2,8 млрд т нефти, 377 млрд куб. м газа, пробурено более 20 тыс. скважин. Сейчас Самотлор – технологически очень сложное месторождение, на котором больше не действует ни одна традиционная вертикальная скважина – нефть дают только горизонтальные, при бурении которых используется многостадийный гидроразрыв пласта. Каждая новая тонна даётся тяжелее, чем предыдущая, запасы исчерпаны минимум на 70%, но специалистам "Роснефти" по крайней мере удалось остановить падение добычи: всего −1% в 2019 году, 18,4 млн тонн, на 0,2 млн меньше, чем годом ранее. Это не 1980 год, конечно, но даже 18 миллионов тонн – это 131 миллион баррелей, что при цене в 30 долларов за баррель даёт России 4 миллиарда долларов ежегодно. Четверть процента всего ВВП – из-под одного только озера! А ведь нефтедобыча обладает высокой экономической мультипликативностью: она даёт работу металлургам, трубопрокатчикам, химикам, просто строителям и машиностроителям, геофизикам, а также создаёт вокруг себя инфраструктуру жилья, работы, учёбы, отдыха.


За прошедшие 55 лет на Самотлоре было добыто 2,8 млрд т нефти, 377 млрд куб. м газа, пробурено более 20 тыс. скважин. Фото: rosneft.ru

Так что 55-летний Самотлор пусть и не столь резв, как в юности, но всё ещё живее всех живых, и на пенсию ему явно рано. Открытие этого месторождения стало первой инъекцией "нефтяной иглы" в отечественную экономику, и будем надеяться, что к моменту его исчерпания новые инъекции уже перестанут требоваться.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел? "Историческому выступлению не хлопал только Жириновский": Предсказание политика пропустили мимо ушей. Детали раскрыла его дочь

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь