Не тихий, а обмелевший Дон. Учёный назвал четыре способа, как спасти реку от исчезновения
Нужно обратить внимание на первопричины сложившейся ситуации.
В последние несколько лет уровень воды в реке Дон сильно снизился. Так, по данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 2007 года годовой объём стока главной водной артерии региона устойчиво держится ниже среднего многолетнего уровня 20 века, а в 2020 году даже обновил минимум за последние 50 лет.
Это подтверждают исследования коллектива Южного федерального университета. Директор Института наук о Земле Андрей Кузнецов пояснил, что к понижению уровня воды в реке привели несколько факторов. Так, в верхнем слое донных отложений Нижнего Дона и его притоков выросла доля илистых частиц. Кроме того, они сильно загрязнились из-за заиливания русла реки и снижения её проточности, исчезновения полноценных весенних половодий, которые раньше каждый год промывали русло. От этого страдает не только Дон, но и малые реки его бассейна.
Фото: Царьград Ростов-на-Дону
Андрей Кузнецов назвал основные причины обмеления реки. Это рост среднегодовых и зимних температур, увеличение испаряемости, уменьшение поступления в реку весенних талых вод, циклическая смена эпох общей циркуляцией атмосферы, из-за чего в последние 20 лет ослаб основной поток с Атлантического океана. Кроме того, значительно уменьшился естественный растительный покров, почти вся территория бассейна реки преобразована в сельскохозяйственные угодья, Дон и многие рек перегородили плотины. Важно отметить, что немалую часть речного стока каждый год люди изымают для потребностей экономики, преимущественно сельского хозяйства.
Что касается повышения и понижения уровня воды в реке из-за сильных ветров, которые не раз приводили к обмелению водоёма этой зимой, то, по словам специалиста, в этих явлениях нет ничего необычного. Он отметил, что чаще всего это происходит на побережьях с пологи дном, там, где береговая линия сужается. В Ростовской области таким местом является мелководный Таганрогский залив. Он вытянулся вдоль преобладающих восточного и северо-восточного ветров, которые и выдувают воду из низовья реки Дон и восточной части залива, и западного, юго-западного, которые, наоборот, воду нагоняют.
Для любой реки, в том числе для Дона, характерны периоды половодья и маловодья. Но деятельность человека и изменение климата могут внести свои коррективы в эти циклы. По словам Андрея Кузнецова, река Дон довольно большая, поэтому ей вряд ли грозит скорое пересыхание, но негативные тенденции, которые специалисты отмечают уже сейчас, могут ускорить этот процесс и создать серьёзные угрозы обеспеченности Ростовской области качественными водными ресурсами.
Фото: Царьград Ростов-на-Дону
Что делать, чтобы спасти реку от пересыхания?
По словам эксперта, необходимо более экономно использовать воду, особенно в сельском хозяйстве, пересмотреть существующую систему, исключить водоёмкие производства и сельскохозяйственные культуры, найти альтернативные Дону пути транспортировки опасных грузов.
Специалист советуют провести инвентаризацию действующих и заброшенных гидротехнических сооружений, прудов, а после – ликвидировать те, которые больше не имеют хозяйственного значения.
Ещё один совет - привести в порядок берегозащитные полосы и водоохранные зоны, дождевую канализацию, оросительные каналы, восстановить водоохранные леса, реконструировать и построить новые очистные сооружения коммунально-бытовых и производственных сточных вод.
Конечно, нельзя забывать и о расчистке загрязнённых и заросших русел малых рек. Этим уже занимается региональное министерство природных ресурсов и экологии. Но, отметил специалист, только этой работы мало, необходимо обратить внимание на первопричины сложившейся ситуации.
Без этого расчистка русел останется лишь борьбой с её последствиями, и в короткий срок снижение водности рек, продолжающиеся процессы их заиливания, зарастания и накопления загрязняющих веществ в донных отложениях сведут на нет все эти усилия,
- подчеркнул Андрей Кузнецов.