Не доехали до прибыли: Когда рухнет Uber
Компания, которая так долго несла "знамя революции" на рынке такси, закрыла прошлый год с убытком в $4,5 млрд. Когда Uber окончательно "сдуется"?
Мода, конечно, модой, но если бы кто-то из реального сектора заканчивал с такими убытками год, компанию хоронили бы, "порвав не два баяна", а гораздо больше. Но в Uber как-то продолжают верить инвесторы, несмотря на чудовищные скандалы, высококонкурентный рынок и кучу проблем. Но обо всём по порядку.
Как пример, начать можно с рынка такси. За последние пару лет в России стало меньше нелегальных таксистов, а средняя цена поездки снизилась на треть. Такие данные содержатся в исследовании рынка такси Аналитического центра (АЦ) при правительстве России.
Российский рынок такси с 2015 г. рос на 14,2% в год и по итогам 2017 г. достиг 575 млрд рублей. Последний раз такое исследование проходило два года назад. Тогда эксперты оценивали, что на нелегалов приходится 21% рынка, или 116 млрд руб. Но за два года теневой сектор заметно сократился, следует из данных АЦ. За 2017 г. рынок нелегальных такси составил 75 млрд руб., или 11,5% рынка. При этом упало и число таксистов-нелегалов.
Это, конечно, положительная сторона работы агрегатора. Но достигнута она была с помощью государственного регулирования, так как агрегаторы, по сути, это информационный сервис. И за такси не отвечают. Но скандалы и рост этих сервисов привели к тому, что теперь их регулируют.
Рынок игровых приставок: Кто сместит с пьедестала Sony PlayStation
Безусловно, Uber перевернул рынок перевозок, благодаря беспрецедентно низким ценам и простому приложению. Но он также оставил без работы сотни официальных таксистов и разорил таксопарки, что неоднократно приводило к забастовкам и поджогам автомобилей.
При этом Uber не занимается извозом — поэтому не отвечает за водителей, не занимается их налогами и другими расходами и вообще не следует никаким требованиям официальных таксопарков: размещать GPS на автомобилях, регистрировать, отбирать и обучать водителей (последнее якобы делается, но вы сами посмотрите на тарифе "Эконом", каким может быть водитель).
Вообще, Uber — это один из самых дорогих стартапов в истории бизнеса. С начала существования компания получила 15 млрд долларов инвестиций! Просто гигантские вложения в стартап. При этом стоимость же Uber больше, чем у всех его конкурентов, вместе взятых: по разным оценкам, от 62 до 68 млрд долларов, это беспрецедентно для стартапа.
Более того, в прошлом году Uber по оценочной капитализации обогнал General Motors, не владея при этом ни единой машиной. Поэтому в данных условиях Uber может только надеяться на попытку проникнуть на новые рынки. Ведь только это может поддерживать нездоровый интерес инвесторов и раздувать оценку компании. Цифры красивые, а напоминают анекдот про мужика, который отдавал рубль за 98 копеек. Оборот у него был бешеный. Так и в данном случае.
Фото: www.globallookpress.com
Хотя денег подкидывают зачем-то до сих пор. Так, в июне 2016 года компания получила 3,5 млрд долларов от Saudi Arabia’s Public Investment Fund. Не отстают и российские олигархи: в феврале прошлого года компания LetterOne (L1), принадлежащая основателям Альфа-Групп Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичеву, объявила о вложении в Uber 200 млн долларов, в начале июля прошлого года совладельцем Uber стал Венчурный фонд технологий Сбербанка (STB Venture Capital).
При этом компанию преследует какое-то чудовищное количество скандалов. Давайте вспомним в обратной хронологии только основные проблемы:
- 23 февраля 2017 года стало известно об иске, который в федеральный суд Сан-Франциско подала входящая в холдинг Alphabet компания Waymo. Предприятие занимается беспилотными автомобилями. Истец утверждал, что бывший сотрудник Waymo Энтони Левандовски в декабре 2015 года скопировал более 14 тысяч конфиденциальных файлов, включая схемы печатных плат лидара, а затем передал их в Uber.
- За 2017 год Uber покинули по разным причинам шесть топ-менеджеров.
- В июне 2014 года издание Los Angeles Times писало о женщине, которую водитель Uber якобы пытался похитить, ради чего сделал крюк в 20 миль. Осенью 2014 года издание San Fransisco Chronicle сообщило, что водитель сервиса UberX в Сан- Франциско после ссоры с одним из пассажиров заставил его выйти из машины, а затем ударил по голове молотком и скрылся. В октябре 2014 года другой автомобилист в Сан-Франциско во время ссоры выкинул из машины женщину, которую подвозил, и разбил смартфон. Кроме того, в начале 2014 года стало известно о водителе в Сан-Франциско, который сбил ребёнка насмерть. Руководство Uber заявило, что на момент ДТП водитель Honda Pilot не вёз с собой пассажира и ехал по личным делам. 8 декабря 2014 года в Индии запретили все сервисы Uber после того, как водителя обвинили в изнасиловании пассажирки.
- В 2014 году, во время встречи с представителями СМИ, исполнительный вице-президент Uber Эмил Майкл предложил потратить миллион долларов на поиск компромата на журналистов, которые критикуют сервис. В качестве примера топ-менеджер привёл основательницу ресурса PandoDaily Сару Лейси, которая неоднократно писала про агрессивную маркетинговую политику компании.
- В 2014 и 2015 годах компания была объявлена вне закона в Таиланде, Бразилии, Вьетнаме и Испании из-за отсутствия специальных лицензий для водителей или возмущения профсоюзов таксистов.
- 19 февраля 2017 года бывшая сотрудница компании Сьюзан Фаулер опубликовала в своём блоге заметку о годе работы в стартапе. По её словам, первое предложение об интимной связи с одним из руководителей Uber она получила в первый же полноценный рабочий день. Об аналогичных случаях начали заявлять и другие бывшие и действующие сотрудницы Uber. В начале июня 2017 года компания уволила более 20 сотрудников из-за обвинений в сексуальных домогательствах к коллегам по работе. Решение было принято по итогам расследования нанятой руководством Uber юридической компании, которая изучила аж 215 жалоб.
- В феврале 2017 года издание The New York Times опубликовало расследование о внутренней культуре в Uber на основе интервью с 30 бывшими и нынешними работниками компании. В нем говорилось не только о домогательствах одних сотрудников к другим, но и попытках подставить друг друга.
Как-то не очень этичное поведение революционеров, не находите? И это только самые заметные скандалы. Каланик, конечно, под давлением, в прошлом году ушёл. Но и конкуренты подтянулись и не просто не дремлют. В нашей стране, например, "Яндекс" Uber поглотил.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила создание совместного предприятия сервисов "Яндекс.Такси" и Uber с выдачей предписания. Как сообщается на сайте службы, ходатайство сторон согласовали 24 ноября 2017 года. На его рассмотрение ФАС понадобилось два дополнительных месяца.
Компаниям антимонопольная служба предписала "обеспечить максимально полное и доступное информирование пользователей о юридическом лице, осуществляющем перевозку, с сохранением истории поездок" и не запрещать партнёрам, водителям и пассажирам работать с другими агрегаторами услуг такси. При этом по финансовым показателям это было именно поглощение, где "Яндекс" съел конкурента. И готовится, кстати, пойти дальше. Уже запущен сервис в Риге.
Не отстают и западные конкуренты Uber, наступая по всем фронтам. Британский сервис такси Hailo готовится к слиянию с приложением MyTaxi, принадлежащим немецкому концерну Daimler. Клиентами компании станут около 100 тыс. водителей такси и 70 млн пассажиров. Объединение компаний выглядит вполне ожидаемым на фоне 500 млн долларов инвестиций GM в сервис по заказу такси Lyft и покупку Volkswagen акций Gett на сумму 300 млн долларов.
Получается, компания ходит по очень тонкому льду. Ещё один крупный скандал, и можно будет выносить компанию с рынка. Тем более, что мода повернулась в сторону других компаний. А тут пока что уродливый чемодан без ручки.