Не буди русского медведя! Что сказал президент Казахстана, вызвав недовольство у России
Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев расстроил официальный Кремль историческими высказываниями о величии своей страны.
Стало известно о том, что президент Казахстана Токаев всего лишь одной фразой испортил настроение руководству России. Что такого сказал казахстанский лидер, рассказали внимательные журналисты из Китайской Народной Республики.
Республика Казахстан, как известно, всегда являлась государством, у которого тесные дружественные отношения с Россией. Долгие годы страна входила в состав Российской Империи, а затем вошла в состав Советского Союза.
Фото: Kremlin Pool/ Globallookpress
Казахстан одним из последних вышел из состава СССР, но вошёл в состав России по добровольному желанию в далёком 1730 году. К царице Анне прибыли посланцы Младшего жуза. Императрица Анна Иоановна решила удовлетворить просьбу казахского народа и был создан царский указ. С этого момента началось присоединение Казахстана к России.
На сегодняшний день в Казахстане проживают представители разных народностей. Казахов в стране насчитывается около 70% от всего населения, 15,6 % в стране — русские. На территории страны живут узбеки, татары, немцы, белорусы и уйгуры.
С Казахстаном русское государство уже давно наладило тесные экономические отношения. Всё было прекрасно до определённого момента. Из столицы Казахстана стали поступать тревожные новости, которые не вызывают радостных чувств от пошатнувшейся долгой дружбы.
Недавнее выступление президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева вызвало недовольство и обескуражило власти России. Всего одной фразой лидер казахского народа смог подорвать длительные дружеские отношения с Россией.
Государство Казахстан является приемником Золотой Орды. Многие страны в Евразии смогли подняться, благодаря геополитическому богатству нашей державы,
— заявил президент Казахстана Токаев.
Фото: Царьград/Ростов-на-Дону
Такое высказывание Токаева вызвало негодование и непонимание в России. Официальный Кремль предположил, что казахский лидер пытается выдать желаемое за действительное. Всегда считалось, что наследником Золотой орды является Монголия, но далеко не Казахстан. Об этом Токаеву напомнили официальные представители России, русские историки и общественники.
В Китае заметили, что провокационные высказывания Токаева говорят о том, что его поведение больше идёт в противовес России. В Москве заподозрили неладное и предупредили об этом президента Казахстана.
Однако, Касым-Жомарт Токаев считает, что люди во всём мире должны воспринимать Казахстан именно с Золотой Ордой. Китайские друзья отметили тот факт, что русский народ знает, что такое нашествие Золотой Орды. Всем известно её двуличие, хитрость и бескрайняя жестокость монголов.
В России считают, что сравнивать Казахстан с этой жестокой и безобразной державой просто немыслимо. Русский народ помнит, что ничего хорошего от татаро-монгол не было в давние времена. Русские сейчас не понимают, зачем всё ворошить заново. Конечно, это нужно для того, чтобы опять извратить нашу историю. Возможно, Токаев мечтает собрать дань с русского народа за все эти годы.
Подобные заявления в России воспринимают, как попытки угрозы и провокации. Вот именно такие выпады одинаково противны многим русским людям,
— заявили в официальном Кремле.
Фото: Kremlin Pool/ Globallookpress
Особое недоумение вызывает то, что сам Казахстан и казахи имеют совсем небольшое отношение к Золотой Орде. Если разбираться, то вообще никакого отношения не имеют. Население средневековой державы составляли монголы, половцы, мордва, башкиры, ногайцы и даже аланы.
Основную массу кочевого народа составляли долгое время кыпчаки, во главе которых и стояла малочисленная монгольская верхушка.
Непонятно, откуда у президента Казахстана такие замашки, и кто ему наплёл о наследственности поколений. Всё это происходит на фоне обострившейся политической обстановки в мире.
Всем казахам известно о том, что если бы страна занимала такую же позицию, как Белоруссия, то Казахстан получил бы огромное количество привилегий для своего развития. Это индустриализация, инновационно-промышленная кооперация с русскими компаниями, более активный выход на перспективные рынки стран Юго-Восточной Азии. Можно делать это сейчас, но Казахстану необходимо выбирать.
Фото: Царьград/Ростов-на-Дону
Казахстанские элиты традиционно настроены на Великобританию и немного на США. Другого от Казахстана ожидать сложно. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев далеко не Владимир Путин и ещё долго будет пресмыкаться перед странами Запада, предавая тем самым русский народ и Россию.