Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Наказывая Польшу, Евросоюз бросает вызов США
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Наказывая Польшу, Евросоюз бросает вызов США

Комитет Европарламента запустил 29 января санкционную процедуру в отношении Польши

Комитет Европарламента по гражданским свободам в минувший понедельник проголосовал за начало запуска санкционной процедуры в отношении Польши. Соответствующую резолюцию поддержали 33 члена комитета Европейского парламента по гражданским свободам. Против выступили девять человек. 

Судебная реформа как повод для конфликта Польши и ЕС 

Польша отрабатывает заказ США на конфронтацию с Россией и Евросоюзом

Таким образом, в Европарламенте поддержали решение Европейской комиссии от 20 декабря 2017 года, которая рекомендовала Варшаве в течение трёх месяцев исправить ситуацию, сложившуюся в связи с проводимой польскими властями судебной реформой. В Брюсселе расценили таковую как "серьёзный риск нарушения права" и пообещали применить статью 7 Договора о ЕС, которая предусматривает введение санкционных мер в отношении страны-подписанта, посягнувшей на европейские ценности. 

Судебная реформа была инициирована пришедшей к власти в 2015 году польской партией "Право и справедливость" Ярослава Качиньского. В соответствии с принятыми к реализации мерами, в стране расширяется контроль министерства юстиции над судами, а члены Верховного суда и Национального судейского совета назначаются депутатами Сейма. По мнению противников польской судебной реформы, она уничтожит независимость судов, которые станут подконтрольны законодательной власти, и поставит крест на польской демократии. К соответствующему выводу пришла и Венецианская комиссия.

Маленькая победа партии Качиньского 

Отметим, что принятие польскими сеймом и сенатом законопроектов о Национальном судейском совете, Верховном суде и судах общей юрисдикции 18 июля 2017 года привело к политическому кризису в стране. В Варшаве и других крупных городах состоялись многотысячные антиправительственные акции, организованные представителями оппозиционной "Гражданской платформы" и "Комитета защиты демократии". Их участники обвиняли правящую партию и лично Ярослава Качиньского в попытках узурпации власти и посягательстве на польскую демократию. Дошло до того, что 24 июля президент страны Анджей Дуда пообещал наложить вето на два законопроекта о Национальном судейском совете и Верховном суде. Это вызвало острую критику в адрес президента со стороны его же партии и лично Качиньского. Однако усилившееся давление на Варшаву со стороны ЕС сыграло на руку сторонникам судебной реформы. 

Если говорить о Польше, то в ответных мерах заинтересована прежде всего правящая партия, потому что тема исторических спекуляций, тема Польши как осаждённой крепости, окружённой врагами — в первую очередь Россией и Германией — является коньком для партии "Право и справедливость". Именно эта угроза позволяет им наращивать рейтинги прежде всего в сёлах и небольших городах неблагополучной восточной части Польши и обеспечивать своё пребывание у власти. Кроме того, это хороший способ отвлечь народ от существующих экономических проблем,

— прокомментировал ситуацию в беседе с "Царьградом" старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев. 

В конечном итоге Дуда и Качиньский пришли к консенсусу, а от части польских депутатов, поддержавших позицию и угрозы Евросоюза в адрес Варшавы, открестились даже в их партии "Гражданская платформа". Число же участников состоявшихся в декабре 2017 года политических манифестаций против судебной реформы было в десять и более раз меньше, чем в ходе аналогичных летних акций протеста. 

Заседание польского сейма. Фото www.globalookpress.com

Ярослава Качиньского записали в "агенты Кремля" 

8 декабря 2017 года польский сейм повторно принял законы о судебной реформе с поправками, согласованными Дудой и Качиньским. Однако Евросоюз это вновь не устроило. 

Сегодня конституционность судопроизводства в Польше не может быть гарантирована. 40% судей Верховного суда будут вынуждены уйти в отставку из-за закона, принятого польским парламентом на прошлой неделе. А новые судьи будут назначены президентом по рекомендации Национального совета судопроизводства, в котором доминируют представители правящей партии,

— заявил вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерман.

Абсурд со стороны еврочиновников дошёл до того, что антироссийски настроенную партию "Право и справедливость" стали обвинять... в сговоре с Россией. И озвучил это не кто иной, как бывший премьер-министр Польши, а ныне председатель Европейского совета Дональд Туск. 

"Тревога! Острый спор с Украиной, изоляция в Европейском Союзе, отход от верховенства права и независимости судов, нападки на негосударственный сектор и свободные медиа — стратегия "Право и справедливость" или план Кремля?" — написал Туск в своём Twitter. 

Похоже, что обвинения в связях с Кремлём в адрес Качиньского сотоварищи — это один из последних доводов Евросоюза, которому в открытую фрондирует Польша и ряд других европейских стран. 

Польский фактор в противостоянии США и ЕС 

Евросоюз объявил войну Польше

Вот только Москва на сегодняшний день не обладает никакими политическими рычагами, которые позволили бы ей вбить клин в "единую Европу". Зато такими рычагами обладают Соединённые Штаты Америки, которые в последнее время всерьёз озабочены усилением самостоятельности ЕС, где ведущую роль играют Германия и Франция. Кризис в отношениях между США и Евросоюзом подогревается расхождениями по торгово-экономическим вопросам, проблеме сохранения антироссийских санкций и строительства газопровода "Северный поток-2", по иранской ядерной программе, по статусу Иерусалима и другим вопросам. Так, буквально накануне Дональд Трамп выступил с критикой в адрес Брюсселя, обвинив его в "нечестном" отношении и создании сложностей для американских товаров на европейских рынках. Президент США пообещал Евросоюзу серьёзные проблемы и ограничение экспорта товаров из ЕС. В Брюсселе тут же пообещали отреагировать соответствующим образом, если это произойдёт.  

В Евросоюзе существует группа "молодых" восточноевропейских стран, которые стремятся занять более серьёзное положение в общеевропейской структуре. Это так называемая Вышеградская четвёрка, в которую входят Польша, Венгрия, Чехия и Словакия. Именно эти страны отстаивают максимальную независимость от Брюсселя при решении многих внутренних вопросов, касающихся в том числе так называемых европейских ценностей. И в этом отношении они пользуются негласной поддержкой США, в особенности новой администрации Дональда Трампа, рассчитывающей таким образом ослабить позиции Берлина и Парижа внутри ЕС и сохранить полной контроль над этой атлантистской структурой, созданной в рамках американского проекта глобализации. 

Таким образом, конфликт между ориентирующейся в большей степени непосредственно на Вашингтон, нежели на Брюссель Польшей и еврочиновниками в значительной степени подогревается не без участия США. И в случае его дальнейшего обострения, введения санкций в отношении Варшавы, лишения её голоса в Совете ЕС можно будет вести речь о серьёзном вызове США и лично Дональду Трампу со стороны Евросоюза.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Россию лишили супер-БПЛА: Предательство ценой в миллионы долларов и тысячи жизней. Мутные схемы вскрылись в Лондоне "Русские вгрызаются в жилые кварталы": Ловушка в Покровске захлопнулась, линия фронта рассыпается. ВСУ попятились Киев вздрогнул — это ад: На Украине уничтожены секретные бункеры инструкторов НАТО. Это не просто "ответка" — это возмездие Русские в Покровске. "Пехоты больше нет": Сырский совершил фатальную ошибку. Под угрозой Киев

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь