Начинается? В Ростове собираются вернуть ряд ограничений из-за роста заболеваемости коронавирусом
Глава регионального Роспотребнадзора направил письма в адрес мэра, прокурора и губернатора Ростовской области.
Главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалёв назвал неэффективными меры по борьбе с коронавирусом в Ростове-на-Дону, обозначив сложившуюся ситуацию с распространением инфекции в донской столице напряжённой.
В последние несколько недель сохраняется тенденция к росту заболеваемости. На 18 сентября в Ростове зарегистрировано 8090 случаев новой коронавирусной инфекции - 41 процент от количества заболевших в Ростовской области. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 713,8, что выше среднеобластного показателя в полтора раза. Средний прирост заболеваемости за семь дней составил почти 26,4 процента - при среднеобластном показателе 8,7 процента,
- отмечает Ковалёв в письме, направленном в адрес сити-менеджера регионального центра Алексея Логвиненко, губернатора Василия Голубева и прокурора города Петра Треглазова.
Он также обращает внимание на увеличение количества очагов групповой заболеваемости: по его словам, регистрируются многочисленные заносы Covid-19 в трудовые коллективы, называя среди предприятий "Ростсельмаш", РПРЗ, "Ростовский литейный завод", "Клевер" и ряд других.
Среди причин роста инфицированных руководитель областного Роспотребнадзора называет несоблюдение санитарных правил. Хуже всего в лоточной торговле, где вообще практически никто, по данным мониторинга, не соблюдает ни социальной дистанции, ни масочный режим. Немногим лучше обстановка в общественном транспорте, аптеках и магазинах (три четверти игнорируют предписания), а также в ресторанах и кафе (до половины посетителей и персонала - в нарушителях режима).
По той же причине уже три учебных заведения перешли (частично) на дистанционную форму обучения - школа №№22 и 17, лицей №14.
Не принимаются должные меры по предупреждению проведения массовых мероприятий,
- считает Евгений Ковалёв, указывая на активную рекламу предстоящих концертов - в том числе, анонсированных на вторую половину сентября мероприятий в Kron Arena, конгресс-холле ДГТУ и ДК "Ростсельмаш".
В связи с изложенными фактами главный санитарный врач Ростовской области потребовал принять ряд мер (их, к слову, в его ведомстве не склонны называть возвратом к карантину, но, по сути, это не что иное, как ограничения). В том числе:
* запрет на проведение всех массовых мероприятий (развлекательных, досуговых, зрелищных);
* запрет на проведение спортивных соревнований городского и районного значения;
* приостановление работы в ночных клубах, где невозможно соблюдать социальную дистанцию;
* корректировка графика движения общественного транспорта, дабы избегать "скученности людей" на остановках и в салонах;
* организация работы муниципальных учреждений по записи;
* перевод сотрудников старше 65 лет на дистанционку;
* перевод сотрудников в организациях из "групп риска" на дистанционную форму деятельности (где это возможно);
* отмена массовых мероприятий в школах.
Напомним, ранее сообщалось, что возврат к жёстким карантинным мерам произойдёт с 21 сентября - то есть, через неделю после выборов. Однако этого не случилось. Однако чиновники, отвергая наличие директив о новых ограничительных мерах, практически постоянно делают оговорки: основным условием нормальной жизни остаётся соблюдение правил санитарной безопасности самим населением, отмечая, что этого не происходит.
Выводы, впрочем, каждый вправе делать самостоятельно.