Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Началась  торговля спецпропусками. Что происходит
Фото: ВК
Общество

Началась торговля спецпропусками. Что происходит

С введением особых пропускных режимов в городах России, на период вынужденных «коронавирусных» выходных, социальные сети в одночасье оказались завалены предложениями о продаже спецпропусков, якобы дающих право свободного передвижения. География теневого рынка обширная: Санкт-Петербург, Татарстан, Крым, Краснодарский край, Ростовская область.

В условиях карантина многие люди лишились привычного уклада жизни, когда они могли свободно выходить на улицу, ездить на машине. Некоторые, ссылаясь на Конституцию, шумят в соцсетях – мол, всё это незаконно.

Ростов-на-Дону закрыт на въезд. Полиция пускает в город только «своих»

Немало случаев, когда люди подавали иски на решения властей ограничить перемещение в связи с пандемией коронавируса – как, например, в Москве и в Ростовской области.

Не все готовы мириться с пленом в четырёх стенах. Пока одни бунтуют, другие с радостью окликаются на предложения интернет-дельцов, готовых за определенную сумму предоставить эту самую свободу.

Ко мне обратился с вопросом товарищ, фирма которого прекратила временно работу, но ему – край, как надо попасть в город:

«Мне тут в ВК кинули ссылку на контору, которая пропусками торгует. Что думаешь, прокатит?»

В интернете, между тем, таких предложений – море. Все логично: собственно, спрос и рождает эти предложения.

 Ассортимент цен от одной до семи тысяч

В первые дни апреля сайты, специализирующиеся на размещении объявлений, оказались просто засыпаны такого рода сообщениями. В итоге модераторам пришлось их просто блокировать в массовом порядке.

«Мы приняли решение ограничить публикации «находчивых» продавцов о продаже пропусков, формы сотрудников доставки и предложения о догшеринге и отслеживает появления новых предложений подобного рода», - сообщил управляющий директор одного из ведущих таких российских порталов Алексей Куракин.

В Ростове-на-Дону уже после объявления выходных дней и введенного ограничения на передвижения по городу Евгений К. рано утром решил отвезти свою девушку на работу. При этом у девушки спецпропуск есть, а у него — нет.

Возвращался домой, и меня на площади Советов остановили ДПС и выписали протокол по 6.3 ч.2 (от 15 до 40 тысяч рублей). Отправлять её на работу в общественном транспорте или такси не хотелось – там ведь намного больше шанс, ввиду скопления людей, подхватить заразу. К тому же - есть автомобиль. Но у неё водительского удостоверения нет. И почему я не могу отвезти её на работу лично? Из машины я никуда не выхожу, спустился в гараж и поехал. Ничего плохого не делал, а нарвался на такой большой штраф. Разве это справедливо?

- восклицает ростовчанин.

Собственно, на таких, как он, и вообще тех, кто не может представить себе жизни без свободного перемещения по улицам, мошенники зарабатывают приличные деньги, торгуя в сети спецпропусками.

Цены на них в разных регионах разные.

Например, в Севастополе можно приобрести за 1000 рублей, чуть подороже в Татарстане — 1500 рублей, в Ростове-на-Дону - 3000 рублей. В Краснодаре местный житель попытался продать свой пропуск за 7 000 рублей.

 «Все «легально», даже на работу оформляем»

В каждом регионе России, которые, несмотря на режим самоизоляции, продолжают вполне законно свою деятельность, а их сотрудники обеспечиваются спецпропусками.

И вот, собственно, некоторые особо предприимчивые владельцы бизнеса предлагают желающим получить спецпропуск: для этого требуется на время стать их сотрудником.

Обычно мелкие фирмы, которые просто входят в реестр разрешённых – это могут быть, скажем, предприятия общепита, которым позволено работать «на вынос».

Вообще-то правоохранительные органы получили задание вычислять и блокировать такие страницы. Но эта вот, допустим, функционирует и по сей день. Фото: ВК.

А в Санкт-Петербурге с поличным прихватили одного 43-летнего директора фирмы, занимающейся деревообработкой, который, быстренько сориентировавшись в «новых экономических реалиях» (заказов нет, зарабатывать хочется), принялся штамповать, одну за другой, справки людям, которые у него не работали. При этом в справке с места работы он в качестве вида деятельности указывал «производство хлебобулочных изделий», которое относится к разряду жизненно важных.

Свою помощь бизнесмен оценивал в одну тысячу рублей.

Правда, его быстро вычислили, и теперь горе-бизнесмену грозит до двух лет тюрьмы за мошенничество.

 Люди платят даже за ксерокопии

В Армавире на одном из контрольных постов ГИБДД сотрудники полиции остановили для проверки автомобиль Lada Kalina и попросили водителя предъявить спецпропуск. Быстро выяснилось, что предоставленный им документ — липа. Причём, откровенная — это была обычная ксерокопия действительного документа.

По словам 23-летнего парня, пропуск он купил у неизвестного ему человека в соседнем Новокубанске за 1500 рублей. Полицейские составили фоторобот продавца и объявили его в розыск.

Самый резонансный случай произошел в Краснодаре. В столице Кубани действует своя система пропусков, которые отличаются по цвету: жёлтый квиток, скажем, даёт право на перемещение по городу (в интернете его продают за 200 долларов), а красный — в том числе и за его пределами (в Сети такие предлагаются по 250 долларов).

Так вот - местный житель, работающий водителем, решил продать свой вполне настоящий «красный» пропуск и с этой целью кинул объявления в общедомовой чат, обозначив цену — 7000 рублей. Правда, на столь щедрое предложение откликнулись сотрудники полиции.

Задержанному предъявили обвинение по ч. 3 ст. 30 УК «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и ч. 1 ст. 327 УК «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков».

 Спецпропуска будут проверять в онлайн-режиме

Проблематичнее всего, конечно, вести такой «бизнес» в тех регионах, где спецпропуска внесены в электронную базу данных (такую теперь завели в Краснодаре, и проверять можно в онлайн-режиме), плюс для них следует получать смс-подтверждение – как, скажем, в Казани.

Примерно такая «умная» система начнёт действовать в ближайшее время и в Москве.

«Мусор выносил, заблудился»: Как ростовчане пытаются объяснить нарушение режима самоизоляции

Суть в том, что такой спецпропуск – цифровой.

Для людей, вынужденных работать, несмотря на режим самоизоляции, он будет выдаваться (оформление с 13 апреля, выдача – с 15-го) единожды – со сроком действия до 30 апреля.

Так вот – там указывается, во-первых, домашний адрес, во-вторых, рабочий (собственно, и маршрут должен строиться от дома до входа в контору), в-третьих, ИНН организации, в-четвёртых, госномер личного автомобиля, если планируется ездить на работу на нём.

Но кто сказал, допустим, что условный владелец овощного магазина или хлебной лавки, не может оформлять «липу»?

Впрочем, источники сообщают, что и в Москве, и во всех других регионах полицию и сотрудников оперштабов буквально обязали вычислять такие группы в мессенджерах и соцсетях, моментально сообщать в Роскомнадзор и блокировать.

«В Уголовном кодексе есть такое понятие, как «важный личный документ», который либо даёт право, либо его ограничивает. Пропуск под это понятие попадает, поэтому он относится к официальным документам, и за его подделку самое серьезное наказание до 2 лет лишения свободы. Если же речь идет о продаже настоящего официального документа, то у нас в УК за это уголовной ответственности не предусмотрено. Сбыт официального документа не образует состава уголовного преступления», - рассказывает юрист Марина Толина.

Но пока есть желающие вырваться из дома любой ценой, наплевав на здоровье близких и окружающих, найдутся и те, кто им в этом поможет, даже нарушая закон.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков «Мусор выносил, заблудился»: Как ростовчане пытаются объяснить нарушение режима самоизоляции В Ростовской области количество инфицированных COVID-19 перевалило за полсотни Власти Ростовской области отказались от идеи смягчения режима ограничений, введённых из-за коронавируса

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь