Мы остаемся в реальности: Эксперты об информационной силе России
IV Международный форум русскоязычных вещателей состоялся в пресс-центре МИА "Россия сегодня". На его пленарном заседании говорили о современной жизни радио, значении русскоязычного вещания за рубежом, русском взгляде на мир и альтернативной информации
В современном мире информация стала и важнейшим ресурсом, и оружием, и дипломатическим инструментом, и залогом процветания. Мы часто слышим об "информационных войнах", "информационном обществе" и т. д. А средства массовой информации даже называют "четвертой властью", подразумевая под этим огромное влияние, которое они оказывают на общество, общественные настроения и мнения.
Поэтому русскоязычное вещание за рубежом – это важнейший инструмент влияния России в мире, а также канал информации, альтернативной той, что по всему миру навязывают западные СМИ. Распространяемые западной прессой фейки пытаются сформировать образ "России-агрессора", выставить нашу страну "империей зла", как ее в 1983 году назвал американский президент Рональд Рейган. Сегодня мы это отчетливо видим на примерах спекуляций вокруг "дела Скрипаля" и "химатаки" в Сирии. Поэтому нам очень важно говорить правду и предлагать альтернативу, причем не только для российского общества, но и для граждан других стран. По сути, русскоязычное вещание – это наша "мягкая сила", наша публичная дипломатия.
Что не так с российской "мягкой силой"
В пленарном заседании Форума русскоязычных вещателей приняли участие такие спикеры, как представитель МИД Мария Захарова, журналист и телеведущий Дмитрий Киселев, представитель Минкомсвязи Екатерина Ларина, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы, председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин и представитель Россотрудничества Ольга Евко.
Мария Захарова, которая известна своими меткими высказываниями об информационных атаках в адрес России, в своем выступлении подчеркнула, что русскоязычное вещание – это именно альтернативный источник информации, при этом не стремящийся перекричать и побороть уже имеющуюся информацию, а предлагающий другую точку зрения:
Русскоязычное вещание – это возможность иметь информацию не только из тех источников, которые в мире сейчас доминируют. Мне кажется, за последние десятилетия мир опутал какой-то спрут западных СМИ, подмяв под себя национальные СМИ".
М. Захарова. Фото: www.globallookpress.com
Захарова отметила, что хоть национальные средства массовой информации сейчас и существуют, однако в качестве первоисточника они используют все те же западные "мейнстримные" информагентства, которые зачастую по-своему перекраивают факты и подменяют понятия.
Иметь русскоязычное вещание – это возможность оставаться в реальности",
– подчеркнула представитель МИД.
Она привела в пример информационную кампанию вокруг войны в Ираке, когда западные СМИ полностью дискредитировали себя, занимаясь жесткой пропагандой и подавляя всяческие голоса разума.
Мария Захарова также отметила, что на русскоязычное вещание сейчас оказывается колоссальное давление – от недопуска на мероприятия и лишения аккредитаций до черного пиара русскоязычных СМИ, которые обвиняют во всем.
Об этом же давлении говорил и Дмитрий Киселев. Он также отметил, что в России, российских СМИ сейчас значительно больше свободы слова, чем на Западе, где ее так любят "защищать":
В России сейчас диапазон свободы слова гораздо больше, чем на Западе. У нас вы можете сказать "Я люблю Путина" либо "Я не люблю Путина", "Я люблю геев" или "Я не люблю геев"… Представьте себе, что вы скажете на Западе: "Я люблю Путина, но не люблю геев". Я думаю, возникнет сложная профессиональная ситуация в любой редакции".
Д. Киселев. Фото: www.globallookpress.com
Более того, по мнению Киселева, Россия сейчас выступает последним столпом международного права, так как с западной стороны оно постоянно нарушается, им пренебрегают (вспомнить те же военные вмешательства США и НАТО в Ирак, Ливию, Сирию, бомбежки Югославии и т. д.). И в этом, по словам спикера, наше моральное превосходство:
Именно Россия защищает человеческую цивилизацию и не дает какого-либо шанса разрушить и международные организации, и вообще мировой порядок, основанный на честности, на твердых фактах. Моральное превосходство, которое у нас есть – это очень важный наш ресурс, и наша задача его не растерять и приумножить".
На мероприятии также присутствовал известный певец Полад Бюльбюль-оглы, который сейчас является послом Азербайджана в России и председателем Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ. Он рассказывал о важности русскоязычного вещания на постсоветском пространстве, в частности – в Азербайджане:
"Влияние русского языка в наших странах остается сегодня очень весомым, если хотя бы взять пример Азербайджана. У нас очень много русскоязычных сайтов; популярные информагентства, как правило, работают на двух языках – азербайджанском и русском. В Азербайджане сохранены более 300 школ, где идет обучение на русском языке".
Кроме того, как отметил Бюльбюль-оглы, практически во всех азербайджанских вузах сохранились секторы обучения на русском языке, работает Славянский университет, где изучается не только русский, но и другие славянские языки; есть два филиала российских вузов – МГУ и МГМУ им. Сеченова.
Полад Бюльбюль-оглы. Фото: www.globallookpress.com
Однако, по словам спикера, существует проблема качества русского языка и русскоязычного вещания в СНГ:
Мне кажется очень важным качественно сохранять русскоязычное пространство. Ведь часто в угоду количеству качество русскоязычного вещания и русского языка, к сожалению, снижается... И мне хотелось бы подчеркнуть, что страны СНГ нуждаются в поддержании качества русского языка. Нужно усиливать внимание к пропаганде русского языка, заинтересовывать молодое поколение, чтоб оно учило русский язык".
И действительно, качественный русский язык, уважение и внимание к нему на постсоветском пространстве является опорой Русского мира, охватывающего всю Евразию.
На форуме выступило множество других спикеров – он длился целый день. На площадках поднимались различные аспекты русскоязычного вещания за рубежом. Отдельно были проведены круглые столы, посвященные чемпионату мира по футболу, который в 2018 году пройдет в России. Ведь мировой спорт – всегда больше, чем просто спорт: он также имеет значительное политическое и дипломатическое измерение. Ну а завершила форум церемония награждения русскоязычных вещателей в различных номинациях.