Мигранты на стройках Ростова - есть ли им альтернатива?
После заявления главы Минстроя России "Царьград Ростов-на-Дону" провёл исследование рынка рабочей силы.
Минстрой России на днях объявил, что в 2022 году на стройках Москвы планируется сократить количество работающих мигрантов. Такую концепцию озвучил глава ведомства Ирек Файзуллин. Ранее он пояснил, что для эффективной работы на стройках без участия приезжих регионам нужно хорошо обучить новые кадры.
Сейчас доля приезжей рабочей силы на столичных стройках составляет от 20 до 60 процентов. Однако в перспективе власти планируют их заменить, привлекая на работу россиян из близлежащих регионов.
Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что нужно уменьшить число мигрантов на стройках по программе реновации и для этого есть все возможности. Он призвал работодателей привлекать соотечественников высокой зарплатой и достойными условиями труда, чтобы заменить иностранцев. Кстати, в сере ЖКХ в Москве количество мигрантов уже сократилось на 40 процентов. Об этом в начале декабря сообщил заммэра Москвы Пётр Бирюков.
Фото: Konstantin Kokoshkin/globallookpress
Запретная тема
А что у нас? – задался вопросом "Царьград Ростов-на-Дону". Любопытно, что собрать экспертное мнение на эту тему в Ростовской области оказалось непростой задачей. Большинство застройщиков, у которых мы поинтересовались насчёт приезжей рабочей силы, не стали давать комментарии на эту тему. И это крупные компании, возводящих в донской столице многоквартирные жилые комплексы.
Что уж говорить о мелких подрядчиках, трудящихся в сфере индивидуального жилищного строительства? Их бизнес во многом держится на дешёвой приезжей рабочей силе, отказаться от которой прорабы не готовы.
И все же зависимость донских строек от мигрантов нельзя переоценивать. Своим мнением на этот счёт с "Царьградом Ростов-на-Дону" поделилось ростовское представительство "Московской строительной компании".
"Среди штатных сотрудников Московской Строительной Компании («МСК») мигранты не работают, но у наших подрядчиков в штате они есть. Все - официально оформленные. Мы как застройщик следим за этим. Мы отмечаем тенденцию, что с каждым годом на стройках мигрантов становится все меньше. И даже если будет введён запрет на въезд, то кардинально на работу стройплощадок это не повлияет",
- считают эксперты компании.
По их прогнозам, если это случится, ситуация будет как с запретом импорта – рынок просто переориентируется на отечественного производителя. Да, каким-то компаниям на это потребуется время. Да, возможны дополнительные затраты. Но в итоге строительные компании переживут это без ущерба для своей деятельности.
Фото: сайт администрации Ростова/rostov-gorod.ru
Грандиозная стройка
Напомним, в Ростовской области по региональному проекту "Жилье" намечены колоссальные объёмы строительства, для воплощения которых требуются трудовые ресурсы. Как сообщает региональный Минстрой, за 9 месяцев 2021 года на Дону введено в эксплуатацию 1 млн 892 тысяч кв. м жилья. Это выше уровня прошлого года на 17%.
Всего в этом году в Ростовской области нужно ввести в эксплуатацию 2 млн 504 тысяч кв. м жилья. Более того, план регионального проекта "Жилье" предусматривает ежегодное увеличение объёмов жилищного строительства. До 2030 года на Дону хотят сдать в эксплуатацию 32 млн 212 тысяч кв. м жилья! Например, планируется развитие «Восточного микрорайона» в Новочеркасске, рассматриваются новые площадки в Батайске. Но самые крупные инвестиционные проекты будут реализованы в Ростове: территория бывшего аэропорта, микрорайон Левенцовский, Левобережная часть Ростова. Кто все это будет строить?
Согласно статистике, которую Минстрой Ростовской области предоставил "Царьграду Ростов-на-Дону", среднесписочная численность работников по виду деятельности "Строительство" за январь-сентябрь 2021 года составила 42556 человек, а количество действующих строительных организаций – 5640. Среднемесячная зарплата строителей за тот же период - 32880,9 рублей.
Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress
Кто в гости к нам?
Между тем по данным ГУМВД по Ростовской области с начала 2021 года в регион переехали около 135 000 мигрантов. Наибольшую долю приезжих составляют граждане Узбекистана (39451), Украины (27842), Таджикистана (21091) и Армении (16974). Наименьшее количество мигрантов прибывают в Ростовскую область из Казахстана (2192), Туркменистана (887) и Молдовы (563).
Идёт ли на пользу Ростовской области массовая миграция? Мнением на этот счёт с "Царьград Ростов-на-Дону" поделился эксперт, военный журналист, член союза писателей России Сергей Тютюнник. Он считает, что миграционная политика должна быть взвешенной. Государство должно привлекать высококвалифицированных специалистов и ограничивать квотами доступ в страну остальным категориям.
"Мигрант мигранту рознь! Нужно проводить чёткую границу между приезжими, готовыми соблюдать наши законы и культурные нормы, и между теми, кто не желает этого делать. Я не имею ничего против людей, которые приезжают к нам с Донбасса. Они труженики, люди нашей культуры и веры, зачастую высококвалифицированные работники. Таких нужно привлекать в Россию",
- уверен Сергей Тютюнник.
При этом он констатирует, что зачастую мигранты из Азии занимают рабочие места, на которые россияне не претендуют – как правило, это тяжёлый труд на стройке, в такси, подсобниками. Вместе с тем дефицит сотрудников наблюдается в тех сферах, где требуются не только рабочие руки, но и высокая квалификация. Токари, слесари, электрики, сварщики сейчас на вес золота. Работодатели готовы платить им хорошие деньги, но людей все равно не хватает. И "качественная" миграция могла бы сгладить этот дисбаланс.