Между "Ангелом" и пепелищем: На набережной Ростова, несмотря на запреты, построят высотки
Помимо выросшего на Береговой жилищного комплекса, в излюбленном месте отдыха ростовчан вскоре появятся ещё два 25-этажных "муравейника".
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко ещё совсем недавно в интервью "Интерфаксу" заявлял о принципиальной позиции мэрии по поводу высотного строительства на городской набережной: "Мы полностью запретили строить высотные дома на набережной реки Дон".
Как уверял градоначальник, готовятся изменения в правила землепользования, благодаря которым на отрезке от улицы Сиверса и до 13-й линии можно будет строить только кафе, гостиницы, культурные объекты и рестораны.
Высотки возводят вблизи от выгоревшего жилого квартала
Однако весной этого года на пересечении Набережной и Театрального спуска, неподалёку от выгоревшего в результате страшного пожара в августе 2017-го, началось строительство двух высотных домов, каждый из которых рассчитан на 25 этажей.
Местечко, что уж тут говорить - великолепное. Тут тебе и вид на Дон, и на левый берег с красавцем-стадионом "Ростов-Арена", а позади - вид на Театральную площадь с возвышающейся над ней Стелой, от которой вскоре собираются построить шикарную эспланаду к реке.
Строит эти два муравейника компания "Бриг", которая, через своего учредителя, входит в "Строительно-монтажное управление №1".
А председателем совета директоров "СМУ №1" является депутат Законодательного собрания Ростовской области Асланбек Джиоев (данные с официального сайта ЗС РО).
Что же получается, закон для народного избранника не писан?
Главное – вовремя успеть
А вот тут-то и надо разобраться. Всё дело в том, что разрешение на строительство многоэтажных домов компания Джиоева успела получить в 2018 году.
Почему "успела"?
Да потому что в том же году городской думой были приняты новые правила застройки, в том числе в исторической части Ростова-на-Дону, к которой относится набережная.
Председателем совета директоров "СМУ-1" является депутат донского парламента. Скрин с сайта ЗС РО.
В частности, депутаты утвердили положение о том, что площадь земельного участка, разрешённого под застройку, должна составлять не более 40 процентов, а для реконструкции – не более 60 процентов. При этом коэффициент плотности застройки был принят в размере 2,5, что значит — строить здания выше 5 этажей запрещено.
Но поскольку закон в России обратной силы не имеет, то выходит, что и стройка-то вполне легальная.
А что будет с выходом к Дону?
Выходит, что в скором будущем прогуливаться ростовчане будут между двух небоскребов: от "Белого Ангела", к строительству которого СМУ №1 тоже приложило свою руку (оно расположено в створе пер. Халтуринского), до новых высоток в створе уже Театрального спуска.
К слову, "Белый Ангел" уже был причиной скандала. Горожан возмутило то, что часть набережной оказалась буквально "захвачена" застройщиком, огорожена и доступ к воде был закрыт. Лишь после множества жалоб и обращений ростовчан, собственникам пришлось открыть свободный доступ к этой части набережной.
Интересно, как будет с выходом к Дону в районе новых жилых комплексов.