Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Личная идея разрушения России. Чем обернётся план Хуснуллина?
ФОТО: SERGUEI FOMINE/GLOBALLOOKPRESS
Эксклюзив Реакция

"Личная идея" разрушения России. Чем обернётся план Хуснуллина?

В нашей стране территориальное деление какое-то "неправильное", а количество регионов "избыточное", считает вице-премьер Марат Хуснуллин, разработавший план "Агрессивное развитие инфраструктуры". По мнению политика, 85 регионов в России не нужны, следует укрупнять территориальные единицы. Поэтому он и предлагает начать интенсивную застройку в 41 агломерации страны. Подробнее об этом – в видеосюжете Царьграда.

Если эта "личная идея" вице-премьера воплотится в жизнь, о многих русских регионах уже через 10 лет придётся забыть, жизнь за пределами десятка мегаполисов просто остановится. Иначе как убийством огромной части страны это предложение назвать сложно.

Марат Хуснуллин предлагает поделить Россию на огромные макрорегионы: "Нам 85 регионов не нужно. Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат".Фото: Yevgeny Philippov/Globallookpress.

О своём нежелании заниматься развитием всех регионов страны Хуснуллин заявил в ходе круглого стола "Дом, дорога, среда обитания: сценарии развития, вызовы, ожидания, риски", организованном Высшей школой экономики. К примеру, заниматься развитием Еврейской автономной области нецелесообразно "с точки зрения трудозатрат". Поэтому внимание ЕАО уделять политик не хочет, а предлагает объединить регион с каким-нибудь соседним:

…и пусть губернаторы ими занимаются… У нас есть ряд регионов, которые не в состоянии ничего выполнять. Но это губернаторы, у каждого аппарат, он приходит ко мне на встречу, приходит к президенту, занимает наше время. Поэтому я считаю, что нужно укрупнять регионы.

Действительно, советское административно-территориальное деление, доставшееся в наследство России, выглядит, мягко говоря, странно и нелогично. Деление по национальному признаку существенным образом мешает пространственному развитию страны.

Развивать агломерации, а остальное превратить в пустыню?

Регионы должны формировать по принципу экономической и демографической целесообразности, только тогда можно будет эффективно развивать все части нашего государства. Однако Хуснуллин предлагает совершенно иное.

По его замыслу, в России должна быть создана 41 агломерация. Агломерация, согласно научному определению, – это компактное территориальное размещение городских населённых пунктов, объединённых интенсивными хозяйственными, трудовыми и культурно-бытовыми связями. Иначе говоря, это когда несколько городов развиваются вместе как одна система – как Самара и Тольятти или как находящиеся вблизи друг от друга Челябинск и Екатеринбург.

Исходя из решения данной задачи предполагается строительство соответствующей инфраструктуры: как транспортной, так и жилищной.

Однако критерии выбора агломераций и планы по жилищному строительству вызывают вопросы. Так, 41 агломерация делится на два уровня: первого порядка (27 ед.) и второго порядка (14 ед.).

В плане Хуснуллина указано, что сейчас в агломерациях вводится 77% жилья от всего общего объёма в стране. К 2030 году предполагается несколько сократить данный показатель до 67%, увеличив при этом объём строительства. 

Действительно, агломерации могут стать драйвером экономического развития. Внутри них повышается экономическая активность, идёт более интенсивное развитие технологий и раскрытие человеческого потенциала. Но, думая об экономике, мы часто забываем о демографии. Безусловно, экономический рост и повышение уровня благосостояния граждан должны являться одной из главных целей правительства. Но вопрос заключается в том, какой ценой это будет достигнуто.

Урбанизм против демографии

Опыт европейских государств показывает, что урбанизм привёл к росту благосостояния, но вместе с этим привёл и к разрушительным последствиям для демографического развития страны.

Правительству России необходимо выработать баланс между экономикой и демографией. В конце концов, в случае успешной реализации стратегии Хуснуллина для кого будут созданы блага, если темпы сокращения населения увеличатся? Ради чего все эти стратегии и планы, развитие производств и инфраструктуры? Кто ими будет пользоваться, если не русский человек?

Россия обладает достаточным количеством территорий. Нам нет необходимости делать выбор между многоквартирными домами в агломерациях и пространственной малоэтажной застройкой в регионах. Мы способны развивать и то и другое. Пусть задачей агломераций станет экономический рост, а регионального развития – демографический. При этом один человек может иметь недвижимость как в городе, так и обладать собственным домом вне плотной застройки. Наши расстояния позволяют предоставить каждому жителю достаточный объём жилой площади.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? "Никто уговаривать не будет": Москва выдвинула жёсткое требование. Мораторий на удары по энергообъектам закончился

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь