Лесной пожар в Усть-Донецком районе оставил без жилья более 20 человек
Возбуждено уголовное дело о халатности
В Ростовской области 15 августа бушевали сразу несколько пожаров. Самый крупный из них произошёл в лесничестве Усть-Донецкого района, сообщили "Царьграду Ростов-на-Дону" в региональном ГУ МЧС. Потушили огонь только на третий день, 17 августа.
Причина пожара
Как сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев, причиной пожара стал перехлёст проводов, из-за чего загорелась сухая растительность на землях хозназначения. С колхозного леса огонь перекинулся на земли лесного фонда. Пламя начало быстро распространяться. Подобную версию - замыкание ЛЭП - высказали в лесхозе ЮФО.
Однако в компании "Россети Юг" заявили, что у неё нарушений в работе оборудования выявлено не было.
По заявкам МЧС и районных администраций энергетики отключали воздушные линии электропередачи для безопасного проведения работ по тушению пожаров и для предотвращения технологических нарушений. Потребителей оперативно подключали по резервным схемам энергоснабжения,
- говорится в релизе компании. В пресс-службе уточнили, что назвали информацию, появившуюся в СМИ и социальных медиа, "преждевременными версиями о причинах возгораний".
"Россети Юг" считают некорректным распространение недостоверной информации и любых версий до официального заключения следствия.
Площадь пожара
Сначала в МЧС сообщали, что огнём было охвачено 10 гектаров. Позже площадь выросла до 30 гектаров.
Утром 16 августа стало известно, что она составила уже 124 гектара, а позже огонь распространился на 138 гектарах. Вечером во вторник в правительстве региона назвали новую ошеломительную цифру: 252 гектара (в том числе 116 гектаров – территория, покрытая лесом, 32 гектара – верховой пожар)
Тушение осложняется жаркой погодой и сильным ветром с порывами свыше 30 метров в секунду. Верховой пожар перекинулся через минерализованные полосы шириной 10 метров на строения станицы Верхнекундрюченской,
- рассказали в региональном МЧС 15 августа.
Локализовать огонь удалось только вечером 16 августа. При этом площадь пожара составила уже 331 гектар.
В Ростовской области удалось локализовать лесной пожар, тушение которого осложнялось сложными погодными условиями. Сотрудники МЧС России продолжают работы по тушению пожара и окарауливание населённых пунктов,
- пояснили в региональном МЧС.
В Усть-Донецком районе создали оперативный штаб по тушению крупного лесного пожара. На его территории ввели режим ЧС.
Фото: ГУ МЧС России по Ростовской области
Силы и средства
Силы и средства, брошенные на борьбу с огнём, увеличивались вместе с площадью пожара. По данным МЧС, вечером 15 августа тушили пламя 146 человек, а к утру 16 августа их число увеличилось до 300, а затем - до 498. Задействовано было 115 спецмашин.
Фото: ГУ МЧС России по Ростовской области
К ликвидации пожара был привлечён вертолёт Ми-8 МЧС России с водосливным устройством и вертолёт Ми-8 МО, самолёт Ил-76 МЧС России, который может за один раз сбросить на очаг возгорания 42 тонны воды, а также самолёт-амфибия Бе-200ЧС.
Тушили огонь не только профессиональные пожарные, но и добровольцы. В итоге 17 августа на месте были сосредоточены группировки со всех близлежащих районов - около 200 человек, а всего в ликвидации пожара задействовано свыше 530 человек и 122 единицы техники.
Дома сгорели, люди надышались дымом
15 августа со станицы Верхнекундрюченской были эвакуировано 65 человек. 16 августа, по информации губернатора, всего было эвакуировано 139 человек (из станицы Верхнекундрюченской и хутора Черни). Их отвезли в пункты временного размещения на базе Евсеевской и Апаринской школ, для эвакуации было задействовано восемь автобусов.
За медицинской помощью обратилось 53 человека, пострадавшие от задымления. Всю необходимую помощь им оказывают,
- сообщил Василий Голубев в своём телеграм-канале.
Утром 16 августа в региональном МЧС сообщили, что угроза населённому пункту уже снята, обстановка стабилизировалась. Тем не менее огонь повредил 32 строения, уничтожил 15 жилых домов. Без крыши над головой остались более 20 человек. Глава донского региона заявил, что муниципальная комиссия займётся оценкой материального ущерба. Добавим, что власти обещали возместить ущерб дончанам. Так, каждый из пострадавших получит 10 тысяч рублей в рамках первой помощи.
Уголовное дело
Следственный комитет России по Ростовской области возбудил уголовное дело о халатности из-за пожара в Усть-Донецком лесничестве. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьёй 293 УК России, сообщили в пресс-службе силового ведомства.
Пока в уголовном деле не фигурируют какие-либо подозреваемые. Обвинения никому не предъявляются, но это ненадолго. Сотрудники СКР донского региона еще работают на месте происшествия. Изучаются причины возгорания, осматривается пепелище и устанавливается нанесённый материальный ущерб. Собственники уничтоженных домов и строений дают свидетельские показания.
Стало известно о том, что восемь спасателей ГУ МЧС по Ростовской области, которые занимались ликвидацией возгорания, госпитализированы в районную больницу. Диагноз у спасателей один — серьёзно пострадала слизистая оболочка глаз. В этом случае тоже будут разбираться следователи СКР.
Фото: сайт правительства Ростовской области
Тем временем
В Ростовской области продолжает действовать штормовое предупреждение из-за чрезвыйчайной пожарной опасности. Так, до конца суток 16 августа и в течение 17 августа в регионе 5 класс ожидается в 36 муниципальных образованиях: в юго-восточных (Заветинский, Ремонтненский, Орловский, Зимовниковский, Дубовский), местами в северо-западных (Каменский, Красносулинский), северо-восточных (Милютинский, Обливский, Морозовский, Тацинский, Белокалитвинский), центральных (Усть-Донецкий, Константиновский, Семикаракорский, Багаевский, Весёловский, Мартыновский), южных (Кагальницкий, Зерноградский, Егорлыкский) районах и Приазовье (Куйбышевский, Матвеево-Курганский, Родионово-Несветайский, Октябрьский, Аксайский, Мясниковский), в том числе в Ростове.
В девяти муниципальных образованиях сохранится высокая пожароопасность (4 класс): местами в северо-западных (Верхнедонской, Шолоховский, Чертковский, Кашарский, Миллеровский, Тарасовский) и центральных (Волгодонской, Цимлянский) районах.