Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Крушение Боинга в Ростове-на-Дону 19 марта 2016: Как это было. Хронология трагедии
Фото: МЧС.
Общество

Крушение "Боинга" в Ростове-на-Дону 19 марта 2016: Как это было. Хронология трагедии

Царьград вспоминает подробности одной из самых страшных трагедий в регионе за последние годы.

 Ровно пять лет назад, 19 марта 2016 года, в Ростове-на-Дону произошла самая крупная авиакатастрофа в истории донской воздушной гавани. Самолёт Boeing-737 авиакомпании FlyDubai, следовавший из Дубаи, после двух неудачных попыток приземлиться буквально рухнул рядом со взлётно-посадочной полосой. Все, кто был на тот момент на борту, — погибли. Катастрофа унесла жизни 62 человек.

Шансов выжить не было ни у кого

Борт, капитаном которого был пилот-киприот (позже следствие установит, что именно его действия в итоге и привели к непоправимому) вылетел тот день из столицы Объединённых Арабских Эмиратов с получасовым опозданием. Но на протяжении всего времени в воздухе, до приближения к аэропорту назначения, прошли в штатном режиме, но Ростов встретил лайнер отвратильеной погодой - шёл ливень, дул сильный ветер.

Экипаж предпринял попытку зайти на посадку, но она оказалась неудачной, спустя 20 минут капитан повёл судно вновь на снижение, однако сильные боковые порыва ветра помешал. В итоге пришлось уходить на третий круг, но он и оказался последним для все его пассажиров и интернационального экипажа (в его состав входили греки, испанцы и англичане). При заходе на посадку самолёт просто рухнул на землю.

Шансов выжить у кого-то не было никаких — позже спасатели обнаружат 4 295 фрагментов тел погибших.

Через считанные часы у входа в здание аэропорта уже появились первые цветы. Свечи и мягкие игрушки. Среди жертв, увы, были четверо детей. В здании аэровокзала развернули оперативный штаб, гавань была закрыта для приёма и отправки самолётов. Туда начали съезжаться родные и близкие пассажиров, летевших роковым рейсом: никто не хотел верить, что их любимых больше нет в живых.

Ростовчане нескончаемым потоком продолжали нести цветы к зданию аэровокзала.

Правительство Ростовской области выплатило всем семьям погибших по 1 млн рублей.

Ошибка пилота стала роковой

Уже в конце марта Международный авиационный комитет заявил, что всё оборудование на борту самолёта было исправно и работало в штатном режиме, но следователям ещё предстояло расшифровать данные бортовых самописцев. На это, а также на сопоставление данных экспертиз, ушло больше трёх лет.

Только в ноябре 2019-го была названа истинная причина трагедии. МАК и Следственный комитет официально заявили, что самолёт разбился в результате ошибки пилота.

38-летний Аристос Сократус всего за полтора года до катастрофы получил получил допуск к полётам, при этом он не налетал необходимое для сертификации количество часов. По злому року на момент трагедии его супруга была беременна.

Вот хронология тех трагических событий (на основе выводов МАК).

* В 21.37 по московскому времени лайнер вылетел из Дубаи. Полёт проходил на эшелоне FL360 (то есть 10 972 метра).

* В 01.42 при заходе на посадку в Ростове-на-Дону экипаж сообщил о "сдвига ветра" и отправился на второй круг, поднявшись на 2,5 км, "встав" в зону ожидания. Сократус доложил диспетчерам о незначительном обледенении корпуса, попросив разрешения подняться выше - ещё на два километра.

* В 03.23 командир воздушного судна сообщил о готовности идти на повторный заход на посадку. Выполнялся этот маневр в так называемым "директорном" режиме, отключив на высоте шестисот метров автопилот и автомата тяги. Сильных отклонений от глиссады не было.

* Примерно за 4,5 км от взлетно-посадочной полосы, уже на высоте 220 метров, Сократус решил, что на сможет сесть и собрался уходить на второй круг, начав набирать высоту с вертикальной скоростью до 20 метров в секунду (72 км/ч), выводя двигатели на максимальный взлётный режим.

* Поднявшись на шестьсот метров, пилот повёл штурвал "от себя", из-за чего снизилась вертикальная нагрузку, одновременно начала расти поступательная скорость и автоматически убрались закрылки до 10 градусов, при скорости свыше двухсот узлов.

* Уменьшение режима двигателей в течение трёх секунд вызвало уменьшение скорости и выпуск закрылков уже на 15 градусов, после чего командир попытался вернуть максимальный взлетный режима, что привело к увеличению скорости.

* Тогда, двинув штурвал "на себя", пилот заставил самолёт продолжать набор высоты с вертикальной скоростью до 16 метров в секунду (57,6 км/ч).

* Достигнув 900 метров, Сократус отдал штурвал "от себя", "выпрямляя" лайнер, самолета отклонился на пикирование - из режима набора высоты (с километровой отметки) "Боинг" перешёл в резкое снижение.

* В 3.41.49 "Боинг" врезался во взлётно-посадочную полосу, не долетем чуть больше ста метров до "входного торца" на скорости свыше шестисот километров в час, под углом более 50 градусов.

Пассажиры страшного рейса

Большинство из тех, кто летел тем бортом, были жителями Ростовской области, многие были в Эмиратах на отдыхе.

Некоторые летали в отпуск семьями - и погибли все вместе. Как молодая пара, Александр Божко и его невеста Ольга, возвращавшиеся из свадебного путешествия, семьи Веремеевских (Виталий, Наталья и их шестилетний сын Саша), Чистяковых (Олег, Виктория и шестилетний Кирилл), Цегельских (Павел, Светлана и четёрыхлетний Даниил) и Копосовых (Павел, Людмила и их дочери, Настя и Даша).

Погибли также главврач 2-й Областной больницы и депутат ЗС РО Игорь Пакус с супругой Галиной и супруга и дочь тогдашнего главы администрации Азовского района Валерия Бевзюка - Марина и Виктория.

 За компенсации пришлось бороться в суде

Первые компенсации родственникам погибших в авиакатастрофе выплатили быстро: по миллиону - от правительства Ростовской области, по 200 тысяч - от муниципальных бюджетов Ростова-на-Дону, Батайска, Новочеркасска и Азовского района.

Авиакомпания FlyDubai объявила о выплатах на погребение — по 135 тысяч рублей на каждого погибшего. Позже стало известно, что она выделила также 105 млн рублей родственникам 52-х погибших, но все сочли эти выплаты справедливыми и решили судиться. Разбирательства длились долго, сторонам с трудом удалось прийти к компромиссу.

Монумент так и не обрёл хозяина

В память о страшном событии у входа в аэропорт позже установили монумент с именами всех жертв катастрофы.  Но вскоре воздушную гавань на пр. Шолохова закрыли, поскольку к ЧМ-2018 в 35 км от Ростова-на-Дону появился новый аэропорт - "Платов". А на территори прежнего, уже не используемого, решено было создать микрорайон.

И про памятник, который так и не был принят на баланс города, фактически... забыли. Он начал разваливаться. Правда, после огласки в СМИ власти объявили о том, что его всё-таки поставят в реестр, отремонтируют и будут следить за его состоянием.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Царьград публикует видео с места ЧП в Ростовской области: Найдены тела двух погибших В Ростовской области под завалами обрушившегося здания ищут двух человек "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь