Коронавирус в Ростовской области: На ИВЛ попадают в два раза чаще, возврат к карантину не исключён
Глава регионального Минздрава объяснила, почему скорые не приезжают сразу по вызовам ковид-больных, и назвала самые "напряжённые точки" по распространению инфекции.
Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская в ходе брифинга в четверг, 17 сентября, заявила, что вероятность возврата к коронавирусным ограничениям в регионе зависит от "благоразумия населения".
Мы сейчас находимся на настоящем фронте борьбы с коронавирусом: он до конца так и не изучен, несмотря на то, что прошло уже более девяти месяцев с того момента, как он появился в Китае. И он по-прежнему коварен. Вместе с тем, мы видим огромное количество людей, в том числе – старшего возраста, которые считают, что всё закончилось. И заболевших пожилых людей стало гораздо больше, чем их было ранее. Прирастает также и возрастная категория 30-49-летних. Отсюда вывод: поездки и отпуска вносят свой «вклад» в дальнейшее развитие инфекции,
- отметила Быковская.
По её словам, речь идёт о «системных ошибках всего населения», поскольку многие решили, что распространение инфекции прекратилось, но это не так.
Вместе с тем, несмотря на то, что уже продолжительное время наблюдается значительный прирост по числу заразившихся, она не считает, что за последние две недели ситуация сильно изменилась.
"По-прежнему, напряженными точками остаются Ростов, Волгодонск, а также ростовская агломерация - Новочеркасск, Батайск, в меньше степени – Аксай, Азов. Более спокойная обстановка в Белой Калитве, Сальске и Таганроге", - уточнила глава Минздрава Ростовской области.
Среди плохих новостей, озвученных министром, - значительное увеличение пациентов на аппаратах ИВЛ.
Если в самом начале пандемии таковых было 1-2 процента от общего числа госпитализируемых, то сейчас вдвое больше - уже 5-7 процентов. И иногда те, кто попадают на ИВЛ, пребывают там долго – некоторые находятся более полутора месяцев,
- сообщила Татьяна Быковская.
Впрочем, если в целом по стране порядка 13 процентов пациентов возвращаются к нормальной жизни, то Ростовской области – до сорока процентов.
Около трети заболевших переносят коронавирус в состоянии средней тяжести, остальные - легко или вовсе бессимптомно.
Она, однако, не склонна считать, что сильно сократилось количество выздоровевших: в те дни, когда выписывали за сутки сразу 230 человек, и сам уровень заболеваемости был выше – триста в день и более.
А процесс излечения при этом у всех происходит по-разному, оттого, объясняет министр, собственно, и происходят скачки в статистике по выздоравливающим.
"В среднем курс лечения занимает 3,5 недели, иногда и месяц. И те, кто находятся сегодня в более тяжелом состоянии, теперь дольше удерживаются в медучреждении, чем на начальном этапе", - рассказала Быковская.
Комментируя вопрос о том, почему скорая помощь не сразу приезжает к больным с подозрением на ковид, Быковская сообщила, что для таких пациентов она выступает скорее в роли средства транспортировки в больницу, не более.
Медицина сегодня работает с тройной нагрузкой. Обычно скорая помощь совершает около 900 выездов в сутки, сегодня - до полутора тысяч, из которых лишь около трети – "скоропомощные" пациенты, когда нужно выехать в течение 20 минут, чтобы спасти человека – с травмами, кровотечениями, инсультами, пострадавшие в ДТП, с высокой температурой у детей. Мы проанализировали: из названных полутора тысяч вызов, например, реально экстренных было только 500, а более ста при этом – безрезультатных, почти 250 – поликлинического характера,
- уточнила министр здравоохранения Ростовская область.
Поэтому тем, у кого возникли подозрения на ковид, она посоветовала прежде всего обращаться к участковому врачу – причём, тот может дать консультацию даже по телефону, это, по её словам, тоже допустимо. И уже тогда он выпишет, при необходимости, направление на госпитализацию в качестве ковид-пациента.
Но ждать, пока температура поднимется с 37 до 40 градусов, тоже не следует, подчеркнула Быковская. Если есть основания предполагать наличие инфекции (был контакт с заразившимся, повысилась температура, ломит тело и так далее), то надо обращаться к медикам – конкретно, как раз к участковому терапевту.