Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
История России: уже снесённому зданию в Ростове вернули статус памятника
Фото: Царьград Ростов-на-Дону
Общество

История "России": уже снесённому зданию в Ростове вернули статус памятника

Как вышло, что ростовчане потеряли уникальное сооружение в центре города.

Кинотеатру "Россия" в Ростове, которого уже нет, вернули статус памятника. Такое решение во вторник, 12 апреля, вынес Арбитражный суд Ростовской области.

С иском о том, чтобы сведения в ЕГРН о здании-памятнике были восстановлены, обратился Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области. Суд эти требования удовлетворил, статус кво должен быть восстановлен. Но это победа со слезами на глазах и болью в сердце, потому что сам кинотеатр уже не вернёшь.

Долгие годы общественники боролись за сохранение уникального здания, но так и не сумели его спасти. Как вышло, что "Россию" довели до такого состояния, когда её пришлось попросту снести? И почему вдруг сейчас кинотеатр наконец-то признали памятником?

Напомним, кинотеатр "Россия" находился на улице Пушкинской, на входе в городской парк им. М. Горького. Здание построено по проекту архитектора Льва Эберга, который создал в Ростове целый ряд уникальных построек советской эпохи. В том числе гостиницу "Ростов", жилой дом "Золотой Колос", Дом книги, дом "Ростовэнерго", здание ипподрома, администраций Ленинского и Кировского районов и многие другие.

Кинотеатр "Россия" в Ростове был панорамным, по тем временам это был настоящий прорыв – в СССР до этого такие открылись всего в трёх городах (в Москве, Ленинграде и Киеве). На "Википедии" легендарному ростовскому кинотеатру, крупнейшему на юге страны, посвящена отдельная статья.

Здание сочетало элементы эклектики, неоклассицизма и конструктивизма – оно легкоузнаваемо своим фасадом с колоннами. Кинотеатр торжественно открыли 5 ноября в 1959 года. Зрительный зал на 960 человек был отделан специальным звукоизоляционным материалом. Изогнутый экран размером 32×10 м давал охват на 170 градусов. Кинопроекционная аппаратура была самой современной по тем временам.

Первой кинолентой, которую увидели здесь ростовчане, стал цветной документальный фильм "Широка страна моя". Следующими стали первый цветной художественный панорамный фильм "Течёт Волга" и панорамный художественный "Повесть пламенных лет". Причём показы шли по несколько месяцев с полными аншлагами.

"Золотой" век "России" пришёлся на 60—70-е годы прошлого века. Однако после перестройки кинотеатр пришёл в упадок. В конце 90-х годов показывать фильмы здесь стало нерентабельно, и кинотеатр закрылся.  Администрация города стала сдавать помещение в аренду для различных мероприятий: гастроли, выставки, лекции. А в середине 2000-х здание передали муниципальному джазовому центру имени Кима Назаретова.

Вскоре выяснилось - за полвека эксплуатации здание пришло в удручающее состояние. Его владелец - ПАО "Киноконцертный комплекс "Русь" (общество было учреждено в 2005 году совместно с ДИЗО Ростова и ОАО "Ростдонавтовокзал"). В 2007 году здесь собирались делать капитальный ремонт, но в процессе выяснилось, что кинотеатр в аварийном состоянии и подлежит сносу. В качестве причин эксперты называли то, что при строительстве использовался некачественный цемент и битый кирпич, а также практически отсутствовал фундамент, так как в послевоенные годы в Ростове был дефицит стройматериалов.

В итоге в 2008 году здание было признано аварийным. В таком статусе "Россия" простояла чуть меньше десяти лет, пока наконец летом 2016 года её полностью снесли - ушла эпоха. Ростовчан успокоили: на месте "России" к 2018 году построят культурно-развлекательный комплекс, здание которого полностью воссоздаст исторические фасады.

Наступил 2018 год, и администрация города заявила, что реконструкция кинотеатра исключена из перечня инвестиционных проектов. А ещё спустя год выяснилось, что по инициативе инвестора вид разрешённого использования участка был изменён на размещение гостиницы. Администрация города попыталась оспорить это в суде, но в 2021 году проиграла.

А в сентябре прошлого года вскрылось ещё одно любопытное обстоятельство. Комитет по охране объектов культурного наследия обнаружил, что из ЕГРН незаконно исчезли сведения об охранном статусе здания, которые в 2019 году в реестре ещё были. Именно эти данные по решению Арбитражного суда Россреестр теперь должен восстановить.

На практике это означает, что инвестор должен будет восстановить здание в первозданном виде, а не так, как ему вздумается. Так что у ростовчан теперь есть надежда когда-нибудь увидеть "Россию" во всей её красе.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Деньги в лужу: В Ростове процветает технология "мокрой" укладки асфальта Стоит ли ростовчанам опасаться дефолта? Объясняют эксперты Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь