Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Христолюбивый ратник. Мученик Иоанн Воин. Церковный календарь на 12 августа
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Христолюбивый ратник". Мученик Иоанн Воин. Церковный календарь на 12 августа

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

12 августа (30 июля по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Четверг 8-й седмицы по Пятидесятнице (восьмой недели после праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). Поста нет. В Русской Православной Церкви совершается празднование Собору Самарских святых и память ещё 24 угодников Божиих разных времён и народов. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Мученик Иоанн Воин. Этот святой IV столетия в молодости служил в войске римского императора Юлиана Отступника и был вынужден участвовать в гонениях. Но в то же время тайно помогал христианам, предупреждая об очередной облаве или способствуя побегам.

Узнав о поддержке, которую Иоанн Воин оказывает христианам, император приказал заключить его в темницу, где мученик ожидал казни, но в 363 году от Рождества Христова Юлиан Отступник промыслительно погиб в сражении с персами, и Иоанн Воин был освобождён из-под стражи. Скончался святой в глубокой старости своей смертью, но за былые страдания был прославлен именно как мученик.

Подробнее об этом великом святом, а также об одной посвящённой ему старинной московской святыне вы можете узнать из нашего материала, опубликованного на страницах Царьграда.

* * *

Святые апостолы от 70-ти: Сила, Силуан, Крискент, Епенет и Андроник. Ученики Христа, избранные Им после первых 12 апостолов. Все эти святые мужи упоминаются в Священном Писании – в книге Деяний Апостольских.

Так, святой Сила был "начальствующим между братиями". Именно он установил, что христиане из язычников освобождались от множества правил Закона Моисеева, кроме того, что должны воздерживаться от вкушения идоложертвенного, от блуда, от удавленины и крови и не делать другим того, чего себе не желают. Закончил свою жизнь епископом Коринфским.

Апостол от 70-ти Сила. Фото: www.pravoslavie.ru

Святой Силуан проповедовал Христа Распятого и Воскресшего вместе с первоверховными апостолами Петром и Павлом. Был рукоположен епископом в Солунь, где принял мученическую кончину. Святой Крискент проповедовал в Галатии, где мученически скончался при императоре-язычнике Траяне. Наконец, святой Епенет был Карфагенским епископом, а святой Андроник – епископом в Паннонии.

* * *

Преподобный Анатолий (Потапов) Младший, Оптинский. Один из последних легендарных Оптинских старцев, отец Анатолий, скончался уже в годы советских богоборческих гонений в 1922 году на 68-м году земной жизни в родной обители незадолго до её закрытия большевиками. Без малого четыре десятилетия отец Анатолий провёл в святых стенах Оптиной пустыни, где сначала был келейником преподобного старца Амвросия Оптинского, а затем и сам принял монашеский постриг. А в преклонных годах и сам стал духовным наставником – настоящим старцем для многих верующих людей.

Преподобный Анатолий (Потапов) Младший, Оптинский. Фото: www.pravoslavie.ru

Священномученики Полихроний, епископ Вавилонский, Пармений, Елима и Хрисотель, пресвитеры, Лука и Муко, диаконы, мученики Авдон и Сеннис, князья Персидские, и мученики Олимпий и Максим. Все эти персидские святые пострадали в III веке от Рождества Христова в период антихристианских гонений римского императора-язычника Декия (правившего в 249-251 годах от Рождества Христова). Нечестивый Декий, одержав победу над персами и овладев их страной, нашёл в персидских землях множество христиан и подверг их жесточайшим преследованиям. В числе пострадавших были и сегодняшние святые мученики.

Священномученики Валентин (Уалентин), епископ Интерамнский, трое учеников его, мученики Прокул, Ефив и Аполлоний, и праведный Авундий. Все эти итальянские святые, за исключением праведного Авундия, мученически погибли около 273 года от Рождества Христова в период антихристианских гонений императора-язычника Аврелиана, правившего в 270-275 годах. Святой епископ Валентин и его трое учеников были казнены идолопоклонниками, а праведный Авундий, рискуя жизнью, совершил их христианское погребение.

Обретение мощей преподобного Германа Соловецкого. Обретение мощей этого великого святого произошло в 1484 году от Рождества Христова. О самом преподобном Германе и его легендарной Соловецкой обители можно прочесть в нашем материале, опубликованном на страницах Царьграда.

Собор Самарских святых. Празднование Русской Православной Церкви в честь святых Самарской земли, установленное Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в 2004 году. В лике Самарских святых прославлены свыше 20 угодников Божиих.

Священномученик Иоанн Плотников, диакон. Один из первых новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавших за Христа в начале большевистских богоборческих гонений в 1918 году.

* * *

Поздравляем православных христиан с днём всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" "Верный до смерти". Мученик Каллиник Киликийский. Церковный календарь на 11 августа "Земли Русской Утверждение". Смоленская икона Божией Матери. Церковный календарь на 10 августа "Всемирный целитель". Великомученик Пантелеимон. Церковный календарь на 9 августа