Грипп наступает: Как уберечься от опасной заразы, всплеск которой начнётся уже после новогодних каникул
Советы экспертов и развенчание мифов об инфекции — в обзоре Царьграда
Рост заболеваемости гриппом в стране уже начался: с конца декабря, а пик её в нынешнем эпидемиологическом сезоне, по прогнозам экспертов, придётся раньше, чем было в прошлые годы, — на январь. Более того, первый сильный всплеск может произойти уже сразу после новогодних каникул, когда мы только начнём, отдохнув целую неделю, включаться в рабочий процесс.
Царьград рассказывает, как можно минимизировать риск заражения опасным заболеванием.
В распространении гриппа виноват... алкоголь
Опасность такой болезни, как грипп, — вовсе не преувеличение. В прошлый эпидсезон от гриппа и ОРВИ скончались почти четыреста человек. Причём зачастую болезнь, как это обычно бывает с гриппом, развивалась стремительно. При этом «утяжелялись» сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, печени и почек.
Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»
Действительно, зачастую бывает так, что ещё утром пациент чувствовал себя вполне нормально, а потом ему вдруг становится очень плохо: прежде всего потому, что резко повышается температура, до 38-39 градусов, внезапно возникает слабость, всё это нередко сопровождается головной и мышечной болью, ломотой во всём теле,
— объяснила врач-терапевт Марина Василенко.
Пять дней просто кашлял, на шестой умер: Чем опасны осложнения гриппа и простуды
При этом грипп, как известно, может вызвать различные осложнения, что ещё опаснее. Он ведёт к токсикозу — интоксикации организма, что приводит, соответственно, к болям в животе, рвоте и диарее.
«Как правило, заболеванию сопутствуют заложенность носа, боли в горле, воспаление глотки и гортани (фарингит и ларингит), — уточнила врач. — Кстати, вопреки распространённым мифам, не всегда начало болезни сопровождается насморком и кашлем: насморк может появиться на 3-4 день (его причина — не вирус, а бактерии, которые активизировались с ослаблением иммунитета). А пиковые значения температуры наблюдаются на 2-3 день заболевания».
Обострение ситуации по ОРВИ именно после новогодних праздников во многом связано с тем, что народ употребляет в эти дни больше алкоголя. Фото: Syda Productions / Shutterstock.com
Кстати, обострение ситуации по ОРВИ именно после новогодних праздников во многом связано с тем, что народ употребляет в эти дни больше алкоголя, чем обычно, соответственно, ослабляется иммунитет, а восстановить свои защитные функции организм быстро не успевает.
Простой платок и капля масла: Врач раскрыл простой способ защиты от гриппа, простуды и стресса
В прошлом году, например, в целом по стране эпидемический подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ начался как раз с третьей недели месяца — с 14 января. К тому же,в начале 2020-го ожидается тёплая погода, а это — улучшенные условия для распространения вируса.
Пик заболеваемости в 2019-м пришёлся уже на шестую неделю, с февраля, когда превышение пороговых значений отмечалось в 48 регионах страны. И тогда уже доля гриппа в общем перечне всех циркулирующих респираторных вирусов на «пиковой неделе» составила почти 80 процентов, и самым распространённым был A (H1N1) 09.
В Москве, к слову, пик пришёлся на конец января: собственно, как раз за две недели после выхода с каникул и случилось масштабное распространение по всей столице вирусов двух разновидностей: A/H1/N1/pdmO9 (53,3 %) и A/H3N2/ (46,7).
Пик заболеваемости гриппом в 2019-м пришёлся уже на шестую неделю, с февраля, когда превышение пороговых значений отмечалось в 48 регионах страны. Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress
В эпидемическом сезоне-2019-2020, по данным Всемирной организации здравоохранения, ожидается наиболее высокая активность следующих штаммов вируса гриппа:
- вирус, подобный А/Brisbane/02/2018 (H1N1) pdm;
- А/Kansas/14/2017 (H3N2) — подобный вирус;
- вирус гриппа В/Colorado/06/2017 (линия В/Victoria/2/87);
- вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88).
Правда и мифы о гриппе
Об основных мифах и фактах о гриппе Царьграду рассказали в Роспотребнадзоре.
Одним из сильнейших рассадников инфекции являются наличные деньги: на купюрах вирус сохраняется до двух недель,
— предупредили в ведомстве.
На купюрах вирус сохраняется до двух недель. Фото: Oksana Akhtanina / Shutterstock.com
Поэтому главная профилактика заключается, как это ни банально может прозвучать, в соблюдении гигиены и чистоты. Всё то время, пока «гуляет» зараза, следует регулярно проветривать помещения, чаще мыть полы, протирать шкафы, столы и даже стены, а в процессе уборки следует использовать дезинфицирующие средства и помнить, что вирус гриппа дольше держится на гладких поверхностях.
Знайте, что таблетки от температуры помогают гриппу распространяться по организму: нормальная или слегка повышенная температура тела — это рай для вируса. Так что при удовлетворительном самочувствии жаропонижающие средства взрослым рекомендуется принимать только при температуре выше 39 °С, детям — 38,5 °С, — подчеркнули в Роспотребнадзоре. — А если заболела кормящая женщина, нельзя отлучать младенца от груди. Антитела из материнского молока передаются ребёнку во время кормления. Таким образом, малыш не заражается гриппом.
Вирус косит наши ряды: Почему люди отказываются от прививок
Важно знать, что аспирин при гриппе может привести к смерти, особенно детей, и всё потому, что при сочетании вирусной инфекции и ацетилсалициловой кислоты, входящей в состав аспирина и ряда других препаратов, может развиться тяжёлое состояние — синдром Рея.
Теперь о том, что касается другого мифа — про антибиотики, которые многие начинают поглощать пачками, самостоятельно «диагностировав» у себя грипп.
Антибиотики действуют только на бактерии, — напоминают специалисты. — Вирусы ничего общего с бактериями не имеют, следовательно, лечить антибиотиками вирусные заболевания, в том числе грипп, бесполезно. Иногда на фоне ослабленного иммунитета к вирусной инфекции может присоединиться вторичная бактериальная инфекция. И только в такой ситуации врач (и только врач!) может назначить курс антибиотиков.
В уходящем году прививки от гриппа сделали меньше половины жителей России. Так что в любом случае большинство — в зоне риска. Фото: Rawpixel.com / Shutterstock.com
Можно ли предупредить болезнь и как?
Прежде всего следует отдавать себе отчёт, что даже прививка не даёт 100-процентной гарантии того, что гриппа удастся избежать. Да, риск заболеть снижается благодаря вакцинации на 70-80 процентов, но это не панацея, хотя, по крайней мере, протекать болезнь будет легче. В уходящем году прививки от гриппа сделали меньше половины жителей России. Так что в любом случае большинство — в зоне риска.
Спасут ли витамины из аптеки и поедание в огромных количествах лука, чеснока, лимонов и квашеной капусты? Будет ли это надёжным барьером против гриппа? Целиком и полностью, опять же, нет.
Витаминная профилактика носит общеукрепляющий характер и непосредственно на вирус не действует, — объясняют в ведомстве. — Оптимальным решением станет комплексная профилактика, которая предусматривает закаливание, иммуностимулирующие препараты, вакцинацию и, конечно, витамины.
Однако бежать за вакциной сейчас и немедленно колоть её не стоит. Теоретически, конечно, ещё можно успеть, принимая во внимание, что вакцинацию следует производить не позже, чем за 2-3 недели до начала предполагаемой эпидемии. И да, лучше, если всё же кто-то решился на такой шаг, использовать вакцины с неживыми вирусами.
Чаще мойте руки и промывайте нос
Чаще мойте руки и промывайте нос. Фото: Bernard Jaubert / Globallookpress
И напоследок ещё ряд советов от врача-терапевта Марины Василенко.
Конечно, никто и никогда не даст полнейшей гарантии, соглашусь с коллегами из Роспотребнадзора, — уточнила доктор. — Но, по крайней мере, можно максимально снизить вероятность заболевания. На тех же зимних каникулах следует просто вести правильный образ жизни: то есть даже несмотря на все праздничные столы и угощения, кушать как можно больше именно здоровой, а не вредной пищи, не злоупотреблять спиртным, высыпаться и побольше времени уделять спорту.
С возвратом рабочих будней ничего страшного не случится, если носить на работу маску, особенно если в коллективе кто-то начал кашлять и чихать. И помнить, что наиболее интенсивно вирус распространяется на расстоянии до двух метров.
Часто мыть руки — ещё один способ минимизировать риск заразиться, — добавила Василенко. — И хотя некоторые относятся к такому совету скептически, стоит регулярно промывать нос солевым раствором.
Надо помнить, что наиболее интенсивно вирус распространяется на расстоянии до двух метров. Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»
Но если уж появились первые симптомы, категорически нельзя заниматься самолечением, иначе это может привести к плачевным последствиям, вплоть до летального исхода. Сразу к врачу! Это его дело — ставить диагноз и назначать препараты.
В Москве с пневмонией слёг Юрий Соломин, а по всей России — уже тысячи детей
Терапевт Марина Василенко советует при заболевании употреблять много жидкости, поскольку жар вызывает повышенное выделение пота, а влагу в организме надо восстанавливать. Однако не следует пить очень горячие напитки, потому что можно обжечь гортань и сделать свою слизистую ещё более уязвимой для бактерий.
Что стоит пить? Травяные чаи, морсы, соки (лучше не кислые!) и компоты, кефир, а также не очень жирное молоко. Получая около двух литров жидкости в сутки, организм имеет возможность выводить токсины. А вот кофе не стоит — из-за него учащается пульс.
Так что, друзья, наше здоровье — в наших руках. По крайней мере, в том смысле, чтобы не ухудшить ситуацию.