Герои России: воинов и монахов объединяет любовь к людям
В программе "Образ" герои - отец Киприан и Вячеслав Бочаров
25 лет назад, 20 марта 1992 года, было учреждено звание "Герой России". "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя", - это евангельское изречение широко известно, хотя и не каждый готов применить его к своей жизни. Но всегда, в том числе и в годы государственного атеизма, находились и находятся те, кто готов пожертвовать собой ради ближних. Воины и спасатели, сотрудники правоохранительных органов и просто искренние и неравнодушные люди, которые, оказавшись в экстремальной ситуации, проявляли и проявляют подлинный героизм.
В программе "Образ" - наши герои. Воин-афганец, полковник в отставке, в прошлом году принявший монашеский постриг, отец Киприан (Бурков). Указом Президента СССР от 17 октября 1991 года за героизм и мужество, проявленные при выполнении заданий по оказанию интернациональной помощи народу Республики Афганистан, гражданскую доблесть и самоотверженные действия при защите конституционного строя СССР полковнику Валерию Буркову присвоено звание Героя Советского Союза.
Также в гостях у Царьграда - прошедший войну в Афганистане, две чеченские войны, полковник группы специального назначения "Вымпел", принимавший участие в освобождении заложников во время теракта в Беслане Вячеслав Бочаров. 1 сентября 2004 года, во время штурма захваченной террористами школы в Беслане был первым из сотрудников Центра специального назначения ФСБ, вошедших в здание. В ходе операции был тяжело ранен в голову. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Указом Президента Российской Федерации 11 октября 2004 года полковнику Бочарову присвоено звание "Герой Российской Федерации". На данный момент - член российской Общественной Палаты.
"Монахи всегда сражались за Родину. Не только молились, но и с оружием в руках защищали"
"Сходство и близость между подвижничеством в монашестве и геройским подвигом на войне в том, что и в том, и другом случае люди совершают подвиг ради других людей", - поделился отец Киприан, добавив, что главной движущей силой становится любовь к своей стране и гражданам.
"На войне подвиг - это больше разовый акт, хотя рискуешь жизнью постоянно. В монашестве может и нет прямой угрозы жизни, но сложнее тем, что это каждодневно, каждую ночь постоянный труд. Это очень сложно выполнять. И противодействие нашего врага посильнее и посложнее, чем на войне. Более того: на войне ты видишь своего врага, а здесь ты его не видишь своими глазами".
"Монахи всегда сражались за Родину. Не только молились, но и с оружием в руках защищали". Отец Киприан (Бурков). Фото: Телеканал "Царьград
В Русской Церкви прославлено много воинов, потому что Россия - православная страна. Отец Киприан напомнил, что на Куликовом поле был монах Пересвет, благословленный отцом Сергием на бой.
"Монахи всегда сражались за Родину. Не только молились, но и с оружием в руках защищали", - напомнил священник, назвав их "Божьим спецназом".
"Душа наша бессмертна. Понимание приходит, когда есть реальная угроза физической гибели"
"Патриотизм - это любовь к Родине. Но любовь к любому человеку может возникнуть только тогда, когда хорошо знаешь. Любовь к Родине возникает тогда, когда ты в процессе своего становления познаешь то, что потом становится для тебя святым. И ты ради этого готов пожертвовать собой в сложной ситуации", - отметил Вячеслав Бочаров.
Он напомнил знаменитые слова русского философа Ивана Ильина: "Жить стоит только тем и верить стоит только в то, за что стоит бороться и умереть".
"Я считаю, что героизм - это Поступок. Вот каким образом человек будет воспринимать данную ситуацию, и куда будут направлены его внутренние движения (на благо или на зло), можно будет сказать - он герой или преступник", - считает Бочаров.
Бочаров выделил и особый вклад священнослужителей в военных делах. Так, в 1769 Екатерина Великая учредила Орден св. Георгия Победоносца, которым награждались и священники. Более того - сейчас есть батюшки, которые работают на военном поприще на постоянной основе.
"Все утренние и вечерние молитвы я выучил именно тогда, когда находился в Чеченской Республике в ходе выполнения операции", - поделился Бочаров. Однажды перед операцией в ночное время в горной местности, священник обошел все палатки, попросил оставить записки. Трое тогда погибли в ходе выполнения боевой задачи.
"Я считаю, что героизм - это Поступок". Вячеслав Бочаров. Фото: Телеканал "Царьград"
"Все же понимают - хочется жить. Молодые же. Душа наша бессмертна. Понимание приходит, когда есть реальная угроза физической гибели".
Бочаров рассказал также о теракте в Беслане - одном из самых трагических событий. Тогда погибли дети, родители, учителя - и сотрудники спецназа, которые старались спасти людей в школе, и жертвовали собой.
"Этот жертвенный подвиг офицеров спецназа не должен быть забыт. Мы порой говорим о патриотизме несколько абстрактно и оторванно от людей… Место подвигу всегда есть там, где есть убеждения. И в наше время жертвенный подвиг совершается на территории САР, где наши военнослужащие показывают образцы исполнения военного долга".
"У нас героев много, в наше время. Это не значит, что герой должен быть именно со звездой. Но любой такой поступок должен стать обсуждением. Молодежь на этом учится - воспринимает это как пример. Колодец нужно рыть не тогда, когда пожар. Надо рыть заранее, и чтобы в нем была чистая вода", - отметил Бочаров, добавив, что ветеранские организации сегодня активно участвуют в государственной программе "Патриотическое воспитание".
Читайте также:
Боевые священники: Если мы сильны духом Божиим - мы непобедимы
Образ: День защитника Отечества