Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Стоит ли ждать реального роста цен на хлеб?
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Стоит ли ждать реального роста цен на хлеб?

Поставщики пшеницы и производители хлеба в очередной раз заявили о резком росте издержек нынешней осенью и потребовали от торговых сетей поднять цены на их продукцию на 8-12%. Какие аргументы приводят хлебопеки и насколько велик шанс производителей добиться наконец роста цен?

Этой осенью все чаще звучат предупреждения о том, что произойдет повсеместный рост цен. Предпосылки для этого есть, и отчасти ответственность за это несет правительство. В первую очередь речь о росте НДС с 18% до 20%, росте акцизов на бензин и дизельное топливо, а также о слабости рубля. И хотя повышение ставки НДС еще не вступило в силу, как не выросли и топливные акцизы, производители товаров разных категорий стремятся заранее отбить потери.

В начале сентября производители хлебобулочной продукции предприняли первую в нынешнем сезоне попытку добиться повышения отпускных цен на 10%. Царьград разобрал вопрос и установил, что во многом инициатива хлебопеков не была оправдана, хотя им и пришлось столкнуться с трудностями.

Тогда Федеральная антимонопольная служба (ФАС) даже пригрозила вынести предупреждения производителям, которые будут нагнетать обстановку и неоправданно завышать цены на хлеб. Однако уже через два месяца история повторяется, при этом хлебопеки обещают поднять цены даже больше, чем на 10%. Стоит ли все-таки ждать повышения стоимости хлеба, и если да, то насколько оправдан рост цен?

Анатомия подорожания: Кто должен остановить рост цен на продукты

Старые песни о главном

О новой попытке поднять цены 23 октября сообщил «Коммерсант», опросивший двух крупнейших производителей в Красноярске – «Ярхлеб» и «Дихлеб». Совокупная мощность обоих предприятий составляет около 20 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Оба хлебозавода предупреждают, что цены на их продукцию в ближайшее время вырастут на 8-12%.

Предприятия отмечают, что в последний раз цены на хлеб в регионе росли на 5-10% в I квартале 2016 года. С тех пор цена удерживалась на одном уровне, несмотря на то что производить хлеб становилось все менее и менее выгодно.

«Ярхлеб» объясняет необходимость поднять цены тем, что предприятие с мая увеличило минимальный размер оплаты труда на 20%, выросли фискальная нагрузка, цены на муку, топливо, упаковку, пищевые добавки и, наконец, упал курс национальной валюты. «Дихлеб» оказался более лаконичен, отметив, что хлеб должен подорожать из-за роста цен на муку.

хлебФото: www.globallookpress.com

Таким образом, среди озвученных производителями причин мы не видим ничего нового. Однако теперь о повышении говорит вообще вся отрасль, а не только хлебопеки. Из-за этого в повышении цен на хлеб должна участвовать вся цепочка от поставщика до магазина.

Сначала поставщик сырья поднимает цену, потому что вынужден платить больше за зерно, затем цену поднимает производитель, который уже дороже купил сырье, наконец, цену поднимает розничный продавец хлеба. В то же время именно на стадии продавца эта система стабильно дает сбой.

Причина роста цен на хлеб – человеческая жадность

Так было, например, в августе, когда мясники начали массово предупреждать о грядущем росте цен и требовали от ритейлеров поднять цены. Розничные сети при этом были против и в итоге сохранили нынешний уровень цен, хотя поставщики мяса буквально заваливали их письмами с требованием пересмотреть стоимость мяса на прилавках. Мясники тогда даже дошли до главы Минсельхоза Алексея Гордеева, направив ему письмо с просьбой надавить на продавцов, однако это ни к чему не привело.

Хлеб вслед за мясом

Как сообщили источники издания на рынке, хлебозаводы уже начали обсуждать с магазинами повышение цен. Крупный российский ритейл – X5 Retail Group, «Магнит», «Лента» и Metro – пока не комментирует ситуацию, однако магазины в Сибири сообщают, что хлебопеки в очень жесткой форме требуют взвинтить цены.

Так, сибирская розничная сеть «Командор» заявляет, что получила письма от хлебозаводов, но ответила отказом, так как не планирует пересматривать цены.  Другой сибирский ритейлер – «Красный Яр» – также отмечает, что пока не принимал решения о росте цен в ответ на запрос производителей.

хлебФото: www.globallookpress.com

Сами представители хлебозаводов отмечают, что готовы к многомесячной борьбе с ритейлом, который изо всех сил будет стараться держать отпускную цену, чтобы не понизить спрос. Почему же ритейл не хочет повышать цену, ведь с точки зрения единой цепочки такое решение было бы логичным?

Зачем мясники попросили правительство поднять цены на мясо

Все дело в покупательском спросе. Этот показатель зависит от динамики доходов населения. По данным Росстата, в сентябре реальные доходы жителей России упали на 1,5%, лишь за август снижение составило 0,9%. При этом признаков восстановления не наблюдается, отметили в X5 Retail Group, в которую входят «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель». Понятно, что хлебопекам придется очень постараться, хотя они жалуются, что уже сейчас вынуждены дороже покупать муку, а поставщики – зерно. Так ли сильно влияет этот фактор в действительности?

Реальность или картельный сговор?

Ситуация балансирует на грани: цены на зерно и муку растут достаточно быстро. По данным анализирующей аграрный рынок компании «Совэкон», в середине октября пшеница третьего класса в Сибири подорожала на 300 рублей – до 9,8 тыс. рублей за тонну. А ведь еще в сентябре 2017 года зерно стоило 7,25 тыс. рублей за тонну. В европейской части России пшеница в октябре стала дороже на 225 рублей – 11,27 тыс. рублей за тонну.

Среди основных причин – рост мировых цен, активный спрос экспортеров, девальвация рубля и рост закупок переработчиков зерна, которые запасаются сырьем перед зимой. В то же время нельзя говорить о реальном сильном росте цен на зерно: цены скорее восстанавливаются после рекордного урожая пшеницы в 2017 году. Это естественный процесс. Однако ощутимого роста цен на хлеб в период до рекордного урожая не было, а теперь он почему-то необходим.

хлебФото: www.globallookpress.com

В то же время свою накрутку цен дают переработчики – производители муки. Сейчас пшеничная мука высшего сорта стоит 17,3 тыс. рублей за тонну, тогда как годом ранее цена составляла 13,8 тыс. рублей. Мука первого сорта подорожала за год на 26,92% – до 16,5 тыс. рублей за тонну.

России предложили сдержать цены на хлеб по примеру Египта

Уже на данном этапе можно было бы сказать, что итоговый рост цен на хлеб в таких условиях – это закономерно. Однако стоимость муки составляет всего около 20% в себестоимости готового хлеба, а значит, цены на зерно и муку не способны серьезно повлиять на ситуацию. Но цены производителей все-таки растут.

Региональные хлебозаводы сообщают, что повысили цены в широком диапазоне от 3% до 10%. Однако эти случаи пока не носят массового характера. Минсельхоз России уточняет, что с января по сентябрь 2018 года цены на хлеб выросли на 2,3%, что всего на 0,1% больше, чем за тот же период 2017 года. Не стоит забывать и про инфляцию, которая с начала года, по данным Росстата, составила 2,8%.

Минсельхоз также сообщил, что из-за хорошего урожая зерна в России темпы роста цен на хлеб замедлялись. В 2015 году хлеб подорожал на 13,2%, в 2016-м – на 5,9%, в 2017 году – на 2,7%. Участники рынка отметили, что в 2018 году рост цен на хлеб может ускориться из-за факторов, не связанных с ценами на сырье. Урожай зерна в 105 млн тонн в этом году не только полностью закроет потребности страны, но и обеспечит ей сохранение мирового лидерства по экспорту.

Однако сейчас начинается отопительный сезон, и траты производителей на ЖКХ будут заложены в стоимость хлеба. Растут также расходы на топливо, так как бензин пока дорожает незначительно, однако серьезно вырастет в цене с начала 2019 года, когда будут повышены топливные акцизы. К росту трат производителей также приведет подорожание горюче-смазочных материалов (ГСМ). Наконец, скажется и рост НДС.

Резкого роста цен на хлеб не будет - Минсельхоз

Решения по всем этим факторам уже приняты правительством. А значит, дело производителей теперь – простой подсчет увеличения издержек и себестоимости, а также попытки добиться повышения цен на хлеб в рознице.

Но самое главное в другом. Завышение цен по всей цепочке под предлогом роста стоимости зерна все же не выдерживает никакой критики. Если добавить к этому еще и отказ торговых сетей повышать цены, то картина проясняется. Действия производственной цепочки имеют признаки картельного сговора ради дополнительных средств (на это могла бы снова обратить внимание ФАС). Но цены все равно будут расти, просто не на 10-12% сразу, а плавно, потому что на них влияют более серьезные факторы, которые ощущаются не только в отрасли, но и вообще по всей стране.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: