Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Делягин и Пронько назвали проигравшего министра: Не готов плясать ни с бубном, ни без него
Фото: Ministry of Economy Russia / Globallookpress
Политика Эксклюзив Царьград. Главное

Делягин и Пронько назвали проигравшего министра: Не готов плясать ни с бубном, ни без него

Минэкономразвития на минувшей неделе должно было представить правительству новую стратегию социально-экономического развития России на ближайшие шесть лет. Однако в ведомстве с задачей не справились. "Ни с бубном, ни без него к исполнению обязанностей Решетников не готов", - считает экономист Михаил Делягин.

Министерство экономического развития, возглавляемое Максимом Решетниковым, планировало 14 мая внести в правительство новую стратегию социально-экономического развития России до 2030 года. Однако что-то пошло не так, и документ представлен не был. Почему никак не задаётся работа Минэкономразвития? Об этом в студии "Первого русского" беседовали обозреватель Юрий Пронько и экономист Михаил Делягин.

По замыслу премьера-министра Михаила Мишустина, этот документ должен был стать чётким ориентиром для работы кабинета министров, руководителей федеральных органов власти и губернаторов регионов России.

Бытовая безграмотность министра

Планы изменились, причём очень радикально, отметил Юрий Пронько. Теперь речь идёт уже не о стратегии, а о "широком перечне инициатив социально-экономического развития России, направленных на достижение национальных целей развития". Срок предоставления правительству данного документа от Минэкономразвития сдвинут аж на 16 июня 2021 года.

Почему никак не задаётся работа Минэкономразвития? Об этом в студии "Первого русского" беседовали обозреватель Юрий Пронько и экономист Михаил Делягин. Скриншот: Царьград

Одной из возможных причин эксперты называют жёсткую критику этого проекта со стороны учёных-экономистов, которые пришли к выводу, что он "продолжит традицию регулярно нарушаемых планов".

Юрий Пронько: Это катастрофа Решетникова? Меняются слова, меняются сроки, стратегии превращаются в некие цели, полагающие направление?

Михаил Делягин: Прежде всего это бытовая безграмотность. Такое ощущение, что глава Минэкономразвития Максим Решетников ЕГЭ сдавал, хотя по возрасту не подходит. Если вам поручено сделать документ, который называется вот так-то и в такой-то срок, вы можете жирафа привезти, обернуть его бумагой, на которой должно быть написано то, что нужно. И вы должны этого жирафа сдать в срок, а дорабатывать будете потом. Но они даже на это не способны.

Что такое для человека, в ведении которого находится Росстат, разработать программу развития до 2030 года? Представьте, что вам поручили измерить расстояние от Москвы до Владивостока, но единственный измерительный прибор, который у вас есть, это градусник. И измеряйте им как хотите. То есть это задача нерешаемая.

Так и для Минэкономразвития она объективно нерешаемая в силу глобальной неопределённости в мире и в силу наличия у Решетникова замечательных либеральных кадров. У него отсутствуют даже единицы измерения, потому что Росстат в своём нынешнем виде способен только утешать и гладить. Это утешающий орган.

– Утешать и гладить, утешающий орган. Он утешает и гладит. Мне понравилось.

– У Решетникова объективно нет других возможностей. Представьте: вы чиновник, даже не министр, а какой-нибудь замначальника департамента, и вам сказали – в этот срок сделайте вот это. Если не можете сделать этого, то вот дверь, и конкурируйте с дворниками. Выучите узбекский язык и будете нормальным дворником в Москве, если ничего другого не получается.

– Едва ли он успеет выучить узбекский язык. Хотя, может быть, к 16 июня и успеет.

– Постарается. Нужно постараться. А вообще, мне кажется, что я видел эту программу. У меня есть много людей, которые сейчас работают в разного рода ведомствах. И мне её показали, в руки не дали: такие большие красивые слайды синенького цвета, распечатанные на цветном принтере и заламинированные. Там поставлены цели, и объясняется, почему они необходимы. Отмечается, что все они друг с другом взаимосвязаны, но таким способом, который для простого экономиста непостижим.

То есть я, к примеру, это понять не способен. Классный документ – папочка со стопочкой слайдов. Всё замечательно, но какие они будут меры предпринимать для достижения этих целей? А про меры мои знакомые ничего не знают.

На каком уровне одичания находится госаппарат?

– То есть когда такой документ, или, точнее, проект документа, поступил в аппарат федерального правительства, там просто за голову схватились и решили перенести сроки, а также поменять название.

– Да, потому что есть ещё вариант – всех убить. Я как человек, уволивший двух замминистров, одна из которых была нынешняя глава Центробанка госпожа Эльвира Набиуллина, а в то время – первый замминистр экономического развития, должен сказать, что любой нормальный руководитель старается обходиться без этого. Он понимает, что премьер-министр не может уволить министра, а его заместитель, в общем, ни при чём. Определяет работу всё-таки министр, а нередко и кое-кто повыше, а то и кое-кто сбоку из олигархических группировок.

Но уровень одичания достиг такой высоты, что у нас в государственном аппарате образовался очень существенный слой людей, не понимающих, что, если вы ставите цель, вам нужно какие-нибудь, хотя бы фиктивные, меры расписать для достижения этой цели.

– Но это уже какой-то сюрреализм.

– Первобытный шаман рисовал на стенах пещеры картинку животного, потом бил перед ней в бубен, стучал в колотушки, и на этом его работа считалась выполненной. А дальше племя пойдёт и этого животного обязательно завалит, потому что шаман его нарисовал на стене. Создаётся впечатление, что нынешние шаманы от госуправления не понимают, что им нужно ещё побить в бубен и постучать в колотушку. Они думают, что нарисовали, и этого достаточно.

– Вы опять оскорбляете чиновников.

– Это не оскорбление, а гипотеза. Я очень надеюсь, что мы увидим нормальную программу, где будут расписаны все необходимые меры.

– Но уже не стратегию.

– Кстати, стратегия может и не предусматривать конкретных мер, она действительно может предусматривать взгляд в нечто, концепцию, размышлизмы и фантазии.

– Получается, что это скорее про философию, нежели про экономику?

– Да, это всё про немарксистско-ленинскую философию. Но если вы документ готовите для правительства, то вы понимаете, что в любом случае вас всё равно спросят, какую цель вы поставили – что нужно сделать для всеобщего счастья. Но всеобщего счастья вы можете достигать и путём увеличения производства алкоголя.

– Нет, наши с вами соотечественники сказали, что им для счастья надо 172 тысячи рублей в месяц.

– А можете раздавать 173 тысячи рублей в месяц на человека, а можете раздать в год на человека 173 бутылки водки. И, на самом деле, для определённой части общества результаты будут сопоставимы с точки зрения удовлетворённости жизнью.

И есть разные модели достижения цели, какой бы абстрактной эта цель ни была. Но проблема в том, что, как только вы хотя бы какие-то меры назовёте, вам хоть что-нибудь придётся делать. Хоть бы с бубном плясать во исполнение якобы этих мер.

– Решетников не готов, ни с бубном, ни без него.

– Судя по тому, что мы слышим, он не готов к исполнению своих обязанностей.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь