Британский советник оценил перспективы "москитного флота" Порошенко
Военный эксперт из Великобритании призвал Украину брать пример с Ирана, чтобы уничтожить Черноморский флот
Британский военный эксперт Глен Грант, ранее занимавший должность советника в Министерстве обороны Украины, предложил Киеву собственную военно-морскую стратегию, нацеленную на уничтожение (!) Черноморского флота России.
"Инновационные" лодки против крейсеров
В интервью украинскому изданию "Апостроф" британец отметил, что Украина уже потеряла "свой главный порт и нефтяные сважины", и в настоящее время особенно уязвима с моря. Он предложил Киеву задуматься об увеличении мощи военно-морских сил и активном использовании стратегии противодействия более мощному противнику без использования крупных надводных кораблей.
Простите, но в вопросе российского Черноморского флота надо быть готовым к безжалостным шагам. Вы не можете продолжать позволять России откусывать у вас куски, не забирая ничего взамен",
- заявил британский военный эксперт, предложив Украине использовать опыт Ирана.
Можно достигать целей и не имея крейсеров, - продолжает Грант. - Вам просто нужно взглянуть, как иранцы атаковали американские линкоры на малых лодках, чтобы понять, что основное — это инновации".
Отметим, что речь идёт о событиях ирано-иракской войны 1980-х годов, когда иранцы активно использовали небольшие корабли и катера для нанесения быстрых и целенаправленных ударов по танкерам и нефтяным месторождениям. Такая концепция "москитного флота" заслужила своё признание у современников.
На Украине же разговоры о строительстве собственного "инновационного" "москитного флота" начались после потери основного корабельного состава ВМСУ в Крыму. Раскручивать эту идею стали после того, как обнаружилось полное несоответствие реальности заявлений политиков и военных, обещавших скорое восстановление военно-морских сил Украины.
Кого способны напугать «волчьи стаи» Порошенко?
Отказ от корветов в пользу "москитов"
Так, в июне 2015 года главком ВМС Украины Сергей Гайдук пообещал за пять лет увеличить численность боевых кораблей до 30 единиц. При этом основой перспективного состава украинского флота должны были стать современные корветы, ракетные, десантные и артиллерийские катера, а также сверхмалые подводные лодки.
Гайдук заявил, что первый современный корвет Украина спустит на воду в 2018 году. Речь шла о перспективных кораблях проекта 58250, разработанных ещё в конце 2000-х годов "Исследовательско-проектным центром кораблестроения" (ИПЦК) при Черноморском судостроительном заводе в Николаеве. Изначально планировалось к 2026 году ввести в строй 10 таких корветов с использованием новейшего вооружения и технического оборудования из Италии, Швейцарии, Франции, США, Германии, Дании и Нидерландов. Однако экономические проблемы заставили подкорректировать столь грандиозные планы. Между тем, во времена "преступной власти" Януковича в 2011 году был заложен первый корвет под названием "Владимир Великий". Несмотря на то, что его строительство постоянно буксовало, к моменту государственного переворота в Киеве готовность корабля составляла примерно 40%.
Последовавшие затем события и начало войны в Донбассе привели к тому, что работа над корветом встала окончательно. В 2016 году недостроенный корабль помпезно переименовали в "Винницу" (поговаривают, что из-за неблагозвучных ассоциаций с именем президента "страны-агрессора"), а в 2017 году срок сдачи корвета и вовсе отложили на неопределенный срок. Согласно обновленной в ноябре 2017 года Кабмином Украины программы строительства кораблей класса "корвет", "Винницу" обещают достроить и сдать в эксплуатацию к 2022 году. А к тому времени, согласно известной поговорке, скончается либо шах, либо ишак. Хотя, если под "ишаком" подразумевать украинское кораблестроение, то оно уже находится в предагональном состоянии. Строившийся ещё с доперестроечных времен на заводе имени 61 коммунара в том же Николаеве крейсер "Украина" киевские власти в 2017 году окончательно решили продать хотя бы на металлолом, чтобы погасить долг перед рабочими предприятия, но пока никто из потенциальных покупателей не изъявил желания.
Однако если доставшееся "незалежной" Украине в наследие от Российской империи и Советского Союза кораблестроение находится в очень плачевном состоянии, то принадлежащий Петру Алексеевичу Порошенко киевский завод "Кузница на Рыбальском" (до 31 марта 2017 года - "Ленинская кузня") живёт и процветает. А всё потому, что это предприятие обеспечено заказами на ближайшие несколько лет, и именно его продукция должна составить основу обновленного украинского военно-морского флота. Тех самых "москитов", которые Украине так навязчиво посоветовал использовать предприимчивый англичанин.
Продукция киевского завода Петра Порошенко "Кузница на Рыбальском" должна составить основу обновленного украинского военно-морского флота. Фото: www.globallookpress.com
В 2016 году в строй ВМС Украины были введены два артиллерийских бронекатера проекта 58155 "Гюрза-М"с собственными названиями "Бердянск"и "Аккерман". Ещё четыре аналогичных бронекатера - "Вышгород", "Никополь", "Кременчуг"и "Лубны" спущены на воду летом прошлого года и в настоящее время проходят испытания. Также заложены и строятся два десантно-штурмовых катера проекта 58181 "Кентавр". В планах - начало строительство нескольких ракетных и артиллерийских катеров типа "Лань", которые Украина уже строила для Вьетнама. По мнению украинского военного эксперта Сергея Згурца, 8 "Ланей"и двух десятков "Кентавров"и "Гюрз" вполне хватило бы для того, чтобы дать отпор "агрессору" в Чёрном и Азовском морях.
Первые "перемоги" украинских камикадзе
С 2016 года в украинских СМИ активно пропагандируется концепция будущего украинского "москитного флота", который, используя тактику "волчьей стаи" сумеет дать отпор куда более мощному противнику. Так, в сентябре 2016 года украинские издания взахлёб писали, как проходившие испытания катера "Бердянск" и "Аккерман" своими действиями вытеснили из украинской морской экономической зоны российский сторожевой корабль "Сметливый". Этот эпизод, не удостоившийся даже малейшего упоминания в российских источниках, был преподнесен украинской пропагандой как победа, равная едва чуть ли не подвигу героического русского брига "Меркурий".
Два катера маневрировали вокруг него ("Сметливого") со всех сторон, зашли в зону неэффективного огня и заставили застопорить ход",
- рассказывал командующий ВМС Украины Игорь Воронченко, указывая на то, что будь у Украины 6-12 таких катеров, то российский корабль неизменно был бы потоплен, а то и вовсе захвачен.
Не предпринимая усилий по запугиванию и демонстрации железных мышц, российский «великан», который оказался в цепких лапах украинского москитного флота, был вынужден сдаться и, прибавив ходу, отправиться в обратном направлении",
- вещали украинские пропагандисты.
А в октябре 2017 года ТСН выпустила целый репортаж, посвященный украинскому "москитному флоту".
Когда "волчья стая" атакует, российский корабль будет не в состоянии одновременно держать на мушке шесть, пять или даже четыре цели. А это значит, что по крайней мере один из бронированных "волчат" достанет противника. Так что, теперь посмотрим, кто кого",
- говорилось в репортаже украинских телевизионщиков.
Перечитаем последнюю фразу ещё раз. Да-да, мы не ошиблись. Украинские пропагандисты, сами того не ведая, сделали из собственных моряков камикадзе, которые должны будут на своих "москитных" "брандерах" атаковать российские корабли в надежде, что из 5-6 катеров один уцелеет нанесет какой-никакой ущерб "агрессору". Впрочем, завод Порошенко катера ещё построит, ну а моряков, как говорится, "бабы ещё нарожают". Стоит ли удивляться, что с таким подходом к собственным военнослужащим дезертирство на Украине стало в буквальном смысле способом выживания.
Ну а что касается предприимчивого британца Глена Гранта, то он стал отнюдь не первопроходцем, но, как это модно сейчас говорить, промоутером москитостроительного бизнеса Петра Алексеевича Порошенко. И, очевидно, получил за рекламу свою порцию цукерок от фирмы "Рошен". Впрочем, это уже вопрос явно не первостепенной важности.