Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Благоверный князь Димитрий Донской. Православный календарь на 1 июня
Благоверный князь Димитрий Донской. Фото: pravoslavie.ru
Церковь

Благоверный князь Димитрий Донской. Православный календарь на 1 июня

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

1 июня (19 мая по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Понедельник 7-й седмицы по Пасхе (седьмой недели после Светлого Христова Воскресения). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память около трёх десятков христианских святых, известных по именам. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Благоверный князь Димитрий Донской. "Царский венец носил, а в монашеские одежды всякий день облечься желал", – так повествует летопись о князе Димитрии Донском. Но вместо монашеских обетов он взял на себя другой подвиг – объединителя русского народа.

Юным отроком Димитрий получил от Орды ярлык на княжение. Однако всегда сторонился внешнего управления. Так, ещё за два года до Куликовской битвы он разбил ордынцев на реке Воже, что заставило хана Мамая понять: Москва – не преданный данник, а скорее серьёзный противник. И, собрав огромную рать, в 1380 году от Рождества Христова ордынский хан двинулся на Русь с карательным походом.

Русь Куликовская: 1 июня — память благоверного князя Димитрия Донского

Особенно важной в тот момент стала для Димитрия Донского поддержка Церкви. Величайший духовный подвижник преподобный Сергий Радонежский благословил князя и его войско на битву. И послал им на помощь монахов Пересвета и Ослябю, которые некогда были воинами. Всё это заставило русских князей забыть прежние распри и отправиться на Куликово поле. Как подчеркнул в одном из своих Первосвятительских слов, произнесённых непосредственно на Куликовом поле, Святейший Патриарх Кирилл:

Никогда бы Дмитрий Донской не выступил бы сюда, на это поле, если бы не объединились русские князья. А что разделяло их? Их разделял эгоизм, стремление к власти, стремление взять верх над своими братьями. Всё это лежало в основе междоусобицы русской. По молитвам Церкви, по молитвам преподобного Сергия, усилиями Дмитрия Донского и преподобного Сергия отказались князья от этого удельного эгоизма и поняли, что нужно бороться вместе...

Куликовская битва произошла в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. "И была сеча лютая и великая", – говорится в летописи. Сам великий князь был ранен. Но, несмотря на численное преимущество, враг бежал. Это была первая победа единого русского народа. И совершенно точно об этом сказал русский историк Лев Гумилёв:

На Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне, муромляне и так далее, а ушли с него – русские.

В России никогда не забывали князя Димитрия. Так, в годы Великой Отечественной войны танковая колонна, созданная на средства верующих, была названа его именем. А сам Димитрий Донской, отошедший ко Господу в 1389 году от Рождества Христова, несмотря на определённые разногласия с церковной иерархией при своей земной жизни, в итоге был прославлен Русской Православной Церковью в лике святых.

Также сегодня молитвенно вспоминается и благочестивая супруга благоверного князя Димитрия, чья память совершалась двумя днями ранее, – преподобная Евфросиния (в миру – благоверная княгиня Евдокия) Московская.

памятник

Памятник святым Димитрию Донскому и Евфросинии Московским. Фото: www.globallookpress.com

Священномученики Патрикий, епископ Прусский, и с ним три пресвитера: Акакий, Менандр и Полиен. Раннехристианские святые страдальцы из числа первых архипастырей и пастырей Церкви Христовой, принявшие мученическую кончину за проповедь Слова Божия в конце I (апостольского) века – около 100 года от Рождества Христова.

Преподобный Корнилий Комельский. Один из самых почитаемых святых Русского Севера XVI столетия, наследник монашеских традиций преподобного Кирилла Белозерского, основатель монашеской обители в Комельском лесу близ Вологды:

В 1512 году, когда число братии возросло, преподобный построил каменный храм и написал для братии Устав, составленный на основе Уставов преподобных Иосифа Волоцкого и Нила Сорского. Это был третий Устав, написанный русским святым для монашествующих. Преподобный Корнилий Комельский отличался щедростью к бедным, во время голода им был устроен приют для детей на монастырском дворе. За любовь к бедным и сиротам преподобный Корнилий много раз удостаивался благодатного видения преподобного Антония Великого, к которому питал особое благоговение и воздвиг в честь великого подвижника храм в своей обители.

Корнелий

Явление Божией Матери преподобному Корнилию Комельскому. Фото: pravoslavie.ru

Преподобный Корнилий, совершив многие монашеские подвиги и победив посланные ему скорби, отошёл ко Господу в 1537 году от Рождества Христова.

Также сегодня совершается память ещё целого ряда святых  от раннехристианских мучеников и преподобных и средневековых русских святых – мученика Калуфа Египтянина (284-303), преподобного Иоанна, епископа Готфского (790), преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого (около 1420), благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского (1523), преподобного Сергия Шухтомского (1609)  и заканчивая целым сонмом новомучеников и исповедников Церкви Русской: священномучеников Матфия Вознесенского (1919) и Виктора Каракулина (1937), пресвитеров, Антония (Панкеева), епископа Белгородского, и с ним Митрофана, Александра, Михаила, Ипполита, Николая, Василия, Николая, Максима, Александра, Павла, Павла, Георгия, пресвитеров, и мученика Михаила (1938), священномученика Онуфрия (Гагалюка), архиепископа Курского (1938), и преподобномученика Валентина (Лукьянова), иеромонаха (1940).

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям  злат венец, а вам  доброго здоровья!" 

Нашим же усопшим родным и близким  вечная память!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь