Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Биография генерала ВДВ Василия Маргелова, бюст которого разрушили в Ростове-на-Дону
Фото: Официальный туристский портал города Ростова-на-Дону/tourism.rostov-gorod.ru
Общество

Биография генерала ВДВ Василия Маргелова, бюст которого разрушили в Ростове-на-Дону

Рассказываем, что известно о генерале, которого называют "отцом ВДВ" и "десантником №1".

В прошедшие выходные в донской столице неизвестные разрушили бюст первого командующего воздушно-десантными войсками России, Героя Советского Союза Василия Маргелова. По информации властей, это произошло в результате ДТП, хотя никакие дорожно-транспортные происшествия на этом месте в последние дни официально не фиксировались.

Напомним, что бюст Василия Маргелова установили в августе 2020 года, в преддверии празднования 90-летия ВДВ, на пересечении улиц Профсоюзной и 1-й Баррикадной в Железнодорожном районе Ростова.

Печальное происшествие произошло буквально за несколько дней до годовщины со дня рождения генерала. Василий Маргелов родился ровно 114 лет назад, 27 декабря 1908 года в городе Екатеринослав Российской империи в семье рабочего чугунолитейного завода. Интересно, что фамилии у отца и сына были разным – из-за ошибки служащего Василий стал Маргеловым, в то время как его отец Филипп был Маркеловым.

В пять лет Василий вместе с родителями переехал в местечко Костюковичи Климовичского уезда Могилевской губернии (ныне - город в Могилевской области Белоруссии). До военной карьеры Маргелов работал подмастерьем в кожевенной мастерской, чернорабочим, на шахте, был лесником, а также занимал посты председателей рабкома и налоговой комиссии в Костюковичах.

В 1931 году он окончил Объединённую белорусскую военную школу имени ЦИК Белорусской ССР в Минске, а в конце 1932 года поступил в 3-ю Оренбургскую школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей, правда, надолго там не задержался – через месяц его отчислили.

С 1931 года Маргелов командовал пулемётным взводом 99-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа, занимал в ОБВШ посты командира взвода, помощника командира роты, командира пулемётной роты. Был командиром батальона 25-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии имени Ф.Э. Дзержинского (Белорусский военный округ), руководил дивизионной разведкой. В 1939 года участвовал в походе Красной армии в Западную Белоруссию, во время которого был ранен.

Василий Маргелов принимал участие в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Он командовал отдельным лыжным разведывательно-диверсионным батальоном 596-го стрелкового полка 122-й стрелковой дивизии. После советско-финляндской войны стал помощником командира 596-го стрелкового полка по строевой части, а затем командовал 15-м отдельным дисциплинарным батальоном Ленинградского военного округа.

События Великой Отечественной войны не обошли стороной Маргелова. Он находился на фронтах практически с самого её начала – с июля 1941 года. Был ранен, участвовал в обороне Ленинграда. В июле 1942 года командовал 13-м гвардейским стрелковым полком 3-й гвардейской стрелковой дивизии, которая в октябре 1942 года отбыла на Южный фронт, где вошла в состав 2-й гвардейской армии.

Фото: MOD Russia/via Globallookpress.com

Необходимо отметить, что в декабре 1942 года фашисты спешили на выручку окружённой в Сталинграде 6-й армии генерала Фридриха Паулюса, однако на их пусти встал полк Маргелова: он успешно отбивал танковые атаки германской группы армий "Дон" генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна в ходе Котельниковской оборонительной операции.

Кроме того, 17 июля 1943 года бойцы 3-й гвардейской дивизии под руководством Маргелова прорвали две линии обороны гитлеровцев на Миус-фронте, овладели селом Степановка и обеспечили плацдарм для штурма Саур-Могилы.

Летом 1944 года Маргелов стал командовать 49-й гвардейской стрелковой дивизией 28-й армии 3-го Украинского фронта. Руководил действиями дивизии при форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. В дальнейшем его дивизия освобождала страны Юго-Восточной Европы.

После Великой Отечественной войны, в 1948 году, Василий Маргелов окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил СССР имени К.Е. Ворошилова. Командовал 76-й гвардейской Черниговской воздушно-десантной дивизией в Пскове, 37-м Свирским воздушно-десантным корпусом 1-й Краснознаменной армии в Приморье, а позже - Воздушно-десантными войсками. Кстати, именно под его руководством была разработана концепция роли и места ВДВ в современных стратегических операциях.

В 1979 году Маргелов в должности военного инспектора-советника входил в Группу генеральных инспекторов Минобороны СССР.

Генерала не стало 4 марта 1990 года. Его похоронили на Новодевичьего кладбища Москвы.

Добавим, что памятники Василию Маргелову есть не только в Ростове, но и в других городах России. Кроме того, его имя носят улицы, школы, а также Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и Нижегородский кадетский корпус.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Власти Ростова рассказали, кто разрушил бюст генерала ВДВ Василия Маргелова В Ростове разрушили бюст генералу ВДВ Василию Маргелову "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь