Биография Андрея Каковкина: что известно о первом вернувшемся бизнесмене из "списка Титова"
Андрей Каковкин – биография ростовского бизнесмена из "списка Титова"
"Царьград Ростов-на-Дону" публикует биографию Андрея Каковкина, первого вернувшегося бизнесмена из "списка Титова", которого осудили в России.
Андрей Каковкин — ростовский предприниматель, известный как учредитель фирм "Торговый дом "Гриф" (оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами), "Гриф" (оптовая торговля твёрдым, жидким и газообразным топливом) и "Авангард Финанс" (предоставление займов и прочих видов кредита).
В 2015 году он был обвинён в хищении 10 миллионов рублей в сговоре с учредителем ООО "Дитис" Александром Баскаковым. Деньги, в краже которых обвиняют Каковкина, принадлежали ООО "Агрохолдинг Каневской" (ранее ООО "МКТ").
Он покинул Россию из-за уголовного преследования ещё до заключения в СИЗО. Предположительный подельник Каковкина Баскаков в 2017 году был осуждён российским судом на 6 лет.
В феврале 2018 года после встречи с Борисом Титовым в Лондоне (он вошёл в первый "лондонский список") Каковкин вернулся в страну, где надеялся получить обещанный справедливый суд. Всем участникам списка бизнес-омбудсмен Титов давал гарантию, что на время суда в России их не будут брать под стражу.
Однако в тот же день, когда Каковкин приехал на родину, его арестовали по предъявленному ранее обвинению прямо в аэропорту. Комментируя арест Каковкина, Титов тогда говорил: "Моя позиция остаётся прежней: дело Каковкина – это гражданско-правовой спор, а не уголовное дело".
Адвокат бизнесмена заявил, что он не пересекал границы и, как оказалось, в Лондоне не жил — все это время Каковкин скрывался в пределах России. Эта информация сняла с него часть обвинений в незаконном пересечении границы.
Позже, после вмешательства Титова, бизнесмена отпустили, а в августе 2018 года дело было закрыто. Несмотря на это уже через месяц его возобновили.
В октябре 2019 года Каковкина признали виновным и осудили на три года по части 4 статьи 159 УК (мошенничество). Решение вынес Кировский суд Ростова-на-Дону. Он отсидел в колонии общего режима около года — в январе 2020 года реальный срок заменили условным.
Несмотря на то, что реального срока Каковкину не вынесли, он оставался под стражей из-за других дел, где он также значился обвиняемым. Это иски Сбербанка и Росбанка, в которых Каковкина обвиняют в мошенничестве в сфере кредитования.
Суд в Краснодаре добивался пересмотра дела Каковкина, но решение тогда тоже стало условным сроком.
В июле 2021 года Титов заявил о том, что работать с "лондонским списком" он больше не будет, так как гарантий для бизнесменов больше нет, а в августе первого приехавшего по его условиям предпринимателя Каковкина приговорили к 4,5 годам лишения свободы.
В этот раз обвинение выдвинул владелец ростовского строительного концерна "Покровский" Андрей Коровайко, которого Титов ранее обвинял в рейдерских захватах и вымогательстве. Коровайко заявил, что Каковкин причастен к хищению 400 тысяч долларов (около 21 миллиона рублей). По версии обвинения он взял деньги на покупку сельскохозяйственной земли, но не вернул их.
Адвокаты Каковкина утверждают, что деньги их подзащитный давно вернул. Сам бизнесмен своей вины тоже не признает. Однако обвинительное заключение было вынесено. Его защитники готовятся подавать апелляцию.
Главный аргумент адвокатов — несовместимость сроков. Предыдущий (три года условно) он ещё не отбыл, а суд уже вынес ему новый реальный срок. Как заявила его адвокат Ольга Селихова, в такой ситуации второй приговор считается незаконным, так как не были применены правила назначения наказания по совокупности преступлений.
Инна Саркисян