Безосновательные траты: В Ростове чиновники неэффективно израсходовали 1,5 млрд рублей
При этом контрольно-счётная палата завершила только шестую часть аудита бюджетных расходов.
Контрольно-счётная палата Ростова-на-Дону выявила уже более полутора тысяч нарушений в ходе ежегодного аудита расходов городской администрации. И это при том, что из 42 млрд рублей бюджетных трат специалисты проверили пока только шестую часть - меньше 7 миллиардов по различным статьям расходов.
Большая часть из них связана с неэффективным использованием бюджетных средств, больше трети (32 процента) — нарушения при ведении бухгалтерского учёта и финансовой отчётности, девять процентов — нарушения при осуществлении государственных закупок. Таким образом неэффективными признаны потраченные 1,5 млрд рублей.
Сити-менеджер Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко эти новости узнал, находясь в отпуске.
Кстати, выйти из него как планировалось 8-го февраля, руководителю городской администрации не удалось — в первый же рабочий день он отправился на больничный. Как заявил сам Логвиненко, всего на два-три дня. Впрочем, злые языки уже успели приписать ему подхваченную инфекцию коронавируса, но сам сити-менеджер эту информацию уже опроверг.
Что касается неэффективных трат ростовских чиновников, портал donnews.ru со ссылкой на руководителя Контрольно-счётной палаты Ростова-на-Дону Ирину Радюхину, сообщил о том, в каких сферах и направлениях чаще всего деньги уходят на ветер.
Так, в процессе осуществления госзакупок часто происходит необоснованное завышение стоимости работ и оборудования, или же администрация платит за ту или иную услугу, а поставщик её не выполняет. Мэрии в этой связи ставят в претензию недостаточно жёсткую работу с подрядчиками.
Ещё одним поводом для пристальной финансовой проработки являются нарушения в учреждениях социальной сферы Ростова-на-Дону, где есть случаи необоснованного начисления и выплаты зарплаты. В том числе это касается, например, нацпроекта "Демография" - в частности, создания мест в детсадах: с одной стороны, признают аудиторы, город выполнил обязательства, с другой были выявлены случаи неэффективного и безосновательного расходования казённых денег.
Кстати, в прошлом году антимонопольная служба выявила картельный сговор при проведении закупки на установку видеосистем и пунктов контроля за дорожным движением в Ростове-на-Дону. По оценкам специалистов в результате ущерб бюджету города был нанесён в размере 219 млн рублей.