Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Бесстрашный старлей Кулага: Горящий танк остановил прорыв атаки противника
Фото: Телеканал Царьград
Наши герои

Бесстрашный старлей Кулага: Горящий танк остановил прорыв атаки противника

Раненый 26-летний Роман Кулага в одиночку вёл бой из горящего танка, который был четыре раза подбит. И сорвал план прорыва ВСУ в направлении Белгородской области.

Белгородская область сегодня оказалась почти на передовой: территорию региона украинские вояки обстреливают из миномётов, есть погибшие среди мирного населения. Поэтому у командира танковой роты Романа Кулаги есть серьезный личный мотив в сражениях на Украине: за спиной — его родная Белгородчина, родные, друзья. Он сам родом из поселка Уразово Валуйского района.

Наш герой окончил Казанское высшее ордена Жукова краснознамённое училище. Это и гордость, и ответственность: из этих стен выходят профи высшего уровня. А профессионализм, помноженный на личную мотивацию, сделали из Романа непобедимого воина.

24 февраля Роман в составе мотострелковой дивизии принял участие в начале специальной военной операции. Но главный его бой произошел на 13-й день СВО.

8 марта. Яростный бой

8 марта Роман Кулага нёс дежурство по охране командного пункта дивизии. Боец рассказывал об этом в госпитале очень сухо, не упоминая детали боя. Но, судя по сводкам за 8 марта, это случилось на харьковском направлении. А от Харькова до Белгорода 40 километров по прямой…

В этот день ВСУ прошли в атаку и отрезали русских бойцов от основных сил. Нацисты бросили в наступление лучшие резервы, включая иностранных наемников. Бой был яростным.

Интересная деталь. 8 марта 2022 года наши военные эвакуировали в Крым из Херсонской области Украины на бронепоезде 250 иностранцев, в том числе студентов и специалистов из Турции, Египта, Швеции и Италии… В это время другие иностранцы били из противотанковых комплексов и стрелкового оружия по танку Кулаги.

В рядах нападавших были и чернокожие пехотинцы, и финны,

— рассказал потом журналистам сам Роман.

Вот с этим интернационалом и пришлось принять ему бой в Международный женский день.

танкФото: MoreThanPicture / Shutterstock.com

Ранены все

Экипаж Кулаги поджёг три вражеских БМП и накрыл позицию снайпера, но сам получил четыре попадания из противотанковых комплексов и орудий.

Танк замер и загорелся. Снаряды закончились. Механик-водитель был контужен и лежал без сознания. У наводчика-оператора тоже тяжёлые ранения. Роман ранило в лицо и ногу.

Жарко, больно, но страха нет. И раненный командир садится за танковый пулемёт и недвижимый горящий русский танк… продолжил бой!

Полтора десятка солдат и наёмников противника, пытавшихся добить танк, нашли потом наши на поле. Остальные бежали.

Низкий поклон бабушке 

С утра до самой ночи мы бегали по поселку. Играли в футбол, прятались в лесу, ловили рыбу на речке. Были лучшими друзьями. И сегодня поддерживаем отношения, он очень любит моего сына Захара, 

— рассказала сестра Романа Зинаида сайту "КП-Белгород".  

Фото из личного архива Зинаиды БражникРоман Кулага с сестрой Зинаидой Бражник. 2021 год. Фото из личного архива Зинаиды Бражник

В марте в первом "А" школы №1, где учится Захар, классный час посвятили подвигу его дяди. Вёл урок Владимир Скидоненко, который в своё время был воспитателем в кадетском классе у Ромы Кулаги. 

Роман принимал участие во всех мероприятиях. Любил футбол и баскетбол. А ещё пел в хоре. Дисциплина в классе была почти армейская. И всю свою детскую активность дети реализовывали в спорте. 

Рому вырастили бабушка и отец. Семь лет назад на выпускном вечере в школе он вышел на сцену с бабушкой и поблагодарил её за всё, что она для него сделала. 

Выздоравливай, Рома! 

В группе "Белгород" в соцсети во "ВКонтакте" земляки пишут слова благодарности Роману Кулаге:

Роман, ты ещё раз доказал, что русские парни не сдаются и победа будет за нами. Вы — настоящие Герои нашей России. Низкий поклон вашим родителям, воспитавшим отважных защитников. Выздоравливайте!

Первую помощь после боя Роману оказали в Валуйской Центральной районной больнице — почти дома. Потом танкиста отправили в центр хирургии имени Вишневского в Москве.

Сейчас Роман идет на поправку. И очень хочет вернуться в свою часть.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Россия должна знать своих героев!

Наш сайт начал серию публикаций о подвигах во время спецоперации на Украине. Репортажи об офицерах, солдатах, медсёстрах и простых защитниках Донбасса выходят под рубрикой "Наши герои".

К сожалению, пока идёт спецоперация, собрать полные и точные данные о подвигах часто не получается. Если вы хотите рассказать нам о подвиге русского воина, пишите на почту: Geroi@Tsargrad.TV

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь