Аллею воинской славы и доблести открыли на "Самбекских высотах"
В тот же день на Аллее памяти захоронили останки 38 бойцов Красной Армии.
В военно-историческом комплексе "Самбекские высоты" торжественно открыли Аллею воинской славы и доблести. Дата - 30 августа была выбрана не случайно – именно в этот день 79 лет назад Ростовская область была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
Фото: сайт правительства Ростовской области
Возле композиции "Река жизни" установлены 22 мраморные плиты, на которых высечены названия двух городов воинской славы – Ростова-на-Дону и Таганрога – и ещё 20 населённых пунктов донского региона.
Это города воинской доблести Азов, Каменск-Шахтинский, Миллерово, Морозовск, Белая Калитва, пункты воинской доблести (станицы Тацинская и Старочеркасская, поселок Чертково) и рубежи воинской доблести – села Куйбышево, Вареновка, Самбек, посёлки Матвеев-Курган, Войково, Тарасовский, слобода Советка, хутор Красновка, станицы Еланская, Вешенская, Боковская, Каргинская,
- рассказали "Царьграду Ростов-на-Дону" в региональном правительстве. Здесь в годы Великой Отечественной войны гремели ожесточённые бои, проводились масштабные стратегические операции. Здесь состоялся великий прорыв Миус-фронта.
Фото: сайт правительства Ростовской области
По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, Вооружённые силы России и сегодня сражаются с нацизмом, защищая Донбасс, освобождая Украину.
Ранее в этот же день на Аллее памяти захоронили останки 38 бойцов Красной Армии, погибших в боях за освобождение Ростовской области.
Фото: сайт правительства Ростовской области
Сообщается, что удалось установить имя только одного из погибших - подносчика мин 80-й отдельной стрелковой бригады старшины 2-й статьи Николая Ивановича Афонина. Он погиб 4 мая 1942 года в Карелии и был похоронен на высоте у реки Ханга-йоки Карело-Финской ССР. Его останки обнаружили нижегородские поисковики в Лоухском районе республики Карелия.
Имя удалось установить благодаря самодельной капсуле, которую боец сделал из винтовочной гильзы, в ней сохранилась записка с данными военнослужащего. "Афонин Николай Иванович, 1912 года рождения, старшина 2-й статьи, уроженец Ростова-на-Дону, ст. В.-Гниловская, призван Ростовским ГВК, мать: Афонина Антонина Игнатьевна, Ростов-на-Дону, ст. В.-Гниловская", - всего несколько строк, но они помогли найти родственников погибшего старшины,
- говорится в сообщении.
На церемонии захоронения присутствовала внучатая племянница Николая Афонина Светлана Текучева. Ей передали капсулу с запиской её родственника.
Фото: сайт правительства Ростовской области
В последний путь героев-красноармейцев проводили военный оркестр и залпы стрелкового оружия роты почётного караула. Участники церемонии отдали дань памяти павшим воинам, бросив по три горсти земли в братскую могилу, а после возложили цветы и венки к мемориальной плите.