Александр Дугин: Русским нужна психология о православной душе, а не о собаке Павлова
Нужна ли России особая, отдельная психологическая и психоаналитическая школа? Нужна, уверен Александр Дугин. Необходимость её создания он обосновывает в новом выпуске "Директивы".
Вопрос не праздный. Во время локдауна я прочитал курс фундаментальной психологии из 40 лекций, где довольно детально изложены основные принципы, подходы и теории психологической науки. Курс выложен в открытом доступе на сайте paideuma.tv.
Погрузившись в эту тему, я обнаружил, насколько противоречива сама психология. Дело в том, что как наука психология сложилась довольно поздно – с конца XVIII века. Но именно в этот период наука практически полностью отказалась от веры в человеческую душу.
"ПсюхЭ", или "психИ", – по-гречески "душа". Но что же изучает "наука о душе" "психо-логия", если души нет? Если она считается пережитком ненаучных мифов и архаических предрассудков?
Отсюда важная проблема: психология изучает отнюдь не душу, а то, что от неё остаётся после её упразднения, после её утраты… Иногда это называется "психикой". Речь идёт о тех процессах, которые сам человек проживает как нечто внутреннее по отношению к внешнему телесному миру, но что исчезает вместе с телом, а значит, не имеет – в отличие от души – никакого самостоятельного нематериального бытия.
Есть душа или нет – это вопрос к философии и религии. Психология же начинается с такого положения: будем считать, что её нет. Это, конечно, очень приблизительно, но без такого допущения психология перестаёт быть современной наукой, а точнее – наукой западноевропейского модерна. То есть психолог по умолчанию исходит из того, что души нет.
Среди психологических школ ярче и шире всего представлен радикальный и психологический материализм, который сводит психические процессы к телесным, физическим и биологическим. Здесь человек мыслится как животное или автомат. Психика отвечает на импульсы ответными реакциями.
И всё? И всё. То есть человек – это усовершенствованная модель собаки Павлова или несовершенная версия будущего искусственного интеллекта. Такой точки зрения придерживалась грубо материалистическая (по идеологическим основаниям) советская психиатрия. Но такой же подход в целом у бихевиористов или когнитивистов.
Сразу можно сказать, что такая психология русским точно не нужна. Это грубое унизительное шарлатанство, основанное на политико-идеологическом заказе – неважно, коммунистическом или либеральном.
Мало того, что человеку отказано в душе, его внутренняя суть, его психическая автономия сведена к минимуму. Человек тут не просто объект, но грубо материальный объект. Обратим внимание, что подавляющее большинство современных психологов – выходцы или из советской школы (что сразу означает полную дискредитацию), либо набрались в последние десятилетия либеральных когнитивистских подходов. И это надо вышвыривать без сожалений.
Но есть и иной полюс. Да, души он не признаёт, но внутренней жизни придаёт почти полную самостоятельность. Самым адекватным направлением является здесь (Dasein) дазайн-терапия, или психологическая антропология. Вот это очень серьёзно и убедительно.
А наиболее популярен психоанализ. Как бы мы его ни оценивали и какие бы направления в нём ни брали, а они подчас существенно друг от друга отличаются, все они хотя бы психику или область подсознания, бессознательного описывают как самостоятельную область бытия. Ну хоть так. Всё лучше, чем машина Гельмгольца, собака Павлова или психология киборгов.
Но даже это не выход. Души-то и в этом случае нет. И вот тут надо решать: а мы вообще согласны с тем, что у нас отнимают душу? Но ведь с этого начинается психология – причём любая.
Вроде вывод напрашивается сам собой: а давайте для нас, русских, разработаем свою психологию – православную, и чтобы непременно с душой.
Давайте разработаем. Но надо понимать, сколь серьёзный путь нам предстоит проделать. Совсем недостаточно того, что психолог – православный верующий или русский патриот, а не чёрт знает кто… Это, конечно, важно, но не решает проблемы.
Вся психология, с которой мы так и или иначе имеем дело, пронизана отказом от признания бытия души, основана на нём. Поэтому придётся потратить огромные усилия, чтобы разминировать это теоретическое концептуальное поле. И лишь после этого можно переходить к практикам.
Нам нужна психология как наука о душе, о её могуществе, о её горизонтах, о её суверенности… Душа – это господин города, а сам город – тело и внешний мир. Душа, стоящая и не падающая, anima stante et non cadente.
Это была "Директива Дугина" о построении русской школы психологии.