Авторизация
Ростов-на-Дону
Не бомбой, так ковидом? Разведчик предупреждал о планах США уничтожить русских
Фото: Global Look Press/Globallookpress
Преступления спецслужб

Не бомбой, так "ковидом"? Разведчик предупреждал о планах США уничтожить русских

Рудольф Абель – один из самых известных и при этом загадочных советских разведчиков, чьи результаты работы до сих пор не обнародованы полностью. Недавно о легендарном шпионе, умудрившемся в своё время водить за нос германских нацистов и ЦРУ, снова вспомнили в неожиданном ракурсе. Ведь в своё время Абель выступил официальным консультантом фильма "Мёртвый сезон", в котором говорилось об опытах по "массовому уничтожению людей" биологическим оружием и даже называлось расположение секретных лабораторий. И в очередной раз возник вопрос – а не проливают ли эти откровения разведчика свет на тайну возникновения вируса COVID-19, погрузившего весь мир в натуральную неразбериху. А ведь в США некогда разрабатывали гораздо более жуткие планы – тот же Абель раскрывал планы американцев о ядерном ударе по русским.

Кто вы, мистер Абель?

Рудольф Иванович Абель (настоящее имя Вильям Генрихович Фишер) появился на свет 11 июля 1903 года в небольшом английском городке Ньюкасл-на-Тайне в Англии, в семье русских политэмигрантов. Когда Вильяму было 16 лет, он успешно сдал экзамен и поступил в Лондонский университет, однако семейство решило возвращаться на Родину.

В Москве Вильям работал переводчиком в отделе международных связей исполкома Коминтерна, окончил Институт востоковедения, отслужил в армии. В 1927 году Фишер начал карьеру в разведке: будучи принят на работу в иностранный отдел ОГПУ на должность помощника уполномоченного, занимался нелегальной разведкой в Европе… К слову, через какое-то время уже поднаторевшего шпиона списали на гражданку, посчитав не слишком благонадёжным.

Однако второй шанс Фишеру дало начало Второй мировой войны. Он вернулся в разведку, и с большим успехом: в военное время он занимался организацией диверсионных групп и партизанских отрядов в тылу врага. Именно тогда Вильям сдружился с соратником Рудольфом Абелем, чьим именем позже назовётся, будучи рассекречен. Уже тогда Вильям виртуозно занимался дезинформацией нацистских спецслужб, выступая под именами их тайных агентов в радиоэфире. Талантливому разведчику удавалось легко водить за нос немцев, забрасывая им вредную "липу".

А вот по завершении Второй мировой Фишеру предстояло защищать свою страну от тех, кто до этого времени называл себя союзником. В 1948 году Вильяма отправили в США. Там он под разными псевдонимами работал на нелегальном положении, и руководил разведывательной сетью. Информация, которую он добывал для СССР, была поистине бесценна. В 1957 году Фишер был раскрыт предателем – шифровальщиком Рейно Хейханеном, решившим переметнуться к американцам.

Однако ЦРУ не удалось добиться сотрудничества от арестованного шпиона. Даже его настоящего имени они не сумели узнать – Фишер взял себе имя покойного друга и под ним был приговорён к 30 годам тюрьмы. В 1962 году Абеля обменяли на американского пилота-разведчика Фрэнсиса Гарри Пауэрса, чей самолёт-шпион был сбит на территории СССР. Вернувшись на Родину, Абель-Фишер не остался без дела: готовил молодых разведчиков-нелегалов. Умер знаменитый шпион в 1971 году.

"Нам бы таких в Москве…" – тосковали в ЦРУ

Экс-глава ЦРУ Аллен Даллес в своей книге "Искусство разведки" писал об Абеле с большим трепетом, отмечая, что тот работал не ради больших барышей, а ради идеи.

Я бы хотел, чтобы мы имели трёх-четырёх таких человек, как Абель, в Москве, – признавался тот, кто намеревался уничтожить русских. 

Однако собственно сами итоги "подрывной" деятельности советского разведчика среди американцев долгие годы оставались тайной для публики – даже несмотря на то, что личность шпиона после его раскрытия была на слуху и в США, и в Советском Союзе, его работа до сих пор во многом покрыта "туманным" ореолом.

Немного приоткрыли эту завесу в советском фильме 1968 года "Мёртвый сезон". О кинокартине недавно вспомнили снова, причём совершенно в неожиданном ракурсе.

Пользователи Сети обратили внимание на фрагмент с откровениями разведчика, которые, вероятно, могут пролить некоторый свет на тайну возникновения вируса COVID-19 или других подобных вирусов. В упомянутом отрывке говорилось о загадочных опытах по "массовому уничтожению людей" биологическим оружием и даже называлось расположение секретных лабораторий.

Сам "Мёртвый сезон" посвящён во многом труду Рудольфа Абеля и ещё одного разведчика-нелегала, Конона Молодого. В предисловии, которое подготовил для фильма сам легендарный Абель, говорится о том, что уже в те времена холодной войны в мире проводились опыты по массовому уничтожению людей с помощью биологического оружия.

Советский разведчик раскрыл местоположение двух лабораторий, в которых якобы хранились возбудители самых страшных эпидемий, которые когда-либо поражали нашу планету.

Они, по его словам, находятся в английском Портоне и в канадском Саффельде. Абель добавил, что последние разработки в этой сфере особенно страшны, поскольку поражают нервную систему и уничтожают психику людей.

Рудольф Абель был уверен, что бредовые идеи нацистов об уничтожении "неполноценных людей и рас" не погибли вместе с гитлеровской Германией. Разведчик считал, что только раскрытие замыслов этих людей позволит избежать катастрофы. Предупреждение советского разведчика зрители назвали пророческим. В Сети многие назвали этот фильм лучшим доказательством того, что вирус SARS-CоV-2 был создан людьми.

Да, детективный фильм "Мёртвый сезон" был художественной картиной, и показанное там воспринимать буквально нельзя. Да и большинство экспертов по всему миру склоняются к тому, что новый тип коронавируса имеет природное происхождение. А после заявлений того же бизнесмена Билла Гейтса о риске биологических войн на фоне его же репетиции пандемии собеседники Царьграда однозначно заговорили о сложности происходящего:

"Не зря американцы берут пробы генетики наших славянских народов и натравливают на нас самых ближайших друзей – украинцев, белорусов и других. То есть они справедливо считают, что если ядерная война будет, то в любом варианте они умрут, даже если умрём и мы. А вот с биологической войной они думают, что смогут выкрутиться. Если они придумывают какой-то яд, естественно, в пару к нему с той же самой тематикой разрабатывается и противоядие", – размышлял доктор химических наук Леонид Ринк

Но так ли всё однозначно? В книге писателя Николая Долгополова "Конон Молодый. Элита русской разведки" утверждается со ссылкой на очевидцев, что Абелю и Молодому "Мёртвый сезон" не понравился. Якобы начальные серии картины отражали работу разведки, а затем пошли выдумки. Но телеведущий Владимир Познер в своей программе "До и после" вспоминал, как встречался лично с Рудольфом Абелем. И тот заверил его в том, что многосерийный фильм не просто построен на реальных событиях, но и имеет историческую достоверность. Любопытно, но искомый выпуск передачи по каким-то причинам был удалён сервисом YouTube; однако сохранились ссылки на этот материал, к примеру, в Википедии.

По русским городам готовили ядерный удар

Абелю удавалось узнать и о гораздо более страшных планах американцев, грозивших смертью миллионам наших соотечественников. Недавно в память о разведчике в Москве, в доме Российского исторического общества, была открыта большая выставка. В экспозицию вошли редкие фотографии разведчика, его документы, личные вещи и даже письма, которые он слал своей семье из американских застенков.

И тогда же впервые глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, говоря с журналистами на выставке, раскрыл некоторые детали работы Абеля в США. Никогда ранее официально о конкретных результатах работы в Америке знаменитого разведчика не говорили. Так вот: по словам Нарышкина, перед Фишером-Абелем стояла задача как добычи секретной стратегической и военно-политической информации западных "партнёров", так и выяснения планов американцев в отношении СССР. Естественно, в приоритете стояло выявление агрессивных замыслов США по поводу русских.

В том числе о планах атомной бомбардировки городов Советского Союза. И с этой задачей Вильям Фишер и его коллеги справились блестяще,

– подчеркнул Нарышкин, подтверждая, что Абелю удалось добыть планы американцев по смертоносной атаке на наши города.

У Америки уже был опыт подобных бомбардировок – всемирно известные ядерные атаки на японские города Хиросима и Нагасаки. И повторение такого хода уже не в военное время, а подлая атака на вчерашних союзников-победителей нацистов, увы, не байка. К примеру, британское издание Daily Star опубликовало рассекреченные документы об этой атаке. В США даже успели подсчитать, что для уничтожения Союза им понадобится 466 ядерных бомб. Под удар должны были попасть 66 городов.

Однако не зря говорится: "Предупреждён – значит, вооружён".

Зная о планах спецслужб США, русские могли эффективно противодействовать противнику, который натурально держал за пазухой нож, готовясь ударить в спину.

Сколько абелей-фишеров, оставшихся безвестными героями, внесли свой вклад в то, что Америка до сих пор не решилась нанести роковой удар? Возможно, когда-нибудь мы узнаем об этом, если будут рассекречены соответствующие документы. Но очевидно одно – надеяться на то, что планы по "укрощению" России, которая для США остаётся сильным соперником на мировой арене и угрозой для её притязаний на гегемонию, американцы прекратят стоить и вдруг решат жить дружно, не приходится.

Преступления спецслужб

В рамках специального проекта Царьград рассказывает о преступлениях, совершённых отдельными агентами спецслужб и даже целыми бюро. Как против России, так и в отношении других стран мира. Спецпроект выходит раз в две недели и объединяет события, происходящие на протяжении десятилетий.


Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? Архив чужих секретов: Откровения разведчика Как Рузвельт хотел "стравить" англичан и русских: Рассекречены новые данные советской разведки