Незыгарь

https://t.me/russica2

Белоусов против олигархов: вице-премьер устроил бунт, защищая бюджет

Чем вызван беспрецедентный факт переноса поездки президента Путина в Крым ? Песков объяснил это необходимостью провести совещание по бюджету.

Такому объяснению можно верить с небольшой оговоркой: экстренность встречи с руководителями экономического блока обусловлена обострившейся борьбой властно-олигархических группировок за доступ к бюджетным средствам, выделенным системообразующим предприятиям, чтобы преодолеть последствия пандемии.

Проблема в том, что новый состав правительства, в частности, первый вице-премьер Андрей Белоусов не склонен пополнять частные состояния, как это случалось при Медведеве, бюджетными ресурсами.

На поддержку экономики выделено около 1,3 триллиона рублей, в том числе прямую и косвенную помощь государства могут получить 1335 крупных предприятий из официального списка системообразующих, абсолютное большинство которых принадлежит частным лицам.

Однако к середине июля лишь 126 таких организаций реализовало эту возможность.

Причина, как сообщают источники в Белом Доме – в неуступчивой позиции первого вице-премьера Белоусова, который давно известен стремлением обязать крупный бизнес решать масштабные государственные проблемы.

В этот раз Белоусов, которому по умолчанию дано право регулировать отношения с бизнесменами из списка «Форбс», оперирует неопровержимыми аргументами, обосновывая отказ в выделении бюджетных средств, заявки на которые имеют право подать практически все предприятия, принадлежащие олигархам: от «Полюс-золото» Сулеймана Керимова до многочисленных металлургических и химических компаний.

Мотивировка – предприятия потеряли до 40-50 процентов прибыли, идет сокращение рабочих мест и потеря конкурентоспособности на рынке.

Однако в распоряжении Белоусова имеются следующие данные: за время пандемии состояние российских миллиардеров выросло на 62 миллиарда, до 454 миллиардов долларов согласно подсчётам «Форбс». В числе рекордсменов – Сулейман Керимов ( плюс 8,5 миллиардов), Владимир Лисин (3 миллиарда) и многие другие.

Дельта в 62 миллиарда долларов (около 4,5 триллионов рублей) в состоянии покрыть не только потери системообразующих предприятий, но и прогнозируемый в пять триллионов дефицит федерального бюджета.

Так что приостановка помощи предприятиям олигархов вполне логична и объяснима: государство в этой ситуации не должно отвечать по частным обязательствам, игнорируя коренные принципы рыночной экономики.

Такой подход, по всей видимости, вызвал корпоративное сопротивление российского крупного бизнеса, который был поддержан причисляемыми к либеральному крылу вице-премьером Татьяной Голиковой, министром финансов Антоном Силуановым и председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной.

В конфликт, грозивший сорвать разработку и утверждение бюджета в преддверии летних каникул, и вынужден был вмешаться президент Владимир Путин, отложив поездку в Крым.

Уверенности в том, что административно-политического ресурса Мишустина-Белоусова хватит, чтобы нейтрализовать запросы олигархов, нет.

О результатах можно будет узнать очень скоро по соответствующим постановлениям правительства.

 

ОТКРЫТЬ В

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация