Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Гагаузии открылись избирательные участки
/Царьград Молдова
Политика

В Гагаузии открылись избирательные участки

Жители автономии выбирают депутатов Народного собрания: на 35 депутатских мест претендует 122 кандидата

Сегодня, 19 сентября, в Гагаузии проходят выборы. Избирательные участки открылись в 7.00 и будут работать до 21.00. Жители Гагаузии выбирают своих представителей в Народное собрание на четыре года. Изначально выборы должны были пройти 16 мая. Но после того, как центральные власти Молдовы ввели режим чрезвычайного положения, избирательную кампанию остановили, а выборы были перенесены на сентябрь.

Для того, чтобы голосование было признано состоявшимся, нужно, чтобы к участкам пришли не менее трети избирателей. ЦИК Гагаузии официально зарегистрировал 114 210 жителей, которые имеют право голоса. Для первого тура было изготовлено 115 350 бюллетеней, 1% бланков в качестве резерва на случай порчи.

Гагаузия — автономия в составе Молдовы. Половина жителей – гагаузы. В обиходе у жителей региона, собственно, гагаузский язык, а также молдавский и русский. Кстати, на русском в Гагаузии ведется все судопроизводство, в отличие от остальной Молдовы, где иск на русском языке никакой суд даже не примет. Высшее должностное лицо — башкан (сегодня эту должность занимает Ирина Влах). Высший представительный орган — Народное собрание (собственно, куда и проходят выборы). Высший орган исполнительный власти (что-то вроде правительства) — Исполнительный комитет.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Тот, кто не сможет лично прийти на участки, справе запросить доставку мобильной урны.

Сделать это можно в письменной форме в субботу до 18.00 и в воскресенье до 15.00.

Для первого тура выборов было напечатано 115 350 бюллетеней. Из них большинство:

  • 108 307 - на русском,
  • 3 974 - на гагаузском,
  • 3 069 - на румынском языке.

Кстати, эта избирательная кампания показала, что интерес политиков к автономии падает, было зарегистрировано наименьшее количество кандидатов за всю историю выборов с 1995 года. Голосовать будут избиратели за 122 политиков. Всего была зарегистрировано 124 кандидата, из них двое – сошли с гонки.
Из 122 кандидатов большинство (около четырех пятых) решили зарегистрироваться в качестве независимых.

Выборы пройдут в два тура или один?

Тут все зависит, как проголосуют люди. Если ни один из кандидатов не наберет меньше половины голосов в своем округе, тогда пройдет второй тур. По закону состояться он должен через две недели. А участвовать в нем будут два кандидата, занявшие первые две строчки по результатам выборов. Всего за выборами в Народное собрание будут наблюдать 80 местных и 50 международных экспертов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" В Гагаузии выберут депутатов Народного собрания Как две капли воды: в Гагаузии на выборы идут два кандидата с одинаковыми именами и фамилиями Почему Гагаузия такая маленькая, а кандидатов в депутаты так много