Точно пятый всадник апокалипсиса? Число смертей от болезней сердца переплюнуло COVID в 17 раз

  • Точно пятый всадник апокалипсиса? Число смертей от болезней сердца переплюнуло COVID в 17 раз
Фото: Bruno Rocha/Keystone Press Agency/Globallookpress

Главный кардиолог Минздрава Евгений Шляхто сообщил, что за девять месяцев COVID в мире умерло почти миллион человек. В ООН ранее назвали пандемию коронавируса пятым всадником апокалипсиса. Точно ли это так? Для сравнения Шляхто указал, что число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний за тот же период времени составило 17 млн.

Главный внештатный кардиолог Минздрава, академик РАН Евгений Шляхто отметил, что за время пандемии коронавируса количество умерших от сердечно-сосудистых заболеваний в 17 превысило число погибших от коронавируса.

При этом ранее генсек ООН Антониу Гутерриш назвал пандемию коронавируса пятым всадником апокалипсиса. Впрочем, судя по оценкам врачей, всё не так однозначно. Если говорить о других заболеваниях - то и здесь речь идёт о жизнях миллионов пациентов. Известный врач Александр Мясников не согласился с таким определением, напомнив, что от вируса СПИДа ежегодно умирает 1,5 миллиона человек, смертность от гриппа, по данным ВОЗ, каждый год составляет 650 тысяч человек.

Как объясняет Шляхто, для пациентов-сердечников во время пандемии оказались критичны остановка плановой медицинской помощи и перенос оперативных вмешательств.

Сейчас, подчеркнул Шляхто, медики направили все усилия, чтобы помочь этой категории пациентов.

При этом, убеждён специалист, опасность второй, третьей волн коронавируса гораздо ниже, чем последующая четвертая волна, передаёт "Комсомольская правда". Академик РАН объяснил, что речь идёт об отложенном эффекте пандемии.

После ограничений и самоизоляции дадут о себе знать последствия травм психики и обострение хронических заболеваний. И в данном случае самыми уязвимыми окажутся страдающие ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Названа причина летних вспышек COVID: Учёные раскрыли главный фактор передачи коронавируса

Когда коронавирус уйдёт из России: Глава Центра имени Гамалеи назвал примерные сроки

Вирусолог сделал предупреждение перед второй волной: Кому пора бояться коронавируса

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
В прямом эфире: Добро пожаловать в «QR-Концлагерь»: Тотальное «сканирование» включено
регистрация