Авторизация
Ростов-на-Дону
Сколько получил Герман Греф: гигантские бонусы банкиров в обход требований ЦБ
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Сбербанк России Экономика

Сколько получил Герман Греф: гигантские бонусы банкиров в обход требований ЦБ

Центробанк рекомендовал банкам сократить объёмы выплачиваемых бонусов своим топ-менеджерам, но не все прислушались. Стало известно, сколько получили Герман Греф и другие банкиры. Бонусы поистине гигантские.

Экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько напомнил, что сейчас производится расчёт за 2020 год - год "ковидный", кризисный. Некоторые банки действительно сократили выплаты, но в пределах статистической погрешности. Но есть факты и существенного наращивания и без того гигантских бонусов.

Выплаты менеджерам Сбера уменьшились на 5,7%. Топы этого банка получили почти шесть миллиардов рублей. В ВТБ и Газпромбанке, которые тоже находятся под контролем государства, бонусы были урезаны чуть значительнее. Россельхозбанк сделал с точностью до наоборот - увеличил объём на 26,5%.

Доктор экономических наук Олег Сухарев отмечает, что даже во время кризисов банки жили неплохо. Рекомендации ЦБ - это только рекомендации, ведь их можно и не выполнять. Эксперт сомневается, что кто-то добровольно захочет лишить себя зарплаты. При активных 80-100 триллионов в экономику инвестируется 1,5-2 триллиона. Банкиры могли бы вкладывать 10-20 триллионов, но они нацелены на спекулятивную игру.

"И на этой спекулятивной игре и транзакционной природе банков и зиждется их зарплата. Немыслимая, баснословная, если сравнивать с врачом, учителем, научным работником, инженером или, например, военным. Просто ничем не обоснованная, ничем не продиктованная, не заработанная зарплата", - считает Сухарев.

Больше всего (не только из числа банкиров, а вообще из сотрудников самых крупных государственных структур страны) получили топ-менеджеры Сбера. Сколько получил Герман Греф? Он и другие члены правления государственного банка были "вознаграждены" 5,96 миллиарда рублей. Это несколько меньше, чем годом ранее. В 2019 году им перечисляли 6,3 миллиарда.

Топ-менеджер Сбера в 2020 году получал около полутора миллионов рублей в день, что за год составило 541 миллион.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Пронько: Наглость банкиров зашкаливает – размеры бонусов Грефа и Ко Цифровой рубль заставит банки "бороться за нас": Греф пожалел бонусов клиентам. И нанёс новый удар Сбер живёт по законам, которые ещё не приняты: Из-за наглости Грефа возмутились аптеки
Загрузка...
Загрузка...