Рынок свернулся, продажи рухнули, пришлось шить маски: Как ремесленники пережили пандемию

  • Рынок свернулся, продажи рухнули, пришлось шить маски: Как ремесленники пережили пандемию
Фото: Andrey Arkusha/Russian Look/Globallookpress

Замминистра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова рассказала о том, как выживали в период пандемии ремесленники. По ее словам, за считаные месяцы продажи обрушились из-за коронавируса, ряд предприятий перешли на пошив масок, чтобы сохранить производство и коллектив.

В Минпромторге оценили потери продаж народно-художественных промыслов за последние три месяца. Как отметила представитель ведомства Гульназ Кадырова, из-за пандемии продажи рухнули на 70 процентов.

Впрочем, некоторым предприятиям удалось экстренно переориентироваться. В частности, отметила чиновница, десять организаций, которые имеют технологический цикл, схожий с лёгкой промышленностью, развернули на своих производствах пошив масок из марли, сатина и хлопка.

К примеру, шили маски и сотрудники компаний "Оренбургский пуховый платок", "Крестецкая строчка", "Тверские узоры" и другие.

Кроме того, предприятия народно-художественных промыслов попытались развернуть и активную интернет-торговлю, однако это не могло восполнить в полной мере потери свертывания розничных продаж, пояснила Кадырова.

В Минпромторге добавили, что намерены поддерживать ремесленников в непростой период: были смягчены критерии порядка отнесения предприятий к народно-художественным промыслам, предложено увеличить объём финансирования отрасли в текущем году на 250 миллионов рублей.

Средства направлены на компенсацию предприятиям расходов на социальные выплаты и страховые взносы до конца года, передает "Парламентская газета".

"Ещё одна наша инициатива даёт возможность воспользоваться мерами господдержки предприятиям НХП независимо от того, падают или  растут объёмы продаж, при условии что им удалось сохранить коллектив и выплачивается зарплата сотрудникам. Надеюсь, все предложения будут одобрены правительством", - добавила представитель министерства.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Влюблены в государство или в кошельки? Пронько "перевёл" на русский "антикризисную" инициативу

Кому в кризис жить хорошо? Михеев назвал самого преуспевшего

Пандемия переплюнула даже кризис-2008: Аналитик допустил катастрофу как в Великую депрессию

Обсудить
Читать комментарии
"Русские женщины самые красивые? Подтверждаю": Звезда "Великолепного века" призналась России в любви "Тяжёлая реальность": Распространение COVID-19 ускорилось - глава ВОЗ
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация