Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Решат ли новосибирские власти проблему вони около Толмачёво
Фото: Imagebroker/A.isenegger/Globallookpress
Общество

Решат ли новосибирские власти проблему вони около Толмачёво

В Новосибирске местные общественники утверждали, что они нашли источник неприятного запаха в Толмачёво. Несмотря на это, представители профильных ведомств заявляют об отсутствии нарушений

О возможном источнике неприятного запаха в районе Толмачёво ещё в начале сентября написал на своей странице в Facebook глава НРОО «Сибирский правовой центр защиты прав потребителей» Евгений Митрофанов. Он рассказал, что недалеко от аэропорта находятся коровники огромной площади. Со слов Евгения, строения якобы не стоят на учёте, поэтому компетентные органы не видят их. Общественник прикрепил к сообщению снимок экрана со страницы сервиса Google Maps, где видны сооружения и три больших резервуара круглой формы.

И.о. руководителя Сибирского управления Росприроднадзора Игорь Шереметьев рассказал, что эти объекты использует ООО «Толмачёвское» (агрохолдинг «Толмачёво»). Это животноводческий комплекс. Там содержат крупный рогатый скот и производят сырое молоко. Комплекс находится близко к аэропорту, но в пяти километрах от него, добавил руководитель регионального управления Россельхознадзора Александр Баев, а не в полутора, как заявил Митрофанов.

ООО «Толмачёвское» находится в селе Красноглинное Новосибирского района области. Замглавы районной администрации Фёдор Каравайцев заявил, что всё на территории комплекса построено по проектной документации, все необходимые требования обеспечены. При этом он отметил, что все объекты капстроительства вблизи взлётно-посадочной полосы проходят согласование с аэропортом Толмачёво на строительство и размещение согласно их назначению. Сведения о комплексе передали в новосибирский Роспотребнадзор, чтобы установить границы санитарно-защитной зоны.

Представители комплекса сообщили, что он действует с 2019 году, маточное поголовье крупного рогатого скота – 740 голов. Евгений Митрофанов писал о 25 тысячах особей. В компании также пояснили, что в резервуарах происходит гомогенизация, карантинирование и хранение навоза до внесения его в почву как удобрения. Всё это делают по проекту, которые ранее разработали и утвердили. Специалисты систематически контролируют уровень содержания в воздухе загрязняющих веществ на границах санитарно-защитной зоны. По результатам последних замеров, всё в норме. В администрации Новосибирского района и местных управлениях компетентных ведомств отметили, что официально на неприятный запах с территории животноводческого комплекса ООО «Толмачёвское» им никто не жаловался.

На июнь 2020 года в мэрию Новосибирска за предыдущие три года горожане написали более ста жалоб на неприятный запах. А в региональном минприроды в апреле 2021 года отчитались о более, чем 60 подобных жалобах за прошлый год.

В аэропорту Толмачёво сообщили, что вокруг аэропорта выявлено несколько источников неприятного запаха. Также возможным источником называли объекты на территории Криводанского сельсовета в 7,83 км от контрольной точки аэропорта – там якобы тоже установлены резервуары с жидким навозом. В агрохолдинге «Сибагро» рассказали, что в Криводановке таких ёмкостей для хранения удобрений из жидкого навоза и раньше не было, и сейчас нет, так как компания вообще не работает с таким видом удобрений. В компании также добавили, что прокуратура проводила проверку, однако связи между неприятным запахом и работой мясокомбината не установила. Пробы почвы и воздуха на территории предприятия и границах проходят без нарушений.

И.о. министра экологии и природных ресурсов Новосибирской области Алексей Севастьянов объяснял, что сейчас нет узаконенного списка неприятно пахнущих веществ и нормативов их выброса, какая-либо юридическая ответственность за это также не установлена. То есть, по закону сам по себе неприятный запах не считают видом отрицательного воздействия на природу и окружающую среду, по действующему законодательству запахи не нормируются, методик по определению неприятности запаха нет. Депутат горсовета Новосибирска от партии «Зелёные» Игоря Украинцева считает это помехой для решения ситуации с неприятным запахами. Их не регулируют законом, нормативов нет, предприятия штрафуют только в случае превышение ПДК в выбросах в окружающую среду. Политик считает, что разработать нормативно-правовую базу должны федеральные и региональные депутаты вместе. Сейчас есть оборудование, которое может помочь в этом.

По весне в новосибирском минприроды сообщали, что власти заключили с институтом органической химии СО РАН контракт на проведение химико-аналитических исследований и идентификации веществ в воздухе на территориях, которые прилегают к производственным объектам вблизи Новосибирска. Исследовательская работа ещё идёт, результатов пока нет.

Депутат регионального Заксобрания от Новосибирского район Глеб Поповцев рекомендовал рассматривать возможность создания нормативных актов по подобным ситуациям осторожно. Он отметил, что есть опасность нарушить деятельность многих предприятий региона, обеспечивающих новосибирцев продовольствием и работой, пишет РБК Новосибирск.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте"Instagramfacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Жители Новосибирска жалуются на вонь от реки 2-я Ельцовка Невыносимая вонь окутала Михайловскую набережную в Новосибирске Жители Новосибирска вновь пожаловались на вонь в городе 24 июля