Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Путин подтвердил: у России будет ещё один масштабный газовый проект - через Монголию в Китай
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
Политика

Путин подтвердил: у России будет ещё один масштабный газовый проект - через Монголию в Китай

Президент России Владимир Путин подтвердил, что предложение по проекту строительства газопровода через Монголию в Китай принято. 

По поручению президента России Владимира Путина началась подготовка технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта строительства газопровода из России в Китай через Монголию. Об очередном проекте-гиганте в ходе брифинга в четверг, 5 декабря, сообщил вице-премьер России Алексей Гордеев. 

"Сегодня поручено экспертному уровню совместно Китая, Монголии и России окончательно изучить, имея в виду технико-экономическое обоснование, и доложить руководству трёх стран", - сказал Гордеев, подчеркнув, Путин подтвердил решение. 

Подготовка проекта продлится, по всей видимости, до полугода. Однако есть вероятность, что решить этот вопрос удастся и раньше. Пока речь идёт об условных сроках - "как эксперты поработают". 

Надо сказать, Россия только что завершила работы и запустила газопровод "Сила Сибири", ставший "дорогой" в Китай и инструментом для обслуживания собственных интересов в восточных регионах страны. Таким образом, самое время для ещё одного глобального проекта. 

Как запускали "Силу Сибири"

Как отмечал ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, "Сила Сибири" - важнейший проект и для России, и для Китая. Когда такие проекты реализуются внутри страны, польза от общей работы для регионов видна невооружённым глазом, передавал оценку телеканал "360". 

"...Регионы, которые получают такой объект у себя на территории, впоследствии получают дополнительную инфраструктуру, дополнительные рабочие места", - пояснял представитель Кремля. 

Польза и для потенциальных покупателей газа России. Предполагалось, что запуск состоится лишь 20 декабря. Однако справиться с поставленными задачами удалось гораздо раньше. И вот сегодня президент России, открывая кран для запуска российского газа в Поднебесную, сказал: "Разрешаю, начинайте".

В то же время Си Цзиньпин для своей части "премьеры" использовал самую известную фразу первого космонавта СССР Юрия Гагарина: "Поехали!"

"Сила Сибири" расположена на востоке России. Этот магистральный газопровод тянется по территории Якутии, Иркутской и Амурской областей до самого Благовещенска. При этом идёт газопровод на границе с Китаем. 

Газ можно транспортировать с двух месторождений - Ковыктинского и Чаяндинского. Однако Ковыктинское пока не отдаёт ресурс. Разработка здесь только-только началась, первые потоки пойдут в 2023 году - таков план. 

Газопровод растянулся на более чем 3 тысячи километров. А если учитывать и китайскую часть, то его протяжённость составит уже более 4,5 тысячи километров. 

В чём польза для России и Китая

"Сила Сибири" позволит России обеспечить газом и партнёров, и собственные регионы - Дальний Восток и Восточную Сибирь. Объём добычи с двух месторождений составит порядка 50 миллиардов кубометров в год. 

Частью "Силы Сибири" стал и Амурский перерабатывающий завод, где из газа начнут выделять дополнительные компоненты на продажу - это бутан, гелий, этан и пропан. О проекте ранее рассказывал заведующий отделом исследования энергетического комплекса мира и России в Институте энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин. 

Китай - самый крупный клиент в мире, закупающий и импортирующий энергетические ресурсы, и сотрудничество с Россией для страны необходимо, чтобы обеспечить реализацию своих задач. Крупнейшим игроком Китай называла The Washington Post, отмечая, что только за последние пару лет китайское потребление газа выросло на 33%. 

Российские поставки для Китая могут оказаться дешевле СПГ, доставку которого, как напомнили в Bloomberg, приходится обеспечивать танкерами. Кстати, Кулагин считает, что уже к 2040 году Китай нарастит потребление газа ещё в 4-5 раз. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Дайджест СМИ: США назвали санкции против «Северного потока — 2», Россия и Китай укрепили союз при помощи «Силы Сибири» Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID "Несмотря на крики и вопли": Греция осудила "военную риторику" Эрдогана на открытии газопровода США: "Северный поток - 2" остановим. Россия: Газопровод запустим в середине 2020 года