Отпуск в России - хитрости путёвок: О росте цен, высоком спросе и экономклассе

  • Отпуск в России - хитрости путёвок: О росте цен, высоком спросе и экономклассе
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Руководитель Комитета по внутреннему туризму АТОР Илья Уманский в разговоре с Царьградом рассказал о правильном отпуске в России, указав на хитрости путёвок. Он обратил внимание на высокий спрос, рост цен и эконом-сегмент.

Цены на отдых в России не сильно изменились с прошлого года, считает руководитель Комитета по внутреннему туризму АТОР Илья Уманский. По его словам, повышение было в пределах 10%, но оно произошло ещё осенью 2019 года в связи с изменениями по НДС.

"Очевидно, что выросла себестоимость организации отдыха, поэтому отельеры сформировали цены на этот сезон с некоторым повышением. Если говорить о некоем существующем моменте ажиотажа и насколько он повлиял на ценообразование, то здесь всё сильно неоднородно. На самом деле, так же неоднородно, как и спрос, который мы имеем. Если проанализировать существующий спрос, то мы увидим, что основной дефицит мест наблюдается в высоком сегменте, выше среднего", - пояснил Уманский.

По его словам, спрос формирует та аудитория, которая меньше всего потеряла в доходах в этом году, но в силу закрытых границ планирует свой отдых в России.

"Сегмент средний и эконом - он загрузился и загружается достаточно неоднородно, и там наблюдается достаточно большое количество свободных ёмкостей, в связи с чем и цены принципиально не изменились от заранее запланированных. А вот в сегменте дорогом - там действительно из-за того, что в целом качественного номерного фонда, качественных предложений на наших курортах не так много, там произошли локальные скачки цен, связанные с тем, что на последних остатках номеров отельеры решили подзаработать", - считает эксперт.

Что касается сервиса по советским стандартам в Крыму, то Усманский подчеркнул, что он остался не только на полуострове. Но есть и особенность республики - количество номерного фонда, который не соответствует мировым стандартам, в регионе гораздо выше, чем на других российских курортах.

"Просто ввиду исторической особенности этой территории. Но, к сожалению, ценообразование не очень зависит от состояния номерного фонда. Даже больше того, как раз такой уставший номерной фонд требует ещё больших расходов на его поддержание в каком-то жизнеспособном состоянии. Поэтому действительно можно встретить такое явление, когда гостиница, имея достаточно слабый номерной фонд, не имеет никакой возможности сделать цены доступными. Потому что себестоимость, к сожалению, высока", - пояснил феномен высоких цен Уманский.

Он добавил, что себестоимость зависит от того, сколько нужно платить персоналу, от налоговой составляющей, от стоимости расходных материалов, которые закупаются, продуктов питания.

"Понимаете, они же неизменные - что для гостиницы с условно свежим номерным фондом, что для гостиницы с совсем уставшим номерным фондом. Поэтому да, действительно, такое может быть, такие перекосы. За одни и те же деньги можно получить как более или менее приличный сервис и номерной фонд, так и устаревший номерной фонд. И при этом я абсолютно не соглашусь с тезисом, что за неделю в Крыму надо отдать 100 тысяч рублей. Это такая дезинформация в полном виде", - подчеркнул эксперт.

По его словам, только в дорогом сегменте цены в России могут быть выше, чем за границей, но если ориентироваться на эконом-сегмент, то в нашей стране можно точно найти варианты дешевле. Так, на российских курортах достаточно номеров, где сутки стоят 1000-1500 рублей.

"Да, это скромно. Да, это без питания, это не всё включено, конечно же. Ну, слушайте, но это 1000 рублей. Поэтому говорить о том, что у нас скромный номерной фонд стоит дорого, нет, это несправедливо. Вот сопоставимое качество у нас зачастую дороже. Мы понимаем с вами, что отсутствие конкуренции порождает всегда высокие цены. У нас мало отелей высокого уровня, их реально мало. Качественно отдохнуть надо знать где, надо знать эти объекты. А эконома у нас очень много. Ну, прямо очень много. И он у нас действительно доступен, он у нас дешёвый", - подчеркнул Уманский.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Покупай, пока не подорожало? Сколько стоят русские курорты и кто взвинчивает цены

В Анапе штормит: на курорте снова запретили купаться в море

Каждый третий займ по антикризисным программам выдан компаниям курортной сферы

Обсудить
Читать комментарии
А если бы кто-то вмешался в дела Техаса? ФРГ потребовала от США снять газовые санкции "Затрагивает всех православных христиан": Межпарламентская Ассамблея Православия осудила Турцию
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация