Облако вируса может осесть и на здорового: Учёные объяснили, как можно заразиться в магазине

  • Облако вируса может осесть и на здорового: Учёные объяснили, как можно заразиться в магазине
Фото: Anton Belitsky/Russian Look/Globallookpress

Финские учёные запрограммировали суперкомпьютер на моделирование распространения частиц коронавируса в супермаркете. Оказалось, что облако вирусных частиц значительно ослабляется в течение нескольких минут, но оно может осесть и на здорового человека.

Сотрудники Финского технического исследовательского центра - VTT, Хельсинкского университета, Университета Аалто и Метеорологического института смоделировали распространение коронавируса в воздухе супермаркета. Исходные данные, включая конструкцию и мощность системы вентиляции, взяли стандартные, усреднённые. Размер частиц коронавируса, которые оказываются в воздухе, если больной чихает, кашляет и просто произносит какие-то слова, составляет меньше 20 микрометров.

Все группы учёных сошлись во мнении, что облако частиц распространяется дальше, чем стоит заражённый. Но, смешиваясь с воздухом, оно становится более разряжённым, пишет ТАСС.

"На его распространение и ослабевание уходит до нескольких минут", - выяснили специалисты.

Они пришли к выводу, что если на место кашлявшего или чихавшего больного сразу встанет здоровый человек, то теоретически частицы вируса окажутся в его дыхательной системе. Суперкомпьютер и созданная модель позволили учёным подтвердить рекомендации ВОЗ. В период пандемии лучше не посещать закрытые пространства, где много людей.


Ссылки по теме:

Учёные нашли показатель, который "предсказывает" пациенту скорую смерть от коронавируса

Умирают в 10 раз меньше: Учёные из США нашли связь между старой прививкой и коронавирусом

Учёные объяснили, почему коронавирус смертоноснее гриппа

Обсудить
Читать комментарии
"Ещё неделю": Вирусолог ответил Путину на вопрос о динамике коронавируса "Стоит начать напрягаться тюменскому губернатору?": Политолог о "химии" в школьных проднаборах
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация