Начало страшного переворота и поиск "своего Гитлера": Чем аукнутся бунты в Минске

  • Начало страшного переворота и поиск своего Гитлера: Чем аукнутся бунты в Минске
Фото: Виктор Лисицын/Globallookpress

Ещё никогда выборы в Белоруссии не были настолько напряжёнными. Хотя, на первый взгляд, выборный день проходил тихо, все прекрасно понимали, что в случае смены руководства страны фактически изменится геополитическая обстановка. Очевидно, что оппозиционные кандидаты имеют прозападную ориентировку, а это значит, что в случае победы под боком у России появилось бы ещё одно далеко не дружественное государство.

В эфире "Взгляд Царьграда" публицист Михаил Шахназаров высказался по поводу прошедших в Белоруссии выборов. По его словам, смена курса на Запад привела бы к тому, что страна встала на те же рельсы, что и Украина, которая уже много лет катится в небытие.

"На Украине отток населения, падение уровня жизни. Но зато впереди маячат обещания светлого будущего, которые раздаривают страны Евросоюза. Поэтому, если белорусы пойдут по этому пути, многие пополнят ряды гастарбайтеров, которые работают на клубничных плантациях в Польше, других рабочих, которые трудятся на низких должностях", - заявил эксперт.

Градус напряжённости в день выборов рос по экспоненте, причём ситуацию подогревали задолго до начала голосования. Среди провокаций особенно выделяется история с якобы "бойцами Вагнера", приехавшими в страну для поддержки беспорядков. Не меньше шума наделал план оппозиции по протестам в случае победы Лукашенко. Из-за этого в Минск были стянуты силы военных, полиции и бронетехника. В столице Белоруссии до минимума снижена пропускная способность интернета, имеются проблемы с сотовой связью.

Шахназаров считает, что раскачивание ситуации выгодно Евросоюзу и американцам.

"Перетянут страну на свой путь через потери, горе и трагедии - для них неважно. Главное - результат. А результат будет плачевным", - отметил он.

Риторика белорусской оппозиции, на первый взгляд, выглядит нейтрально и убедительно. Честные выборы, сменяемость власти, экономическое развитие, свой путь, свобода слова и так далее. Но некоторые моменты, мягко говоря, удивляют. Начать хотя бы с выступления доверенного лица оппозиционного кандидата Светланы Тихановской на митинге в Гродно.

"Германия была униженной, обвешанной контрибуциями и всеми. И пришёл такой Гитлер. Посмотрите, куда завёл - это другой вопрос. Как он поднял дух нации. Как ему поверили люди. Нам нужен такой же. Чтобы наш народ поднялся и захотел свободы, решительности. У нас есть лидер - Тихановская и её команда", - приводится в эфире цитата.

Большую часть дня выборы проходили в спокойной обстановке. В Москве люди стояли в очереди возле посольства Белоруссии на Маросейке. Голосование шло медленно из-за того, что допуск в посольство был ограничен из-за пандемии коронавируса. К моменту завершения выборов по результатам экзитполов действующий президент Александр Лукашенко побеждал с результатом почти 80%. В 20:00 голосование в посольствах было завершено. Многие не успели проголосовать, и несколько сотен белорусов устроили импровизированный митинг, выражая своё недовольство.

Однако в самой Белоруссии голосование завершилось отнюдь не мирно. В Минске и других городах отключилась сотовая связь и интернет. Милиция перекрыла улицы. Практически сразу начались нападения на милиционеров и сотрудников ОМОНа. Зачастую нападавшие были вооружены палками. СМИ уже сообщили о первых раненых.

Кстати, о недовольстве результатами выборов уже заявили представители Польши и Германии. Всё это означает, что началась полномасштабная атака на президента Белоруссии Александра Лукашенко. Немецкая пресса пишет о массовых манипуляциях и требует расследования. А эксперты мрачно предрекают масштабные провокации.

"В ближайшие несколько дней нам всем стоит ожидать провокаций, столкновений с милицией. Вызвать насилие с их стороны и крики, что они избивают женщин и детей. Ожидать потрясающих по силе воздействия фотографий про то, как милые девушки разговаривают с полицией, и вот весь этот дрэг нам будут показывать", - заявил политолог Андрей Перла.

Милиция продолжает разгонять протестующих, применяя светошумовые гранаты. Оппозиционный Telegram-канал поспешил сообщить, что силовики начали беспредел - мол, автозак протаранил толпу протестующих в Минске. Местные СМИ сообщают о том, что машина задела человека, выбежавшего на проезжую часть. Оппозиционеры визжат, что омоновцы вовсю якобы избивают женщин и девушек.

Доказательств нет, только сообщения в Telegram-каналах. В ближайшее время, несмотря на то, что выборы в Белоруссии завершились, борьба за власть продолжится. Оппозиция, подогреваемая западными кураторами, продолжит свои атаки. Некоторые эксперты опасаются, что сегодняшние события в Белоруссии могут стать страшным началом переворота и братоубийственной войны, как на Украине в 2014-м.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Майданутые" пошли ва-банк? Обнародованы "зажигательные" запросы белорусов под выборы

Собчак сравнила выборы Путина и Лукашенко: "Сажают сразу"

Лукашенко стоять до конца: Совет контрреволюционерам всех времён

Обсудить
Читать комментарии
Что там с вакциной? Вирусолог из Центра Гамалеи назвал хорошую новость и плохую Названы регионы, где больше всего людей с антителами к COVID-19. Народ гадает: "Как они узнали?"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация