"Меньшее из зол": Депутат Госдумы предложил альтернативу ЕГЭ в условиях коронавируса

  • Меньшее из зол: Депутат Госдумы предложил альтернативу ЕГЭ в условиях коронавируса
Фото: Vladimir Melnikov/Globallookpress

Депутат Госдумы Олег Смолин предложил правительству России альтернативу ЕГЭ в условиях коронавируса. Речь идёт о замене итоговых экзаменов на предоставление "портфолио", которое он считает "меньшим из зол".

Власти должны пересмотреть подход к аттестации школьников в условиях эпидемии коронавирусной инфекции. Об этом "Парламентской газете" заявил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке Олег Смолин.

Ранее министр просвещения России Сергей Кравцов сообщил о том, что первый ЕГЭ должен пройти 8 июня 2020 года. Однако в случае необходимости власти готовы предпринять дополнительные меры предосторожности, у чиновников есть несколько сценариев действий.

Смолин указывает на то, что в других странах карантинные каникулы в общеобразовательных учреждениях длятся не менее двух месяцев. Поэтому он сомневается в целесообразности проведения ЕГЭ в первой половине июня.

Проблема заключается в том, что перенос экзаменов на более поздний срок чреват срывом отпусков учителей, каникул школьников и всей приёмной кампании в вузах страны в целом. Депутат предлагает чиновникам определить на временной основе альтернативные условия аттестации.

Например, вместо ЕГЭ учитывать текущую успеваемость, так как у чиновников нет возможности организовать дистанционные экзамены.

"Ставить в аттестате не просто оценки за последний год, чтобы их "не надували", а оценки по предмету за несколько последних лет плюс достижения, которые дети имеют в различных областях", - считает он, называя вариант с портфолио "меньшим из зол".

Что касается победителей олимпиад, то для них предлагается сохранить нынешние условия. Свои предложения Олег Смолин намерен передать премьер-министру Михаилу Мишустину 6 апреля. Также их может рассмотреть и сам комитет ГД по образованию и науке.


Ссылки по теме:

Новое расписание ЕГЭ 2020 года. Полный список

"Такие вещи, как ЕГЭ и ОГЭ, не стоят здоровья наших детей": Эксперт намекнула на отмену всех экзаменов

Коронавирус подвинул ЕГЭ на две недели. Минпросвещения подтвердило

Обсудить
Читать комментарии
Огурцы и помидоры придётся ждать свои: Госзакупки иностранных прекращены "На 87% - американский вирус": Бывший член ООН по биооружию озвучил версию создания COVID-19
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация