Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ксеноботы научились размножаться необычным для живых организмов способом
Nikolay Gyngazov / Globallookpress
Технологии и наука

Ксеноботы научились размножаться необычным для живых организмов способом

Учёные продолжают эксперименты с созданием синтетических живых организмов - ксеноботов. Недавние открытия - уже кажутся чем-то из области фантастики.

Синтетические организмы - ксеноботы - сами научились размножаться, причем выбрали стратегию, которой нет ни у одного живого организма.

Ксеноботы - это искусственно созданные организмы из тканей лягушки Xenopus laevis. Их создаёт компьютер и нейросеть, соединяя два типа эмбриональных клеток кожи и сердечной мышцы в разных пропорциях и в разном расположении. В итоге получается клеточный каркас определённой формы с возможностью передвигаться за счёт сжатия "органов", созданных из сердечной мышцы. Ксеноботы - меньше миллиметра, но могут выполнять разную работу: например, собрать в аккуратные кучки мусор в блюдце. При этом они могут несколько недель жить и двигаться вообще без питательной среды.

Компьютер и нейросеть также наблюдают за ксеноботами и выясняют, какие их варианты лучше справляются с разными задачами. 

"С-образные родительские ксеноботы нашли способ собирать и сжимать вместе стволовые клетки, из которых затем вырастает потомство. Этот процесс известен как «кинетическая репликация» – ранее его наблюдали только у молекул, но не у живых организмов", - пишет издание mir24.tv со ссылкой на материалы исследования.

Такой вариант ксеноботов научился набирать в чашке Петри стволовые клетки, собирать их "во рту", а через несколько дней "выплевывать" нового ксенобота.

Пока прикладного применения ксеноботам нет, но в будущем учёные планируют заставить их, например, собирать мусор в океане.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Очистные сооружения в Нижнем Новгороде построят почти за 3 млрд рублей