Авторизация
Ростов-на-Дону
Как выйти на пенсию и не потерять стаж. Инструкция
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Общество Пенсия

Как выйти на пенсию и не потерять стаж. Инструкция

Автор канала на "Яндекс.Дзен" под названием "Пенсионерка из Москвы" рассказала, как выйти на заслуженный отдых и не потерять стаж. Царьград публикует инструкцию.

В канале на "Яндекс.Дзен" под названием "Пенсионерка из Москвы" автор рассказала, как получить пенсию по старости сполна, и что важно знать, чтобы выйти на пенсию правильно.

Во-первых, по её словам, нужно проверить данные с лицевого счёта в Пенсионном фонде. Это можно сделать на сайте ПФР, зайдя в личный кабинет. Авторизоваться можно через портал Госуслуги.

Автор отмечает, что важно обратить внимание на перечень работодателей в лицевом счёте. Если по какой-то причине данные не совпадают с записями в трудовой книжке, нужно лично обратиться в местное отделение Пенсионного фонда и попросить обновить информацию о стаже.

Когда всё корректно, следует подать заявление о пенсии. Это можно сделать как в отделении, так и онлайн, но важно понимать, что без письменного обращения пенсию автоматически никто не начислит.

Кроме того, важно проверить, правильно ли указаны нестраховые периоды, то есть промежутки, когда вы не работали - служили в армии или растили детей, а может, ухаживали за инвалидом или пожилым человеком. Подробный список нестраховых периодов можно найти на сайте ПФР.

За эти периоды начисляются дополнительные пенсионные баллы. К примеру, за период ухода за первым ребёнком прибавляется по 1,8 балла за каждый год, но только до 1,5 лет. За вторым ребёнком - 3,6, за третьим и четвёртым ребёнком - 5,4. За каждый год службы в армии по призыву в плюс идёт 1,8 балла.

Дополнительные баллы не начислят, если в это время человек работал и, соответственно, были отчисления в ПФР. Но можно сравнивать, что выгоднее. К примеру, баллами за ребёнка можно заменить трудовые баллы. Также не стоит забывать про специальные доплаты за особый стаж - северный или сельский, - это следует проверять отдельно, советует автор.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Депутаты Госдумы предложили повысить пенсии на 5 тыс. рублей. Но не для всех Медведев пожаловался на людей и пенсионную реформу
Загрузка...
Загрузка...