Как тебе такое, Илон Маск? Топ-10 российских изобретений, которыми пользуется весь мир

  • Как тебе такое, Илон Маск? Топ-10 российских изобретений, которыми пользуется весь мир
Фото: Kim Shiflett/Globallookpress

Топ-10 изобретений из России, которыми пользуется весь мир. От электромобиля и электродвигателя до цветных фотографий и атомной энергетики.

Миф о том, что все передовые разработки создаются исключительно на Западе, довольно прочно укоренился в общественном сознании. Однако даже краткий взгляд на историю изобретений показывает, что Россия была и остаётся первой во многих областях. Представляем топ-10 российских изобретений, которыми пользуется весь мир.

Под номером один идёт электромобиль, первый образец которого был создан в Санкт-Петербурге в 1899 году, задолго до рождения Илона Маска, которому часто приписывают все заслуги в данной области. Русский "электрокар" был создан русским инженером Ипполитом Романовым и мог развивать скорость до 34 км/ч, а запас хода составлял 60 км.

Под номером два идёт электродвигатель. Его создал русский архитектор и учёный-любитель из Петербурга Борис Якоби в 1834 году. Одна модель была установлена на колёсное судно, которое могло идти даже против течения Невы, вторая - на тележку, которая катилась по рельсам и стала прообразом трамвая.

Изобретение под номером три - монорельс. Первый в мире прототип монорельсовой дороги создан в 1820 году Иваном Эльмановым. Правда, рельс был деревянным, а в качестве двигателя выступала конная упряжь.

Изобретение под номером четыре - цветная фотография. Над проблемой цветопередачи в своё время бились многие учёные. Однако первым достиг успеха русский фотограф Сергей Прокудин-Горский. Для этого он использовал камеру, снимавшую через три светофильтра, и особые химические составы. В 1905 году он получил на свои разработки официальный патент.

Под номером пять идёт всем известный велосипед. Его первую модель создал в 1801 году уральский мастер Ефим Михеевич Артамонов. Это на 16 лет раньше знаменитого патента фон Дреза.

Под номером шесть идёт парашют. Его под впечатлением от гибели лётчика создал русский изобретатель Глеб Котельников. На создание первого в мире парашюта ушло 10 месяцев. Патент был выдан в 1911 году. На год раньше французского патента.

Изобретение под номером семь - штурмовая винтовка. У многих при этом слове сразу возникает образ знаменитого автомата Калашникова. Однако первенство в этом деле принадлежит другому русскому оружейнику. Речь идёт о созданном в 1913 году автомате Федотова. В нём впервые были объединены легкость винтовки и автоматический огонь пулемёта.

Изобретение под номером восемь - наркоз. Первым его придумал использовать русский хирург Николай Пирогов. В 1847 году во всём мире была издана его монография о наркозе.

Номер девять в списке - атомная электростанция. Первая в мире АЭС, подключённая к общей электросети, появилась в СССР в 1954 году. С тех пор Россия сохраняет первенство в атомной энергетике.

И, наконец, номер десять - Тетрис. Сложно найти человека, который бы не знал про эту игру. Но мало кто знает, что она вышла из-под пера советского программиста Алексея Пажитнова. Он разработал её в 1984 году, после чего игра разошлась по всему миру, затянув миллионы игроков.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Маск похвалил проект новой русской ракеты "Амур". Но тут же оговорился, назначив Роскосмосу дедлайн

"Как поживает X Æ A-12?": Маск перепутал своего ребёнка с паролем

Мыльный пузырь лопнул: Акции Tesla летят вниз, а Илон Маск лишился почти $10 млрд

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация