Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Главное - молитва: Иерархи Русской Церкви дали рекомендации о купании на Крещение
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество

Главное - молитва: Иерархи Русской Церкви дали рекомендации о купании на Крещение

Иерархи Русской Православной Церкви сказали своё слово о купании в проруби на Крещение. Некоторые из них настаивают, что из-за пандемии коронавируса лучше, по возможности, воздержаться от купания. Однако все священнослужители сошлись в том, что главное во время христианского праздника - посещение храма и молитва.

Иерархи Русской Православной Церкви высказались о традиционном купании в проруби на праздник Крещения. Так, глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион считает, что из-за продолжающейся пандемии коронавируса лучше воздержаться от купания. Об этом он заявил в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Владыка напомнил, что купание в проруби не предписание или церковный ритуал, а традиция. И заблуждением является мнение, что оно дает "очищение от грехов".

"Я лично для себя принял решение в этом году в прорубь не погружаться, и я думаю, что сейчас не то время, когда следует испытывать свой организм подобным образом", - отметил митрополит.

Также о том, что крещенские купания не очищают от грехов, напомнил в своём Telegram-канале епископ Зеленоградский Савва (Тутунов). Поэтому от купаний нужно воздержаться тем, кому они противопоказаны по состоянию здоровья. Епископ Савва заявил, что в праздник особенно важно найти время для молитвы, посещения богослужения, исповеди и причастия.

"Из сказанного следует: будут в этом году купания - замечательно, благочестивые любители этой практики смогут ей следовать; не будет где-либо купаний в этом году - ничего страшного, храмы остаются открытыми, возможность помолиться за службой, причаститься есть у всех. Впрочем, будем надеяться, что полюбившийся современному русскому человеку обычай, напоминающий ему о православном празднике, сохранится и впредь", - заметил епископ Савва.

Ранее появлялись сообщения, что крещенские купания собирались запретить по требованию Роспотребнадзора. Причиной опять же стала пандемия. Протоиерей Андрей Ткачёв комментировал, что коронавирус стал удобным поводом, чтобы запретить всё что угодно. 

"Но я вам что скажу: у верующего человека невозможно забрать ни Литургию, ни водосвятие, ни Крещение, ни Пасху, ни Иорданские праздники. У боязливых и маловерных можно забрать всё что хочешь - на щелчок: раз - и все сели по хатам и команду "бояться" исполнили с точностью, - говорил священнослужитель. - С другой стороны, об этих купаниях массовых можно сколько радоваться, столько и печалиться, потому что иногда там нет ничего с верой связанного. Люди приходят, веселуха, на поднятом градусе, с коньячком, окунулись, вышли, хлопнули, согрелись. При чём там Христос? Поэтому я не стою горой за эти массовые купания. Я знаю, что верующий захочет купаться - искупается. Так что не бойтесь. А купаться мы можем весь год".

Руководитель церковной редакции Царьграда Михаил Тюренков ранее, комментируя рекомендации чиновников, отмечал, что "сам факт, что местные власти пытаются запретить религиозные традиции, пусть даже из санитарно-эпидемиологических побуждений, очень напоминает советские атеистические меры".

"Но есть другой аспект: сами крещенские купания не являются исконной православной традицией. А потому священнослужители неоднократно критиковали подобные купания, если они сопровождаются обильными возлияниями и всевозможными непотребствами. В Церкви есть мнение, что нельзя искушать Господа этой молодецкой забавой в уверенности, что от простудных заболеваний в Крещенскую ночь мы застрахованы. Он подчёркивает, что "куда важнее в эту ночь помолиться, а потом, набрав Крещенской воды, испить её натощак как великую святыню, исцеляющую и тела и души", - подчёркивал Михаил Тюренков. 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Настоятель Храма Святой Богородицы Петербурга рассказал, как освятить воду и окунаться на Крещение Главное — прийти в Крещение в храм: иерей из Петербурга объяснил, кому стоит окунаться, а кому — нет Где в Ивановской области искупаться на Крещение Господне в 2021 году