ФАС предложила "стальной" способ снизить цены на жильё

  • ФАС предложила стальной способ снизить цены на жильё
© Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Ввести экспортные пошлины на стальную продукцию на полгода предложила ФАС после того как застройщики пожаловались на рост цен на арматуру, что влечёт за собой и рост цен на жильё. В ведомстве отметили, что механизм пошлин на экспортно ориентированных рынках используется в крайних случаях.

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин выдал поручение Минстрою и Минпромторгу проанализировать цены на арматуру, которую используют для жилищного строительства. До этого московские застройщики пожаловались на резкий рост цен на неё (буквально за последний месяц, по их данным, скачок составил 50%), что спровоцировало и рост цен на жильё.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила свой временный вариант решения проблемы, используемый в крайних случаях, - запустить механизм пошлин. В частности, в ведомстве предложили ввести экспортные пошлины на стальную продукцию и сырьё для неё на полгода.

Замруководителя ФАС Андрей Цариковский обратился в Минпромторг с соответствующим письмом, подлинность которого подтвердил РБК источник в крупной металлургической компании.

В самом ведомстве от комментариев отказались. Лишь уточнив, что озабоченность этим вопросом имеется. Кроме того, в ФАС особо подчеркнули, что придерживаются взвешенного подхода.

Что предлагается? По данным СМИ, расчёты такие: если экспортная пошлина на лом будет введена в размере 15% от стоимости (но не менее $49 за тонну или €45 за тонну), то стальная заготовка (сырьё для производства арматуры) будет облагаться пошлиной 13% (не менее $73 за тонну), а сама арматура - 12% (не менее $78 за тонну).

Но, как подчёркивает собеседник СМИ, конкретные решения по пошлинам на отдельные товары, в том числе и размеры ставок, требуют всесторонней проработки ответственными исполнительными органами в установленном порядке.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Население беднеет, квартиры дорожают. Эксперт объяснил, с чем связан бум на рынке недвижимости

"Ошкурить" застройщиков: Экономист предложил Путину 7 способов сдержать рост цен на жильё

Минстрой предсказал удорожание жилья в 2021 году. Подфартило только бурятам

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация